ДомойНовостиОбществоАкцент на технические кадры

Акцент на технические кадры

В новом учебном году абитуриентам, поступающим на специальности, подразумевающие IT-обучение, вместо привычной физики придется готовиться к сдаче экзамена по информатике. Такое решение приняло Министерство образования и науки, уступив многочисленным обращениям будущих специалистов в области информационных технологий.

Выяснилось, что от школьников и их родителей уже давно поступают просьбы о том, чтобы для молодых людей, желающих обучаться в вузах по IT-направлениям, в перечень профильных предметов при сдаче ЕНТ включили предмет «Информатика» вместо ненужной физики. Министерством был проведен анализ и принято решение, что с 2022-2023 учебного года учащиеся, поступающие на группы образовательных программ «Подготовка учителей информатики», «Информационные технологии» и «Информационная безопасность», на экзамене будут сдавать комбинацию «Математика+информатика».

В нынешнем учебном году профильным предметом пока останется физика. При этом в качестве «пилота» во время мартовского ЕНТ по выбору абитуриентов дополнительно будет доступна опция выбора комбинации «Математика+информатика» для поступления на эти направления подготовки.

Помимо этого по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева МОН РК запустило процесс переориентирования программы «Болашак». Акцент делается на подготовке инженерно-технических кадров. Так, количество грантов на технические и IT-специальности по программе «Болашак» в 2022 году увеличится с 36% до 60% от общего количества выделяемых грантов. Это одна из дополнительных мер для того, чтобы поддержать поступающих на эти направления подготовки.

Кроме того, для кандидатов по техническим направлениям подготовки снижен средний балл теста IELTS по иностранным языкам до 5 баллов. Также они получат возможность пройти годичную языковую подготовку. Предусматривается введение льготной категории «Инженерно-технические работники». При этом поступающие смогут пройти языковые курсы и выбрать учебное заведение из списка вузов, рекомендуемых для обучения в рамках программы, после присуждения стипендии.

Планируется расширить возможности и для претендентов из сельской местности. К примеру, срок обязательного проживания в сельской местности снизится с трех до двух лет. Предложено расширить контингент и увеличить количество кандидатов из сельской местности благодаря включению жителей городов районного значения.

В МОН РК пообещали, что будет проведена работа по упрощению и достижению полной автоматизации и прозрачности всех процессов. Для обеспечения академической честности конкурсный отбор на присуждение стипендии будет сопровождаться усовершенствованной системой прокторинга — процедурой видеоконтроля с помощью веб-камер за ходом дистанционного экзамена и объективной оценки знаний.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные