ДомойНовостиКультураВышла в свет книга Дариги Аманжоловой «Повесть о кубинце»

Вышла в свет книга Дариги Аманжоловой «Повесть о кубинце»

До последнего времени никто не знал, что дочь великого советского и казахского поэта пишет повести и рассказы. Более полувека рукописи пролежали в столе, пока не попались на глаза сотрудникам научного центра «Касымтану».

Это захватывающий и интересный рассказ о культовом политическом лидере второй половины ХХ столетия, команданте кубинской революции Фиделе Кастро. Книгу в добротном твердом переплете тиражом 300 экземпляров выпустило издательство Карагандинского университета им. академика Е.А. Букетова.

Дарига Касымовна родилась 4 ноября 1946 года в Алма-Ате. После окончания филологического факультета (отделение русского языка и литературы) Казахского государственного университета им. С.М. Кирова устроилась на работу в Государственную книжную палату КазССР, где и проработала 33 года вплоть до выхода на пенсию. О ее увлечении писательством стало известно совершенно случайно.

Как известно, в этом году Карагандинская область празднует 110-летие со дня рождения Касыма Аманжолова. В рамках этой даты в КарУ им. Е.А. Букетова был создан научный центр «Касымтану», главной целью которого является изучение духовного наследия поэта. В марте его сотрудники организовали экспедицию в Алматы для сбора материалов о нашем великом земляке. Во время встречи Дарига Касымовна поведала малоизвестные факты о жизни отца, поделилась эксклюзивными семейными фотографиями и рукописями, которые до настоящего времени не были опубликованы. Беседуя с ней, сотрудники центра обратили внимание на рукописи, вышедшие из-под пера самой Дариги Аманжоловой. Как оказалось, в силу своей природной скромности она никому не показывала свои произведения. А руководство вуза посчитало долгом не только рассказать об этом, но и опубликовать одно из них.

Презентация издания состоялась в алматинской квартире Дариги Аманжоловой. Это стало своего рода подарком к ее предстоящему 75-летию. В гостях у автора побывали советник акима области, обладатель ордена «Парасат» Рымбала Омарбекова и советник председателя правления — ректора КарУ Мирас Куттыбай.

По другую сторону экрана (презентация проходила в режиме ZOOM) находились заведующая кафедрой русского языка и литературы им. профессора Мейрамова Любовь Шевлякова и ассистент Лариса Харитонова, которые занимались корректировкой и редактированием текста.

— Каждый раз, когда в свет выходит новая книга, мы как литературоведы задаемся вопросом: кому она будет интересна? Всегда эти вопросы кроются в жанре, проблематике художественного произведения. В этом конкретном случае, думаю, современная молодежь воспримет ее как книгу, написанную на экзотический сюжет. В нем показана история Кубы через призму становления личности героя. Затронутая тема патриотизма неактуальна, но популярна во все времена. Очень привлекательна жанровая природа повести — «записки моего друга». Это создает атмосферу достоверности и личного участия в описываемых событиях, — поделились Л. Шевлякова своим мнением.

Кому-то «Повесть о кубинце» может напомнить произведения Томаса Майн Рида. Настолько легка она в прочтении. Здесь также есть место приключениям, подвигам, жизненным перипетиям, любви, дружбе и вероломству. Эта история родилась не сегодня, и даже не вчера.

— Как я подсчитала, написала ее более 50 лет назад. Все эти годы мои тетради спокойно лежали в шкафу. Специально я не изучала эти события. Все шло ко мне как-то само. Дело в том, что советские люди любили революцию. И вот в далекой Кубе, о которой никто ничего толком не знал, молодой Фидель Кастро поднял восстание против диктатора Батисты. Об этом писалось в газетах, которые я очень люблю читать. Позже начал выходить журнал «Куба». Как-то мне попалась книга «Сборник статей и запись дневников Фиделя Кастро и Че Гевары». Тогда у меня и созрела идея, — рассказала Дарига Касымовна.

Выражая благодарность руководству вуза, она подчеркнула, что для нее издание книги стало не просто приятным сюрпризом, а настоящим шоком: «Я не представляла, что кто-то заинтересуется моим произведением, да еще и опубликует его».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяОтель двух миров
Следующая статьяНе выходя за лимит
Похожие статьи

Лента новостей