ДомойНовостиКультураВеликое переселение с богатой историей

Великое переселение с богатой историей

Лучшие произведения казахских композиторов исполняли заслуженные артисты и известные музыканты. Концерт, посвященный Дню Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, собрал весь цвет творческой интеллигенции областного центра.

Организатором торжественного мероприятия, состоявшегося в Доме дружбы, выступила директор Карагандинского филиала Всемирной ассоциации казахов Меруеш Башай.

По словам деятеля культуры РК, заслуженной артистки Монголии, благодаря Елбасы, который в 1991 году начал масштабную программу возвращения этнических казахов на историческую родину, в Казахстан приехали многие талантливые люди.

— Когда иммигрировала в Центральный Казахстан, мне было около 33 лет, — рассказывает она. — У нас подрастали дети — девяти, восьми и пяти лет. На тот момент мы с супругом, который является дирижером, лауреатом международных конкурсов, твердо стояли на ногах в Монголии. Я там пела, была главным режиссером Казахского музыкально-драматического театра в Баян-Улгийске. Мы скучали по исторической родине. Поэтому, когда лично пригласил Нурсултан Назарбаев, с радостью откликнулись на это предложение. Помню, как в Караганде меня поддержал известный артист Александр Севостьянов. Он учил меня русскому языку, помогал адаптироваться и влиться в коллектив. Наши дети быстро социализировались, нашли новых друзей в школе и во дворе. Здесь мы встретились со своими дальними родственниками. Через некоторое время вслед за нами в Казахстан приехала и остальная родня. Все хорошо устроились, получили образование, теперь трудятся на благо молодого государства, отмечающего в этом году 30-летие Независимости. В Казахстане у меня родилось еще трое детей, я являюсь многодетной матерью, обладательницей «Күміс алқа». Мы очень благодарны Елбасы за то, что так изменилась наша жизнь.

Поздравить соотечественников с праздником приехал и заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов, который подчеркнул, что День Первого Президента Республики Казахстан — очень значимая дата для всех жителей страны.

— На заре молодого государства, 30 лет назад, Глава РК Нурсултан Абишевич Назарбаев возглавил великое переселение, позвав этнических казахов на историческую родину, — сказал он. — Очень многие из вас, сумев наладить свой быт, не побоялись все оставить и уехать. Вас ждали на родной земле. Благодаря многим кандасам стали возрождаться села, которые в свое время опустели. Значительно увеличилась рождаемость, что в целом сказалось на демографическом росте населения. Наши кандасы проявляют себя во всех сферах. Благодаря им сохраняются исконный быт и традиции казахского народа. Когда мы едины, то нам не страшны никакие преграды. Будем и дальше строить успешное государство.

Помимо выступления, где показали свое мастерство артисты Концертного объединения имени Кали Байжанова, в том числе и Академический оркестр казахских народных инструментов имени Таттимбета, в зале заседаний состоялась выставка мастериц из села Тогызкудук Бухаржырауского района.

По словам Молдер Кунанбай, накануне Дня Первого Президента она вместе с мамой готовила национальные угощения. Ими заставили весь стол. Каждый гость мог оценить качество выпечки и кисломолочных напитков.

Также она привезла целую коллекцию корпеше, сделанных вручную. Традиционному виду народного прикладного творчества ее обучила мама, когда они жили в Монголии. Теперь это ее хобби, которое планирует монетизировать.

— Когда мы приехали в Карагандинскую область, я была еще маленькой, — делится она. — Нам дали дом, выделили субсидии. Так как родители всю жизнь пасли скот, то и здесь они предпочли заниматься этим делом. Мы им во всем помогали. Я пошла учиться в школу, обучалась игре на домбре. Теперь исполняю свои любимые кюи Курмангазы. Отучилась в колледже и получила профессию программиста. В 2019 году, благодаря поддержке государства, смогла пройти бесплатное обучение по направлению «Бастау бизнес» в рамках реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Позднее защитила свой проект и выиграла грант на открытие собственного дела.

Молдер стала фермером. Для начала купила восемь голов крупного рогатого скота. Сейчас их количество увеличилось почти в два с половиной раза. Вместе с мамой они доят коров, из молока делают айран, творог, сметану, курт. Молодая предпринимательница наладила рынок сбыта. В дальнейшем планирует расширяться, воспользовавшись льготным кредитованием.

Стоит отметить, что с начала 2021 года на историческую родину в Казахстан вернулись и получили статус кандаса около 16 тысяч человек. Всего с 1991 года в республику приехали 1,86 миллиона этнических казахов. Многие из них — выходцы из Узбекистана, Китая, Туркменистана, Монголии и других стран.

Светлана СБРОДОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей