21 C
Алматы
Вторник, 28 мая, 2024
No menu items!
spot_img
ДомойНовостиКультура«Внутри незнакомого города»: под таким названием в Карагандинском музее ИЗО проходит выставка

«Внутри незнакомого города»: под таким названием в Карагандинском музее ИЗО проходит выставка

Инициатива организации экспозиции принадлежит педагогу и общественному деятелю, основателю литературного клуба STELLAR и Союза поэтов г. Караганды Алене Куринной. Здесь представлены произведения живописцев Валерия Куринного и его дочери Алены, Евгении Горюновой, Анастасии Морозовой, Наталии Унру. Поддержать ребят пришли музыканты и поэты города, которые подготовили музыкальную программу.

Затрагивают нотки души

– Внимательно ознакомившись с картинами ребят, я для себя нашла те опорные точки, которые задевают душу и объединяют эти работы между собой, – сказала руководитель Карагандинского областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева. – Очень интересно. Такие техники, как чеканка, резьба по дереву, выжигание, – это ностальгия, потому что мы выросли на этом. В каждом доме висела чеканка с изображением Есенина или Пушкина.

И правда, работы, представленные на выставке «Внутри незнакомого города»,  затрагивают нотки души. Очень хорошо, что Алена продолжает дело своего отца – художника, инженера и мастера прикладного искусства Валерия Куринного. Это правильно, что решилась продемонстрировать свои произведения.

– В нашем музее действовал проект «Новые имена», и замечательно, что сегодня он продолжается, – отметила директор музея ИЗО. – Открываются новые имена для города и посетителей, для любителей искусства и тех, кто любит музей. Приглашаю всех карагандинцев посетить выставку.

Чудесное преображение

Алена Куринная рассказала об отце. В этом году исполняется 20 лет, как он ушел из жизни. Эта экспозиция и в память о нем. Валерий Куринной окончил Карагандинский политехнический институт, по специальности он инженер и преподаватель физики и сопромата. В 1987 году открыл школьные цехи при заводе РТИ в Сарани. Мастерски занимался резьбой и выжиганием по дереву, ковкой и чеканкой по металлу, создавал композиции из гранита и мрамора.

– Мой отец много работал дома. Мы с сестрой наблюдали за процессом, как кусочек дерева преображается на твоих глазах. Так что это я впитала с раннего детства. Он передал все свои секреты мне, его инструменты сохранились. Я их сейчас тоже использую, есть и современные. Занимаюсь пирографией и моделированием, но хочу взяться за резьбу по дереву – это более сложная техника, – рассказала Алена Куринная.

Интересен тот факт, что выставку организовали спонтанно, и сами художники во время подготовительного процесса познакомились друг с другом. У художницы, дизайнера и певицы Евгении Горюновой и преподавателя художественного труда, фотографа Анастасии Морозовой свое видение окружающего мира. Произведения отражают их внутренний мир.

– Караганда – город всем нам близко знакомый. Каждый бывал не раз в Центральном парке, в учреждениях культуры, торговых центрах. Большинство живет здесь всю сознательную жизнь, окружая себя рядом знакомств, историй с ощущением, что нет нового, что каждый друг с другом знаком. Но так ли это? Выставка показывает другую сторону, – отмечает куратор мероприятия Елена Кондратьева.

Нетронутые цивилизацией

Самая молодая участница – выпускница Карагандинского гуманитарного колледжа по специальности «Учитель ИЗО и черчения» Наталья Унру – в своих работах отобразила знакомые места города. Девушка представила серию живописных пейзажей.

– Это моя самая первая выставка. Одно из любимых мест в Караганде – Центральный парк, особенно его отдаленные уголки, которые кажутся нетронутыми цивилизацией. Рисовала свои картины по фотографиям и основываясь на работах на пленэре, – поделилась Наталья.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

С начала весны из-за укусов клещей в медицинские организации области обратились 64 человека

Май - время пробуждения коварного насекомого, а его укус опасен для человека. Как показывает статистика, неприятная встреча с ним может произойти не только при...

Бизнесменам региона помогают вынимать палки из колес

Если вы предприниматель и у вас появились трудности, например, с входом на определенный рынок, имеющие коррупционную подоплеку или бюрократично-административные барьеры, то на помощь...

В Караганде сегодня перекроют перекресток улиц Газалиева и Ержанова

Об этом сообщили в отделе ЖКХ акимата Караганды. Перекресток Газалиева — Ержанова перекроют сегодня, 27 мая, с 15.00 из-за ремонта дороги. «Автобусы маршрута № 011...

Согнул подкову на счастье: в Балхаше открыли шахматный класс

Теперь он будет функционировать в школе-гимназии № 7 имени С. Сейфуллина. Специальным гостем торжества стал знаменитый Сергей Цырульников, мировой рекордсмен Книги рекордов Гиннесса...

Субсидии в портфеле: фонд «Даму» начал прием заявок на поддержку микропредпринимательства

Финансовую помощь получат проекты всех отраслей экономики. Но кроме торговли, за исключением продаж продуктов питания. Предпринимателям могут выдать заем до 20 миллионов тенге на...

В Карагандинском регионе представительниц прекрасного пола стимулируют к занятию предпринимательством

Фонд «Даму» начал прием заявок по программе «Үміт». По ней бизнесвумен могут взять кредит на инвестиции или пополнение оборотных средств. Сумма – до...