В роли зрителя

В редких случаях актерам выпадает возможность наблюдать за происходящим на сцене из зала. Один из таких моментов — профессиональный праздник.

В минувшее воскресенье в фойе Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра имени К.С. Станиславского раздавались поздравления и радостные приветствия. Здесь, на одной площадке, собрались представители пяти творческих коллективов. Это — сами хозяева, артисты и работники Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, единственного в Казахстане театра музыкальной комедии, Темиртауского театра для детей и юношества, а также Жезказганского казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова. Так в тесном и дружном кругу представители высокого сценического искусства отметили свой профессиональный праздник — Международный день театра. Почетным гостем торжества стала советник акима области по культуре, обладатель ордена «Парасат», почетный гражданин города Караганды Рымбала Омарбекова.

Кайрат Кемалов, заслуженный деятель Казахстана, благодаря своим многочисленным ролям, в том числе и в кино, известный не только карагандинскому зрителю, подчеркнул, что это весьма знаменательный день:

— Целый год ни режиссерам, ни актерам нет покоя — они работают днями и ночами для того, чтобы выпустить хороший качественный спектакль, обеспечить высокий уровень творческого потенциала. Сцена требует и внутреннего богатства, и физических сил. А в Международный день театра мы отдыхаем душой.

— Несмотря на слякотную погоду, на душе тепло и радостно, ведь мы давно не собирались все вместе. Театр живет и будет жить. Мы ощущаем серьезную поддержку — и материальную, и моральную, со стороны акимата области, управления культуры, архивов и документации. Благодаря этому сохранились репертуар, заработные платы, зритель, — отметил руководитель темиртауской труппы Владимир Дроздецкий.

Официальную часть открыл капустник. Станиславцы — Андрей Марычев, Александр Тисен, Алексей Браилко и Артем Жангиров — представили скетч о жизни работников театра. Получился смешной рассказ о закулисье. Те же, кто хорошо знаком с жизнью коллектива, сразу нашли скрытый смысл этой небольшой пьесы. Главный персонаж — старенький автобус, который труппе «еще 40 километров таскать», просит одного из актеров прикончить его:

— Насыпь мне в двигатель песка, проколи колеса… Ну не могу я больше! Сил моих больше нет! На мне уже живого места не осталось.

А ведь действительно — в распоряжении театра им. К.С. Станиславского только видавший виды автобус «ПАЗ», из-за чего он не может полноценно выезжать на гастроли. Вот так остроумно актеры в очередной раз попытались рассказать вышестоящему руководству о насущной проблеме. Хотелось бы надеяться, что их услышали.

А руководство представлял заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдыбаев. Поздравляя собравшихся с праздником, он отметил, что театр — это  огромный мир судеб, чувств, волшебства и духовности, это вечное искусство, он позволяет нам видеть прекрасное и наслаждаться яркими красками жизни, чувствовать настроение, учит любить и сопереживать:

— Театры есть во многих странах, но наши театры, я могу с уверенностью сказать, особенно хороши, с богатой историей, сочетающей самобытность и лучшие традиции! Пусть сегодня и всегда все зрители будут благодарными, актеры — талантливыми, на представлениях будет аншлаг, публика осыпает цветами и аплодисментами.

Затем состоялась церемония награждения. 30 работников, и это не только актеры, за высокий профессионализм и значительный вклад в развитие театрального искусства Карагандинской области удостоились дипломов и денежных премий. Кроме того, филиал одного из банков второго уровня отметил нескольких станиславцев денежными сертификатами.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяСтраницы современной истории
Следующая статьяТалантливая смена
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные