Мастерица Бюртюбаева, писатель Всеволод Иванов и другие

396

В 1896 году в Нижнем Новгороде состоялась Всероссийская промышленная и художественная выставка — прообраз будущей ВДНХ. В подготовке к выставке активно участвовали и жители Каркаралинского уезда. Сбором бытовых предметов занимались волостные управители. Редкими, оригинальными вещами прославились степные ткачихи из Прибалхашья. Начнем с Котан-Булакской волости, где волостным тогда был Шаймерден Жабаев, а его заместителем — Кожабай Кумолаков.

Жительница аула № 6 Котан-Булакской волости Бюртюбаева (имя не указано) изготовила для выставки армячину — тонкую ткань из верблюжьей шерсти. Вполне вероятно, что речь идет о знаменитой семье Бюртюбаевых (Бюртебаевых), представители которой в разные годы возглавляли волость, избирались и биями. Это братья Садык (Сыздык, 1887), Ибрай (1895) и Искак (1905). Мастерица тканей — чья-то жена или сестра?

Другая участница — Акыка Нармагамбетова, жительница Балхашской волости, подарила кусок белого войлока изящной отделки. Волостью тогда руководили Атыгул Бертысов и Нарманбет Орманбетов.

И Бюртюбаева, и Нармагамбетова остались без наград выставки. Диплом и бронзовую медаль получила Майке Чолтанаева из аула № 2 Дагандельской волости. Волостью руководил тогда Чолтанай Чакаманов и его брат Молдабай. Майке наградили «за работы из верблюжьей шерсти».

Экспонаты разместили в павильоне «Степной край». Для выставки были изданы различные проспекты. К примеру, приведу некоторые выдержки из «Путеводителя по XIII Сибирскому отделу Всероссийской Промышленной и Художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде» (М., 1896):

«В группе экспонатов Степного края, в отделе археологии и истории края, помещены образцы старинного киргизского вооружения, начиная с лука со стрелами, фитильных ружей, кольчуг, шлемов, различного рода сабель, ножей и оканчивая курковым ружьем новейшего типа. Среди ружей особенно интересно принадлежавшее султану Кенисары Касимову, которое отобрано у Кенисары убившими его дикокаменными киргизами и передано последними в дар генералу от инфантерии Г.А. Колпаковскому, который пожертвовал его музею Западно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества в г. Омске.

В группе экспонатов Степного края представлены образцы лесных пород, начиная с обыкновенной березы, ели, сосны и оканчивая типичными представителями песчаных степей — саксаула, и южных пород — урюка (абрикосового дерева), груши, сливы, кизильников, бересклета и др. Здесь же экспонируются образцы камыша, растущего по берегам оз. Балхаша (достигающая до 20 аршин высоты), среди которого водятся дикие кабаны и тигры, образцы топлива степей (22 образца кустарников и кизяка) и образцы травы, так называемого чия, из которого киргизы делают циновки.

 Представители животного и пернатого царства степей представлены в виде шкур и чучел. В крае водятся: медведи, тигры, кабаны, волки, лисицы, красные и степные зайцы, куницы, барсы, рыси, колонки, хорьки, горные козлы, бараны (архары) и др. Из пернатого царства экспонируются: различных видов утки, кулики, хищники и куропатки, фазаны, тетерева, глухарь, улар, гусь, дрофа, певчие птицы и пр.

Киргизская волость — то же, что и русская, аул может быть сравниваем с русской деревней, с той лишь разницей, что административный аул делится на несколько родовых аулов, от 3 до 20 кибиток, которые, собственно, и составляют конечное ядро киргизской общинной единицы. Такая родовая единица летом кочует совместно, а зимой живет в рядом расположенных зимовках. Киргизы живут летом в юртах, похожих на ту, которая выставлена на веранде в средне-азиатском павильоне, а зимой в особой землянке, сложенной из дерна, или деревянной избушке, на манер крестьянской. Землей киргизы пользуются сообща, отмечая лишь границы аулов и волостей.

В группе экспонатов Степного края представлены образцы киргизской одежды, мужской и женской, тканей из верблюжьей шерсти, арканов, вышивок, сёдел, поясов, посуды для кумыса, музыкальных инструментов, головных уборов и пр. Здесь же размещены фотографические снимки из киргизского быта и портреты типичных киргиз и киргизок. Выставленные образцы киргизских изделий из дерева, кожи, железа приурочены к кумысу или к седлу, т.е. к главнейшей пище и преимущественному времяпрепровождению кочевого населения. Киргизы берут от русских лишь ситцы, самовары и железные котлы, частью муку и выделанную кожу, остальное всё производят сами».

(Продолжение следует)

Юрий ПОПОВ,

краевед