ДомойНовостиОбществоНовый и особо опасный

Новый и особо опасный

С 3 декабря решением Межведомственной комиссии на территории Казахстана вступили в силу новые ограничения для недопущения завоза
и распространения нового штамма коронавируса «Омикрон».

Согласно последним имеющимся данным, известно о его возможной высокой заразности и устойчивости к защитным антителам переболевших
и привитых.

 

ВОЗ обозначила данный вариант вируса как вызывающий озабоченность. По сравнению с другими видами коронавирусной инфекции, вариант «Омикрон» более заразен, чем «Дельта»-штамм. Он чаще всего поражает лиц в возрасте 20-30 лет. Кроме того, вызывает повторное заражение уже переболевших КВИ людей и не реагирует на выработанные благодаря вакцинации антитела.

Несмотря на то что в данное время эпидемиологическая ситуация в Казахстане остается стабильной, а репродуктивное число составляет меньше одного, решением МВК вводится ряд ограничений для недопущения завоза и распространения нового штамма на территории республики. Так, будет ограничен въезд в РК иностранных граждан из стран, где выявлено распространение «Омикрона», — Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании, Малави и Гонконга. Кроме того, казахстанцам, запланировавшим зимний отдых на берегу Красного моря, придется изменить свои планы. Авиасообщение с Египтом будет приостановлено ввиду высокого пассажиропотока и выявленного случая КВИ варианта «Омикрон» в Бельгии у гражданки, прилетевшей из Египта.

Также для лиц, прибывающих из стран, где выявлены случаи коронавирусной инфекции, вызванные новым штаммом (из Израиля, Чехии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании, Италии, Германии, Австралии, Канады и Египта), будет обязательным прохождение ПЦР-теста независимо от вакцинации и сроком не позднее 72 часов со времени отбора образцов.

Кроме того, пассажиры, прибывающие из стран, где выявлены случаи КВИ, вызванные «Омикроном», независимо от результата ПЦР-теста подлежат самоизоляции на домашнем карантине сроком на 7 дней.

Светлана СВИЧ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные