ДомойНовостиКультураВышла в свет книга Дариги Аманжоловой «Повесть о кубинце»

Вышла в свет книга Дариги Аманжоловой «Повесть о кубинце»

До последнего времени никто не знал, что дочь великого советского и казахского поэта пишет повести и рассказы. Более полувека рукописи пролежали в столе, пока не попались на глаза сотрудникам научного центра «Касымтану».

Это захватывающий и интересный рассказ о культовом политическом лидере второй половины ХХ столетия, команданте кубинской революции Фиделе Кастро. Книгу в добротном твердом переплете тиражом 300 экземпляров выпустило издательство Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова.

Дарига Касымовна родилась 4 ноября 1946 года в Алма-Ате. После окончания филологического факультета (отделение русского языка и литературы) Казахского государственного университета им. С.М. Кирова устроилась на работу в Государственную книжную палату КазССР, где и проработала 33 года вплоть до выхода на пенсию. О ее увлечении писательством стало известно совершенно случайно.

Как известно, в этом году Карагандинская область празднует 110-летие со дня рождения Касыма Аманжолова. В рамках этой даты в КарУ им. Е.А. Букетова был создан научный центр «Касымтану», главной целью которого является изучение духовного наследия поэта. В марте его сотрудники организовали экспедицию в Алматы для сбора материалов о нашем великом земляке. Во время встречи Дарига Касымовна поведала малоизвестные факты о жизни отца, поделилась эксклюзивными семейными фотографиями и рукописями, которые до настоящего времени не были опубликованы. Беседуя с ней, сотрудники центра обратили внимание на рукописи, вышедшие из-под пера самой Дариги Аманжоловой. Как оказалось, в силу своей природной скромности она никому не показывала свои произведения. А руководство вуза посчитало долгом не только рассказать об этом, но и опубликовать одно из них.

Презентация издания состоялась в алматинской квартире Дариги Аманжоловой. Это стало своего рода подарком к ее предстоящему 75-летию. В гостях у автора побывали советник акима области, обладатель ордена «Парасат» Рымбала Омарбекова и советник председателя правления — ректора КарУ Мирас Куттыбай.

По другую сторону экрана (презентация проходила в режиме ZOOM) находились заведующая кафедрой русского языка и литературы им. профессора Мейрамова Любовь Шевлякова и ассистент Лариса Харитонова, которые занимались корректировкой и редактированием текста.

— Каждый раз, когда в свет выходит новая книга, мы как литературоведы задаемся вопросом: кому она будет интересна? Всегда эти вопросы кроются в жанре, проблематике художественного произведения. В этом конкретном случае, думаю, современная молодежь воспримет ее как книгу, написанную на экзотический сюжет. В нем показана история Кубы через призму становления личности героя. Затронутая тема патриотизма неактуальна, но популярна во все времена. Очень привлекательна жанровая природа повести — «записки моего друга». Это создает атмосферу достоверности и личного участия в описываемых событиях, — поделились Л. Шевлякова своим мнением.

Кому-то «Повесть о кубинце» может напомнить произведения Томаса Майн Рида. Настолько легка она в прочтении. Здесь также есть место приключениям, подвигам, жизненным перипетиям, любви, дружбе и вероломству. Эта история родилась не сегодня, и даже не вчера.

— Как я подсчитала, написала ее более 50 лет назад. Все эти годы мои тетради спокойно лежали в шкафу. Специально я не изучала эти события. Все шло ко мне как-то само. Дело в том, что советские люди любили революцию. И вот в далекой Кубе, о которой никто ничего толком не знал, молодой Фидель Кастро поднял восстание против диктатора Батисты. Об этом писалось в газетах, которые я очень люблю читать. Позже начал выходить журнал «Куба». Как-то мне попалась книга «Сборник статей и запись дневников Фиделя Кастро и Че Гевары». Тогда у меня и созрела идея, — рассказала Дарига Касымовна.

Выражая благодарность руководству вуза, она подчеркнула, что для нее издание книги стало не просто приятным сюрпризом, а настоящим шоком: «Я не представляла, что кто-то заинтересуется моим произведением, да еще и опубликует его».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяОтель двух миров
Следующая статьяНе выходя за лимит
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel