ДомойНовостиОбществоАлексей Ломакин: «Мы должны сделать город лучше!»

Алексей Ломакин: «Мы должны сделать город лучше!»

Чем занимались депутаты в 2021 году и чем они будут заниматься в году наступившем, рассказал секретарь городского маслихата Темиртау Алексей Ломакин.

Сегодня в составе темиртауского маслихата 17 человек, 13 из них — представители партии «Nur Otan», 2 — представители партии «Ақ Жол», еще два — партии «Ауыл».

— У каждой партии свое видение, свое мнение в решении любого вопроса. Но, как говорится, в споре рождается истина, — говорит Алексей Ломакин. — Для меня в новинку работа в таком составе маслихата,и наша деятельность стала более продуктивной. Моя задача, как секретаря городского маслихата — объединить, консолидировать и вывести на лучший результат все предложения.

Коллектив депутатов разделен на четыре команды-комиссии и у каждой своя зона ответственности: вопросы по делам молодежи, ОЖКХ, бюджету, предпринимательству и социальному обеспечению. Каждая команда работает по своему плану и реализовывает свой отдельный городской проект.

— Каждый член комиссии прикладывает максимальные усилия для того, чтобы достичь своей цели, а цели у нас, безусловно, те, что пойдут на благо городу. Мы должны сделать город лучше!  — объясняет Алексей Борисович.

Паспорт микрорайона

В настоящее время народные избранники разрабатывают план улучшений и паспорт каждого микрорайона, в которых будут отражены потребности, проблематика, перечислены все вопросы жителей, указаны данные активистов. Это позволит быстрее реагировать на проблемные вопросы любого отдельно взятого микрорайона.

— Депутаты встречаются с жителями не только в рамках общественной приемной, но и проводят регулярные встречи с населением в микрорайонах. Более детализированный подход позволит улучшить нашу работу и при формировании бюджета не оставит незамеченными действительно важные вопросы. Такой путеводитель по проблематике каждого микрорайона будет разработан на ближайшие четыре года.

И этот подход позволит нам держать обращение каждого жителя на более строгом контроле, — говорит Алексей Ломакин.

В ближайшем будущем проект «Общественная приемная» будет в новом формате. Теперь все желающие смогут рассказать, помогли им депутаты или нет. В скором времени в социальных сетях все избранники народа будут рассказывать о том, какими решениями удалось помочь населению.

— Мы планируем работать еще более открыто, примеров много, будем их разбирать и публиковать, конечно же, с согласия обратившихся. Возможно, чья-то история послужит примером того, как можно решить проблему, — говорит Алексей Борисович. — Для более эффективного и оперативного решения вопросов малого бизнеса мы привлекли к работе юриста и ведем переговоры с одним из департаментов в городе Нур-Султана. Весной в маслихате планируют возобновить работу выездной общественной приемной. Именно в ходе таких встреч многие проблемы горожан удается решить на месте. К примеру, только в 2021 году депутатам через общественную приемную поступило более трехсот обращений.

Всегда на связи

В век цифровизации очень хороший инструмент взаимодействия с темиртаусцами — социальные сети, особенно Instagram. Депутаты стали более доступны, любой может написать сообщение и в кратчайшие сроки получить обратную связь.

— Мы разъясняем, оказываем помощь, либо рекомендуем и направляем сразу в тот государственный орган, который уполномочен решать заданные вопросы, если таковые не в компетенции маслихата. А такие вопросы есть, например вопросы уголовного преследования, решения судов. Но проконсультировать избирателей, конечно же, мы можем всегда. Для решения таких вопросов также привлекаем юристов, — объясняет секретарь городского маслихата. — Сегодня у нас при городском маслихате есть официальный сайт городского учреждения «Маслихат Темиртау», есть Instagram-площадка, в которой на сегодняшний день 26 тыс. подписчиков, есть телеграм-канал, где мы стараемся публиковать какие-то важные вещи или информацию. У каждого депутата есть свои Instagram -страницы, Facebook-страницы, у Маслихата есть своя Facebook-страница, есть свой YouTube-канал, где мы сохраняем репортажи о работе маслихата. Я считаю, что мы должны сейчас максимально расширить сотрудничество со всеми блогерами, со всеми Инстаграм-пабликами. В ближайшее время мы должны запустить проект программы «Депутат», в которой каждый депутат может рассказать о своей работе. Помимо этого, каждый житель Темиртау может принять участие в формировании бюджета, высказать свои предложения, замечания. Я вас уверяю, все будут рассмотрены.

Регламент работы маслихата

Много вопросов от избирателей поступает и о регламенте работы маслихата. В этом году состав избранников народа обновился на 60%, поэтому такие разъяснения актуальны и для самих депутатов.

— Традиционный вопрос от избирателей к депутатам — как устроена их работа. Подчеркиваю, что депутаты городского и областного маслихатов от своих рабочих должностей не освобождены. Помимо депутатской деятельности, у каждого есть своя работа, а депутатство — это жизненная позиция сделать город, область лучше. На выборах каждый и изъявил желание выполнить эти задачи, — говорит Алексей Ломакин. – Перед выборами, в 2020 году, в партии «Nur Otan» состоялся праймериз и честно скажу, не все кандидаты до конца понимали всю ответственность перед избирателями и объем общественной работы.

Ежегодно в феврале и марте депутаты отчитываются перед избирателями о своей проделанной работе. Сейчас во всю идет подготовка к встрече, где общественности представят результаты работы. Раньше это проходило в офлайн-формате, но с ухудшением эпидемиологической ситуации пришлось перейти на онлайн-формат. Но, как отмечает Алексей Ломакин, возможно, это и к лучшему, ведь в таком случае у любого темиртаусца есть возможность подключиться к совещанию и задать интересующие вопросы даже не выходя из дома.

Дела молодежные

Главной целью Алексей Ломакин в этом году поставил для себя и коллег – разработку плана по развитию молодежных ресурсов.

— Совместно с акиматом города Темиртау и акимом города Кайратом Бегимовым мы будем советоваться и разрабатывать обширную программу. Я считаю, что самый действенный инструмент — это тщательно разработанная программа. Сегодня мы работаем над тем, чтобы программа охватывала период с 2022-го по 2025 годы.

Работа с молодежью не только в планах, многие проекты уже реализовываются. Яркий пример — существующие в Темиртау три лиги КВН, в которых задействовано более 200 представителей молодежи. КВН-щики не просто занимаются на базе ГДК и КГИУ, но и регулярно принимают участие в международных фестивалях. В этом году ребята ездили в Сочи уже в четвертый раз и совсем скоро будут участвовать в телевизионной лиге.

— В спорте — это Олимпиады, в КВН — это фестивали в Сочи, именно они мотивируют молодежь. В 2021 году мы стали частью большого проекта, который называется «Жайдарман» — КВН на государственном языке. Это очень популярное движение. Наша темиртауская молодежь уже сыграла в высшей лиге Казахстана и дошла до четвертьфинала. В прошлом году мы провели большой фестиваль на кубок от областного филиала партии «Nur Otan», а в этом году запускаем три лиги, — отметил Алексей Ломакин.

Еще один вопрос о молодежных делах, о котором в ходе интервью рассказал Алексей Борисович, — развитие молодежного парламента.

— Школьные парламенты, школьные маслихаты, городской молодежный парламент — отличный инструмент для воспитания сознательной молодежи. Это тоже такой, с одной стороны, не очень заметный, но важный механизм в молодежной программе. Каждый выпускник по достижении 18 лет будет политически подкован и будет знать, чего он хочет и за кого будет голосовать.

Дворовые клубы

В 2006 году в Темиртау началась серьезная работа по созданию дворовых клубов. Тогда, в двухтысячных годах, на базе квартир, у которых не было собственников, начали организовывать детский досуг. В 2021 году на базах квартир функционировали 12 дворовых клубов, в 10 из них уже проведен капитальный ремонт и помещения будут полностью оборудованы.

— В этом году мы планируем добавить туда ставки педагогов. Заниматься детьми в клубах будут воспитатели с обязательным педагогическим образованием. Если каждый дворовый клуб будет охватывать воспитание 100 детей в год, это будет уже большой результат, — говорит Алексей Ломакин. — Думаю, что в ближайшем будущем у этих клубов должны появиться свои спортивные площадки, где спорт-инструкторы будут проводить для детей занятия, замечать особо способных мальчишек и девчонок и отправлять их в спортивные секции ДЮСШ.

Дом молодежи

В 2021 году группа депутатов настояла на том, чтобы создать на базе здания бывшего филиала Кару им. Букетова коворкинг-центр «Дом молодежи». Проектно-сметная документация уже разработана, и первые деньги для проведения конкурса на выбор подрядчика для выполнения капитального ремонта уже выделены.

— Это будет большой двухэтажный коворкинг- центр с актовым и спортивными залами, — объясняет Алексей Ломакин. — Задумка такая: здесь будут объединены все молодежные течения города, любой сможет проводить здесь свои мероприятия и даже рэп- и рок-фестивали. Еще один хороший пункт — здесь будет лифт. Казалось бы, что это незначительный плюс, НО! Мое личное мнение, что кнопки, которые устанавливают для вызова работника, чтобы помочь человеку с ограниченными возможностями попасть в здание, — это неправильно. Неважно, может человек ходить или нет, он должен самостоятельно попасть в любое помещение, в которое хочет и когда хочет.

Депутаты настаивают, чтобы проект по созданию «Дома молодежи» был двухгодовым, ведь, чтобы выполнить работу качественно, нужно время.

— Сейчас много подрядчиков, которые могут сделать работу в быстром темпе, но лишь бы как. Нас это не устраивает. Мы хотим, чтобы к этому вопросу подошли более тщательно и не пришлось потом ничего переделывать.

Проекты АНК

По десяти направлениям ведется работа по вопросам Ассамблеи народа Казахстана. По словам Алексея Борисовича, сегодня один из важных вопросов — воспитание молодежи с правильными взглядами на жизнь. Прошлым летом в Темиртау открылся проектный офис Ассамблеи народа Казахстана, в котором ведется работа с активной молодежью.

— Когда молодежь без дела — это полбеды, когда она находит себе негативное занятие – это беда. Поэтому мы хотим сделать так, чтобы молодые люди занимались хорошим делом, и пустить их энергию в нужное русло. Мы должны слышать молодежь и прекратить ее отток в другие города и страны. Как это обычно происходит? Абитуриенты уезжают учиться, после чего там и остаются. Мы должны организовать все так, чтобы наша молодежь оставалась здесь и развивала наш город металлургов. Мы обязаны общаться с молодежью на одном языке, — говорит Алексей Ломакин. — Сегодня мы оснащаем всем необходимым офис АНК, организовываем выставочный зал, молодежные студии. Здесь уже проходят много встреч, важных и нужных мероприятий. Мы должны постоянно совершенствовать институт межнациональных отношений. Казахстан — страна многонациональная и дружная. Будем укреплять это утверждение!

Набережная мечты

От горожан много предложений поступило депутатам и о том, что нужно благоустроить набережную города.

— Сейчас разрабатывается большой проект, после реализации которого наша набережная должна преобразиться. Сегодня у нас нет достойного пляжа — это нужно исправить. Да, у нас есть частные пляжи, но это за деньги. Опять же хочется сделать внешний вид набережной в едином стиле и проработать этот вопрос с предпринимателями. Будем договариваться с руководством АО «АрселорМиттал Темиртау», чтобы курсировал катер и все, пусть и за небольшую плату, но могли на нем прокатиться. «Оборудовать на набережной велосипедные дорожки, игровые площадки, прогулочные зоны… Будем все прорабатывать с ОЖКХ, — говорит Алексей Борисович. — В свое время пляж был отдан в частные руки, и мы можем бесконечно оглядываться назад и обвинять всех в этом. Но это уже сделано и теперь нужно что-то решать, чтобы темиртаусцам было комфортно. Мы однозначно будем обсуждать этот проект с общественностью».

Алексей Ломакин уверен, что этот проект будет проектом не одного года, но результат будет хорошим. Рассматривается вопрос об установке надписи: «Темиртау» на предгорье правого берега напротив пляжа. Там должно засиять название нашего родного города.

В планах маслихата поднять вопрос и о заброшенных детских лагерях на Правом берегу.

— Летний отдых детей — это важно, но нужно его организовать. На Правом берегу много заброшенных объектов, которые во времена упадка стали бесхозными. В планах заняться проработкой и этого вопроса, — отмечает секретарь городского маслихата.

Безопасный переезд

Есть в городе и проблемы с «Қазақстан темір жолы». В Темиртау проходит одна ветка, по которой за сутки проезжает 15-20 составов. К сожалению, из-за необорудованных переходов и остановок имеют место здесь и несчастные случаи.

— Мы подняли этот вопрос на уровне Мажилиса Парламента, создана рабочая группа с представителями станций и железнодорожного вокзала. Выход из ситуации можно найти только подойдя к нему комплексно: стричь вовремя траву, снизить скорость составов при пересечении города, оборудовать переезды, переходы и остановки, — объясняет секретарь городского маслихата. — Проблема в том, что путь принадлежит одной организации, за электричество отвечают другие, за остановки — третьи, поезд вообще относится к другим… Но я уверен, что мы найдем золотую середину и решим этот вопрос. Набережная — это одно, благоустройство – второе, и безопасность — третье. Но решать нужно все.

Также данная работа будет проводиться на станциях «Жана аул», «Карьерная», «Мырза» в поселке Актау и на станции «Весна» в Темиртау.

Тепло- водоснабжение города

Планы и программы по развитию города — это хорошо, но есть и проблемные вопросы, которые вызывают беспокойство.

— Вопрос тепло- водоснабжения тоже на повестке дня. Это все из года в год переходящее и превратилось уже в системные вопросы. У нас много проектно-сметной документации в ближайшее время будет разработано. Как вы знаете, Кайрат Бегимов — энергетик. И первое, что он сделал, провел полную ревизию тепловодоснабжения города Темиртау. Есть много вопросов к работе «Окжетпес-Т», буквально ежемесячно мы ведем диалог с «Окжетпес-Т» по жалобам, сейчас накопилось очень много вопросов и от предпринимателей, и от жителей к работе этого ТОО. И ближайший день депутата будет посвящен полностью этим вопросам.

— Эти вопросы уже откладывать нельзя, мы же видим, что город уже не первую зиму лихорадит авариями. И максимально срочно, конечно, нужно эти вопросы поднимать, закладывать на них деньги и решать. Ну мы же, живя каждый в своей квартире, не ощущаем эту проблему до тех пор, пока у нас в квартире тепло и горит свет. Только стоит хотя бы минимум на 20 минут прекратить подачу, сразу появляется множество вопросов к власти города, — говорит Алексей Ломакин. — У нас есть основная артерия подачи холодной воды — Иртыш-Караганда. Настал тот момент, когда эта водная артерия требует огромного капитального ремонта и практически всей замены. Тоже самое хочется сказать и про городские трубные магистрали, которые соединены внутри микрорайонов и точно также нуждаются в замене.

В завершении интервью Алексей Ломакин обратился к читателям:

— Мы должны понимать, нас в Темиртау — 180 тыс. жителей. Для каждого из нас город — это общий дом, состоящий из дворов, производств, разных предприятий, разных логистик. Логика простых вещей распространяется не только на госслужащих и депутатов, членов общественных советов, но и на каждого человека лично. Не мусори вокруг себя, по возможности помоги ближнему своему. Только совместными усилиями мы сможем сделать наш город лучше. Сегодня я рассказал вам лишь малую часть запланированной работы. В ближайшее время поделюсь и расскажу о других планах, таких как детские площадки, внешний вид города, волонтерская деятельность, создание городского студенческого кампуса на базе КарИУ и многом другом. Я всегда открыт к сотрудничеству и не обижаюсь на критику. Критику воспринимаю как желание сделать наше общее дело еще лучше.

Похожие статьи

Лента новостей