Сохранить прошлое для будущего

277

Необычный урок истории и краеведения для учащихся средних школ г. Караганды провели в государственном архиве Карагандинской области. Его посвятили 110-летию со дня рождения талантливого поэта, переводчика, журналиста, драматурга, участника Великой Отечественной войны Касыма Аманжолова.

Основная задача, которую поставили перед собой сотрудники областного архива, — как можно более интересно рассказать студентам и школьникам об этом выдающемся человеке, нашем земляке, именем которого названы улицы городов и поселков республики. Его поэтический дар и творчество и сегодня восхищают современников. Поэтому они хотели помочь им проникнуться историей жизни поэта, судеб его современников через творчество и фотографии, личные воспоминания Касыма Аманжолова, его коллег и близких.

С помощью таких нетрадиционных уроков формируется интерес к исследовательской работе, уверены сотрудники областного архива, развиваются необходимые навыки, вместе со знаниями приходит и уважение к историческому и культурному наследию нашей страны, понимание и укрепление патриотизма.

В открытом уроке для учащихся карагандинских школ №№ 58 и 93, который провела руководитель отдела государственного архива Карагандинской области Сауле Абикенова, приняли участие Сүйіндік Жанысбай, член Союза писателей РК, почетный журналист и деятель культуры РК; Зауреш Сактаганова, профессор КарУ им. Е.А. Букетова, доктор исторических наук; Жансая Жарылгапов, к.ф.н., заведующий кафедрой филологического факультета КарУ им. Е.А. Букетова, профессор; Марат Азбанбаев, правовед, переводчик, исследователь, ветеран судебных органов.

Каждый из них рассказал свою историю работы с фондами музея, поделился воспоминаниями и мнением о творческом и жизненном пути К. Аманжолова.

Марат Азбанбаев посвятил много времени поиску и изучению архивных документов, хранящих сведения и упоминания об известном поэте, ветеране Великой Отечественной войны. Работал в архивах городов Алматы, Семея, Уральска. Итогом его кропотливого труда стала книга «Архив. Касым. Каркаралы». Один экземпляр он подарил фонду имени Касыма Аманжолова.

Во время встречи участникам открытого урока показали фильм о Касыме Аманжолове, была проведена историко-документальная выставка «Өмірін өлеңмен өрнектеген…», на которой представили интересные фото и документы. Ну а школьники организовали собственное поэтическое выступление, прочитав стихи К. Аманжолова для гостей.

В ходе урока краеведения с учащимися провели и практическое занятие по работе с архивными документами с целью приобретения исследовательских навыков.

Уникальный личный архив нашего талантливого земляка К. Аманжолова государственный архив Карагандинской области собрал в 2021 году, открытие его состоялось в сентябре. Всего это около 90 дел, начиная с 1911 года.

В частности, в текущем году сотрудники архива работали в городе Алматы, собирали в архивах сведения о К. Аманжолове. Побывали в гостях у его дочери Дариги, которая передала в Карагандинский областной архив на вечное хранение его личные документы и рукописи.

Материалы очень разнообразные, отмечают сотрудники архива: творческие и биографические, рукописи, письма, рисунки и фотографии. Несомненно, вся эта информация личного архивного фонда будет востребована у историков, краеведов и писателей, так как отражает время, в которое он жил, его жизнь, судьбу, мировоззрение, эмоции. Исследователям предстоит еще много работы, и они всегда могут рассчитывать на доступ к подлинным сведениям, хранящимся в архиве.

Стоит отметить, что в Карагандинском областном архиве имеется более 100 личных архивных фондов известных людей региона, внесших огромный вклад в становление и развитие нашей многонациональной области.

Юлия ПУЛИНА