Возвращение на большую сцену

416

Артисты Карагандинского академического театра музыкальной комедии после более чем двухлетнего перерыва возобновили показы спектаклей, требующих большого пространства.

С марта 2019 года на афишах КАТМК не значились постановки, составляющие его золотой фонд. Это любимые карагандинцами «Сильва», «Принцесса цирка», «Веселая вдова», «Летучая мышь», «Цыганский барон», «Алые паруса» и другие. И, к радости зрителей и труппы, 49-й сезон был открыт на сцене Дворца культуры горняков мюзиклом «Труффальдино».

Затянувшаяся перемена не связана напрямую с пандемией. Как объяснил руководитель театра, заслуженный деятель Казахстана Амантай Ибраев, ее основной причиной стал проводимый в ДКГ ремонт сценического оборудования, прежде всего штанкетного хозяйства:

— Это был очень длительный перерыв. Не скажу, что он пагубно отразился на творческом составе. Но его отголоски еще долго будут сказываться. Нам придется тщательно и сложно восстанавливать спектакли. Естественно, вокальный режим актеров был нарушен. Надеюсь, что мы восстановимся уже в ближайшее время, чтобы заблистать всеми гранями нашего таланта.

Амантай Темирбаевич также рассказал, что им предстоит сделать в предстоящие три месяца. А успеть нужно многое, поэтому коллектив сейчас работает в режиме цейтнота.

Так, с 8 по 10 октября артисты будут выступать на сцене Государственного театра оперы и балета «Астана Опера». Туда они везут оперетты «Сильва», «Король вальса», мюзикл «Труффальдино» и детские сказки «Волшебная птица Самрук», «Маленький Мук» и «Волшебный цветок».

С 27 по 31 октября в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода состоятся гастроли детского сектора театра-студии ростовых кукол в Государственном Нижегородском театре кукол. Ведутся переговоры с Государственным театром кукол Алматы, куда КАТМК намерен выехать в ноябре.

— Нам также предстоит выступление в Шымкенте. Надеюсь, что после наших неоднократных выступлений в этом южном городе мы оставили положительные впечатления и зрители будут с нетерпением ждать встречи с нами, — сообщил Амантай Ибраев.

Параллельно с этим идет подготовка к проведению двух масштабных фестивалей, которые стали визитной карточкой театральной Караганды. Это III Международный фестиваль кукольных театров «Кукляндия», в котором примут участие порядка 6-7 коллективов, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья, и, конечно же, Международный фестиваль оперетты и мюзикла «DosStar», который в этом году пройдет уже в 10-й раз.

— Сейчас идут подготовительные работы, ведутся переговоры. Программа будет интересная, насыщенная. Она также будет включать мастер-классы и обучающие семинары, — рассказал собеседник «Индустриалки».

Сейчас доподлинно известно, что гости фестиваля увидят замечательную авторскую постановку Шымкентского театра оперы и балета «Домалақ ана», которая станет замечательным музыкальным дополнением к этому феерическому празднику.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО