back to top
10 C
Алматы
Понедельник, 21 апреля, 2025
No menu items!
ДомойНовостиКультураВ звуках — народная мудрость

В звуках — народная мудрость

В Карагандинском областном музее изобразительного искусства на арт-импровизации «Күмбірле қоңыр домбыра» («Звени, домбра!») педагогам и детям рассказали об истории и научили их рисовать этот национальный музыкальный инструмент разными художественными материалами.

– Ежегодно в музее проводятся различные творческие встречи, посвященные Национальному дню домбры. Арт-импровизация у нас проходит уже второй год. Мы, конечно, стараемся не повторяться, создавать что-то новое и интересное. Сегодняшняя арт-импровизация включила в себя сразу два мастер-класса, куда мы пригласили педагогов и посетителей, – рассказала научный сотрудник музея Айгуль Омарова.

На одном из мастер-классов педагог по классу домбры, руководитель детского фольклорного ансамбля «Думан-сазы» детской музыкальной школы № 1 Караганды Ернат Узалин рассказал об истории создания этого инструмента, его видах и составляющих элементах, поведал интересные легенды. Мужчина начал заниматься игрой на домбре еще в детстве.

Постепенно, выбрав путь музыканта, окончил Карагандинский колледж искусств имени Таттимбета. Затем Ернат начал работать с детьми, используя различные методики преподавания. В ансамбле «Думан-сазы» дети в возрасте от 8 до 16 лет играют на национальных музыкальных инструментах и поют казахские песни. Музыкальный коллектив был создан семь лет назад.

– Игра на домбре популярна не только среди детей, обращают к ней свой взор и взрослые. Считаю, что возраст – это не препятствие, у меня были ученики и средних лет, и пенсионеры. Кто трудится, того ждет успех. Бояться не стоит, важно желание и терпение, и все придет. Для меня музыкальный инструмент – это отдушина. Если вдруг накроет печаль, я беру домбру и начинаю отдаваться мелодии. Когда изучаешь музыку, хочешь передать ее следующему поколению, своим ученикам. Настроение улучшается, появляются новые мысли, мотивация. Национальные инструменты, в том числе и домбра, – это достояние народа, – сказал Е. Узалин.

Подвести итоги арт-импровизации и перенести свое вдохновение на картон и бумагу педагогам и посетителям предложили на мастер-классе по рисованию домбры, который провела экскурсовод музея ИЗО Елена Кондратьева. Учитель истории и изобразительного искусства Бакыт Жакупова отразила на листе домбру, украсив ее казахским орнаментом.

– Спасибо организаторам арт-импровизации за познавательные мастер-классы. Мы с коллегами сначала насладились выступлениями детского ансамбля, а затем с удовольствием окунулись в творчество, – отметила педагог.

Одиннадцатилетняя Амира Оспанова признается, что ей нравится звучание домбры. Девочка также играет на фортепиано. Юная домбристка выступила в составе детского фольклорного ансамбля «Думан-сазы» и успела нарисовать национальный инструмент на мастер-классе.

– Мое любимое произведение – кюй Курмангазы «Балбырауын», потому что он очень красивый по исполнению. Поздравляю всех с Национальным днем домбры, – сказала Амира.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Чтобы сделать шаг: в Караганде появились тренажеры, которые помогут встать на ноги

На днях в карагандинском центре развития особенных детей «Өзім» появились два новых имитатора ходьбы, предназначенных для детей с диагнозом «детский церебральный паралич». Это...

С приходом весны жители Темиртау снова сталкиваются с извечной проблемой – бездорожьем

Асфальт сошел вместе со снегом, а ездить по городу стало не просто сложно, а опасно. Жители бьют тревогу: центральные улицы, такие как проспект...

Со светом в сердце

Христиане встречают главный духовный праздник. В светлый день Пасхи православные и католики вспоминают Иисуса Христа, символизирующего победу над смертью и дарующего надежду на вечную...

Глава государства поздравил всех христиан Казахстана с Пасхой

Касым-Жомарт Токаев отметил, что этот светлый праздник олицетворяет духовное обновление и очищение, вселяет надежду и радость в сердца верующих. Глубоко символично, что в этом...

Исключив «слепые» зоны: в Казахстане совершен перезапуск ключевых правозащитных механизмов

Начальной стадией вовлечения человека в уголовный процесс является присвоение ему статуса подозреваемого. В стране идут интенсивные процессы обновления. Они касаются всех направлений жизнедеятельности государства...