ДомойНовостиРегионыОтель двух миров

Отель двух миров

Премьера прошла на сцене Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова. Герои одноименной пьесы Эрика Эмманюэля Шмитта — люди, находящиеся в коме.

Пока их тела находятся на больничных койках, души ожидают своей участи в отеле двух миров. Разные судьбы и отношение к жизни: для кого-то счастье умещается в ладони, а другие давно готовы уйти в вечность. Трогательная повесть о любви, самопожертвовании и поиске ответов на вечные вопросы. И только зритель решает, чем окончится эта история.

После автоаварии в отель двух миров попадает Жюльен (Руслан Абдуллаев), редактор спортивного журнала. Его называют прожигателем жизни: алкоголь и женщины, которые для него ничего не значат, — его постоянные спутники. Он пытается понять, куда и почему попал, и в этой ситуации ему пытаются помочь такие же постояльцы, как он, ожидающие разговора с загадочным Доктором С.

Большое сочувствие у зрителей вызвала судьба Мари Мартен (Батима Алкенова). Бедная женщина с детства привыкла к тяжелому физическому труду. Так и не познав в жизни ни счастья, ни любви, будучи между жизнью и смертью, она и здесь не может усидеть без дела: постоянно перестилает кровать, пытается навести порядок и за постояльцами.

После сердечного приступа Мари попала в больницу. И только здесь она почувствовала себя по-настоящему счастливой — почти принцессой, ее покорили доброта и забота медицинского персонала, садовник приносил ей розу каждое утро. Когда она начала понимать, что в жизни есть место для радости, случился второй приступ, и Мари оказалась в отеле.

Президент крупной компании Дельбек (Ерке Байдешев) — напыщенный человек, озабоченный только собственным статусом и деньгами. В прошлом нечестный делец, он искренне верит в Бога и всепрощение. В своей комнате Дельбек может слышать, как в палате родня делит его деньги. Он мечется и безуспешно настаивает на встрече с Доктором С.

Президент ждет от окружающих постоянного почитания, но в отеле двух миров он имеет равные права со всеми, даже с простой и бедной уборщицей Мари, и это обстоятельство выводит его из себя.

Ироничный маг Раджапур находится в отеле дольше всех, около полугода. За это время он смирился с неизвестностью и спокойно ожидает своей участи. Когда-то маг был успешным человеком и карьеристом. Только вот в погоне за достатком упустил момент, когда заболела и скоропостижно умерла его 20-летняя дочь. Тогда он бросил все, чего достиг, сменил имя и стал магом в балагане, чтобы, помогая людям, примириться с самим собой.

Время от времени на сцене появляется Доктор С (Рауан Окшиева) — загадочная личность, которая разговаривает с постояльцами о их жизни, о будущем. Ее истинная роль никому неизвестна, но постояльцы только могут догадываться, кто она: сама Смерть, а может, Привратник, провожающий людей в последний путь или возвращающий к жизни, так как их время еще не пришло.

Доктору С постоянно приходится напоминать людям, что жизнь — это дар, а смерть — не наказание и не награда. Она неизбежна для всех. Доктор же отводит постояльцев к лифту. Если он пойдет наверх — значит, человек умирает, если вниз — есть шанс прожить жизнь сполна. И никто не знает, куда пойдет лифт, пока он не тронется.

Первой из собравшихся ушла Мари Мартен, она отправилась наверх без грусти и сожаления в надежде, что там будет лучше. Ее уход застал всех врасплох и заставил задуматься: а что ждет их самих? Печальные размышления прервались с появлением жизнерадостной Лоры (Тогжан Умбетжанова). Оказалось, что она уже бывала в отеле и хорошо знакома с Доктором С.

На Земле, в реальной жизни, Лора тяжело больна, ей требуется пересадка сердца, она даже ходить не может без боли и судорог, без поддержки аппарата. И все, чего она хочет, — танцевать, флиртовать, влюбиться, избавиться от всех этих трубок и зондов. И пока такая радость ей доступна только в отеле двух миров.

Лора безумно любит жизнь. И смерть тоже любит. Поскольку она не может гулять, даже один цветок способен ее опьянить так же, как прогулка в цветущем саду. Ведь счастье помещается в нашей ладони, уверяет она.

Эта девушка своей непосредственностью и неуемной энергией покорила всех в отеле. Именно она становится первой женщиной, в которую искренне влюбляется пресыщенный скептик Жюльен. На волоске от смерти он обретает смысл жизни и стремится к счастью. И только один вопрос мучает влюбленных: суждено ли им быть вместе в небытие, сумеют ли они найти и узнать друг друга, если смогут вернуться в жизни? Что будет, если один останется жить, а другой отправится на небеса? Обретя любовь, Жюльен и Лора больше всего боятся ее потерять.

Тем временем президента Дельбека возвращают к жизни, а магу Раджапуру сообщают, что скоро решится и его судьба, хотя врачи безуспешно разыскивают его племянника, чтобы тот дал согласие на отключение аппарата.

Сопереживая девушке, напомнившую ему дочь, маг Раджапур уговаривает Доктора С помочь. Он рассказывает, как найти племянника, и умоляет сделать это быстрее, чтобы врачи смогли пересадить Лоре его сердце, ведь их тела находятся в одной клинике.

И хотя это противоречит всем правилам отеля двух миров, Доктор С соглашается.

Маг уходит на небеса, обретя покой в самопожертвовании. За ним к жизни возвращают Лору, которой достанется его сердце. К лифту призвали Жюльена. Но зрители тщетно ждали развязки: куда он отправился — остается только догадываться или надеяться.

— Эту пьесу я выбрала почти 10 лет назад, — рассказала режиссер-постановщик Мируана Жанботаева. — Но, как видите, идею осуществила спустя долгое время.

Это тяжелая тема, которая затрагивает иной мир. Были сомнения, как зрители воспримут.

Некая таинственность, вопрос жизни после смерти на самом деле интересуют всех, отметила режиссер. А вопросы, которые поднимаются в спектакле, актуальны в любое время.

Эмоциональный отклик зрителя очень порадовал труппу, тем более, что во время подготовки к спектаклю все чувствовали вокруг некую мистическую ауру, как это иногда бывает, когда театр берется за постановку о потустороннем мире.

В спектакле заняты и всем известные артисты театра, которые великолепно передали характеры своих персонажей, а также две студентки курса актерского мастерства музыкального колледжа г. Жезказгана.

— Тогжан Умбетжанова, которая играла Лору, — моя студентка, — отметила режиссер-постановщик. — Она учится на четвертом курсе. Ранее замечательно сыграла в спектакле «Белое облако Чингисхана». Прекрасно справилась и с этой ролью. Она и сама, как Лора, это ее роль.

Мируана Жанботаева отметила большой потенциал всех своих студентов и уверена в том, что все они будут большими артистами. И хотя не получится показать талант всех сразу, но впереди еще будут премьеры, где они смогут подарить зрителям настоящее искусство.

Юлия ПУЛИНА

Фото автора

г. Жезказган

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel