17 C
Алматы
Воскресенье, 23 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураВне рамок: в Карагандинском областном музее изобразительного искусства открылась фотовыставка

Вне рамок: в Карагандинском областном музее изобразительного искусства открылась фотовыставка

В музее изобразительного искусства открылась выставка «Рамка». Свои работы на ней представляют ребята, которые занимаются в Темиртауской фотошколе для детей и подростков «Артмоделс». Для них это первая выставка в областном центре.

– Взрослые находятся в определенных рамках, зажатые стереотипами, комплексами, зависят от чужого мнения, – считает руководитель детско-юношеской фотошколы “Артмоделс” Данияр Бисембаев. Нас, взрослых, иногда переполняют страхи, стеснения, боязнь что-то сделать не так. Мы не свободны в отличие от детей, живем в рамках. Дети более свободны.

Фотопроект «Рамка» – это отношение к жизни и к друг к другу. Одна из задач выставки – привлечь внимание наших современников к некоторым детским и подростковым вопросам, кроме того, дать представление о непосредственных людях, способных на смелые фантазийные мысли.

На выставке представлено более 130 работ молодых людей от 13 до 18 лет. Это разные взгляды, запечатленные на бумаге, из города Темиртау. Фотовыставка «Рамка» — это первый шаг фотошколы в областном художественном музее, который поддержит и даст толчок начинающим фотохудожникам в развитии в области фотографии.

– Я не вгоняю детей в рамки, даю им полную свободу, – продолжает Данияр Бисембаев. И еще важный момент, который хотелось бы отметить, мы не стали давать названия работам ребят. Потому что не захотели загонять в рамки зрителей. Здесь он сам увидит и даст описание и название работам.

Один из посетителей выставки – журналист Руслан Телегин. Он тоже увлекается фотографией и давно знаком с ее организатором Данияром Бисембаевым.

– Данияр всегда отличался активностью, креативностью, – говорит Руслан. – Я почему-то всегда думал, что он будет заниматься политикой. А когда несколько лет назад увидел в музее изобразительного искусства работы его учеников, представленные на конкурсе, у меня случился приятный культурный шок.

Журналист считает, что потенциал у авторов фото, представленных на выставке, весьма большой. Кто-то из ребят практически готовый коммерческий фотограф, кто-то будущий фотохудожник по направлению художественная фотография.

– Когда в фотографии нет души, нет основы – это чувствуется, – продолжает Руслан Телегин. – А здесь ты видишь крепкий жанр, который вполне может стать журнальной иллюстрацией или интерьерным украшением.

Одна из учениц фотошколы – Екатерина Ткаченко. На выставке представлено восемь ее работ.

 – Самое полезное, что я вынесла для себя за время посещения курсов – это то, что нужно выходить за рамки, – признается Екатерина. – Когда я пришла в школу ничего особо не знала, просто фотографировала и все. А Данияр Бахытбекович научил не боятся пробовать, не только в фотографии, но и в жизни.

Ольга Квасова посещала курсы год. На выставке представлено семь ее работ, в том числе одна из первых.

— Вот это красная рыбка на желтом фоне, – показывает девушка. – Нам дали задание сделать яркую фотографию, и я налила в стакан воду, опустила рыбку и сделала снимок. Рыбка не пострадала, с ней все хорошо, – улыбаясь добавляет Ольга.

Еще одна ее работа, представленная на выставке – два разбитых яйца разных цветов. По словам фотографа, посыл этой работы – все мы внутри одинаковые.

Выставка продлится до 2 апреля.

Сандугаш САРСЕМБАЕВА 

Фото Александра МАРЧЕНКО 

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подготовку к отопительному сезону в Карагандинской области проверил Роман Скляр

В продолжение рабочей поездки по Карагандинской области первый заместитель премьер-министра Роман Скляр ознакомился с ходом ремонтных работ на источниках теплоснабжения в городах Караганда и...

Реконструкцию автодороги Караганда – Балхаш и готовность к отопительному сезону в Балхаше проверил Роман...

Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр с рабочей поездкой побывал в Карагандинской области. Он ознакомился с ходом работ по реконструкции автодороги Караганда – Балхаш,...

Светлая память о светлом человеке: В КарУ имени академика Е.А. Букетова делятся впечатлениями о...

В мае в Санкт-Петербурге ушел из жизни замечательный человек, истинный подвижник своего дела, известный краевед Юрий Григорьевич Попов. Ю.Г. Попов родился 27 сентября...

Закладка не для книги: Эксперты утверждают, что необходимы превентивные меры в молодежной среде

Пятеро несовершеннолетних были задержаны с начала года за распространение наркотиков. В основном ребятам едва исполнилось семнадцать. Один из них – ученик 11 класса....

С выходом на полную мощность: В регионе строятся новые молочно-товарные фермы и перерабатывающие сельхозпредприятия

В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область вице-премьер Серик Жумангарин, а также министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров ознакомились с результатами посевной кампании, качеством...

Чтобы учиться было комфортнее: В Карагандинском регионе депутаты уделили особое внимание состоянию системы образования

Более десятка вопросов рассмотрели депутаты Карагандинского областного маслихата на очередной, XV сессии. Среди них такие важные, как исполнение бюджета, пятилетнего плана развития региона, открытие...

Свежий номер за 22 июня

Скачать файл