Выбиты в граните имена

122

При содействии российских поисковых отрядов и краеведов ГТРК «Дон-ТР» в сентябре нынешнего года был выпущен документальный фильм «Произносите наши имена», посвященный подвигу летчиков и воздушных стрелков 808-го штурмового авиационного полка. В его составе воевал бессмертный сын казахского народа Нуркен Абдиров.

Сорокаминутная лента посвящена кропотливой работе, которая ведется в Боковском районе Ростовской области. Здесь возвышается памятный мемориал «Герои не умирают», а в числе других есть бюст и крылатого батыра, который ушел в свой последний полет 19 декабря 1942 года. Однако в списке выбитых в граните имен значатся не все положенные фамилии, не упомянут непосредственный командир Нуркена Абдирова — младший лейтенант Борис Алексеев. Восстановлением исторической справедливости уже несколько лет занимается местный краевед Владимир Софрин, который в настоящее время тесно сотрудничает с «Индустриальной Карагандой».

В станице Боковской, над которой более трех четвертей века назад гремели страшные воздушные сражения, существует краеведческий музей. Станичные активисты, общественные деятели, а также бойцы поисковых отрядов, которые приезжают сюда каждое лето, постоянно работают над пополнением списка экспонатов. Недавно, в частности, был найден редуктор винта от бронированного штурмовика Ил-2, по найденным заводским номерам удалось установить, что он принадлежал машине, входившей в звено Бориса Алексеева.

— 19 декабря 1942 года в ходе освободительной операции «Малый Сатурн» четверка самолетов Ил-2 под командованием младшего лейтенанта Бориса Алексеева штурмовала укрепленный рубеж противника в районе станицы Боковской Ростовской области. Этот день вошел в историю Сталинградской битвы как первый случай, когда за выполнение одного боевого задания сразу два летчика удостоились Золотой Звезды. По странному стечению обстоятельств имя Героя Советского Союза Бориса Алексеева было забыто на донской и волгоградской земле на долгие 75 лет. Собирание по крупицам истории последнего воздушного боя четверки продлилось больше трех лет. Расследование объединило десятки людей совершенно разных профессий из Ульяновска, Перми, Караганды, Орловской, Кировской, Волгоградской, Ростовской областей. И вот 6 мая 2021 года безымянная могила на хуторе Сарычевском Волгоградской области обрела имена, для Героя Советского Союза Бориса Алексеева и его воздушного стрелка Ивана Нелюдимого закончилась война, — рассказывает Владимир Софрин.

Борис Павлович Алексеев родился в 1913 году в Перми. Окончил 7 классов школы и один курс строительного техникума. Работал шофером в Ульяновске. Окончил Ульяновскую школу Осоавиахима. В армию был призван в 1938 году, на фронте — с октября 1942-го. Воевал на Юго-Западном фронте, был заместителем командира эскадрильи 808-го авиационного штурмового авиаполка. Младший лейтенант Алексеев совершил 20 боевых вылетов на штурмовку укреплений и скоплений войск противника. 19 декабря 1942 года при выполнении боевого задания был тяжело ранен, но сумел посадить машину на своей территории. Скончался в кабине самолета. Звания Героя Советского Союза был удостоен 31 марта 1943 года…

— Удалось разыскать родных племянников воздушного стрелка экипажа Бориса Алексеева — сержанта Ивана Нелюдимова. Они всю жизнь считали, что их дядя пропал без вести. Родители и братья Ивана до самой своей смерти пытались найти сведения о нем, постоянно делали запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ, но ничего не добились. И вот в годовщину гибели, 19 декабря 2021 года, они планируют приехать на его могилу, — говорит В. Софрин.

Фархат КИНЖИТАЕВ