Выставка фотоклуба «Караганда» — в музее изобразительного искусства

464

В областном музее изобразительного искусства проходит вторая отчетная выставка фотоклуба «Караганда». Из более 700 представленных работ были отобраны 199. Как говорят его художественные руководители, можно было бы и 200. Но дело не в количестве, а в качестве.

Творческое объединение пережило второе рождение в 2019 году. Его основная задача: сохранить общую идею, заложенную мастерами объектива прежних лет, — художественную фотографию, но уже с учетом современных реалий.

Не случайно первая презентация достижений «Караганды» называлась «Экстраполяция».

— Первый год нашего существования свою деятельность мы постоянно сравнивали и корректировали с работой предыдущего клуба: как проводились творческие встречи, выставки, конкурсы? Нынешняя выставка носит название «Интерполяция», что в переводе с латинского означает «обновленный, преобразованный». Этим мы хотим сказать, что за два года в нашу работу были внесены новые решения и веяния, — было отмечено на открытии.

Так, среди пейзажей, видов города, лиц, пойманных в объектив в самый удачный момент, разместились коммерческие работы, которые прежде вообще не принимались во внимание. Кроме того, за два года расширилось не только количество участников (на сегодняшний день в нем состоят 53 человека), но и география. На нынешней выставке представлены фотографии бывших карагандинцев, проживающих за рубежом. В их числе — Светлана Франк, которая сейчас живет в американском Канзасе. Это большой шаг вперед — в прежнем фотоклубе наличие членов из других стран даже не обсуждалось, так как слишком сложен был вопрос логистики и вообще какой-либо связи.

Сравнивая «Экстраполяцию» с «Интерполяцией», становится понятно, что клуб не только получил вторую жизнь.

— Видна результативность — стало больше участников. Сейчас фотоискусство приобретает масштаб. У кого в руках есть мало-мальски приличный смартфон и собственный взгляд на окружающий мир, пробует себя в нем. В наше тяжелое время радует, что люди видят позитив. Думаю, что эти работы найдут отклик в душе каждого посетителя, — отметила руководитель музея ИЗО Бибигуль Кудабаева.

Художественный руководитель Юрий Варыгин также отметил качество творческих работ и выразил надежду на дальнейший профессиональный рост фотографов.

— В основном это молодые авторы, которые привнесли нам динамику, свежий взгляд, свои находки и мысли. Хочу пожелать новых успехов, а клуб вам в этом поможет, — сказал он.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО