ДомойНовостиКультураВ раю нет центра

В раю нет центра

И нет границ. Ангелы не испытывают печали, не помнят, а некоторые даже не знают, что такое любовь. Но так ли это на самом деле? Ответы на эти вопросы дает новый спектакль по пьесе Данилы Привалова.

В минувшие выходные на сцене Карагандинского государственного русского драматического театра им. К.С. Станиславского состоялся премьерный показ «Прекрасного далеко» в постановке российского режиссера Рината Киякова. На афише жанр спектакля обозначен как лирическая драма, тогда как драматург определил свое произведение грустной утопией.

С подбором пьесы руководство театра, режиссер и труппа попали в самую точку. Эта история заставляет зрителя задуматься о смысле жизни: «А что будет дальше?» В суете жизни, в погоне за материальными благами мы порой забываем о ее ценности. А ангелы Данилы Привалова называют то, что осталось там, в прошлом, свободой. Мечтающий о куреве ангел Тоха (Вадим Ахметов), убитый снайперской пулей на чеченской войне, рассуждает так: «Но куда жить-то? Вот на Земле… на свободе то есть, было понятно — живешь, работаешь. И понимаешь — рано или поздно что-то еще будет…»

В этом мире жить скучно, но можно. Если не предаваться воспоминаниям, не пытаться вернуться на свободу. Здесь все так же, как и дома — леса и поля, реки и озера, бескрайнее небо. Есть дома и все необходимое человеку: посуда, инструменты, продукты питания. Но время тут не посчитать, и все часы останавливаются.

Сразу, конечно, и не поймешь, что речь идет о рае. Окающий добряк Серега (Богдан Пынка), энергичный малый Тоха и всезнающий Сан Саныч (Алексей Браилко), присевшие отдохнуть после рубки деревьев, больше напоминают заключенных лагерей, отбывающих срок на лесоповале. А одинаково добрые по натуре и такие разные внешне тетя Таня (Надежда Вебер) и Маруся (Алена Звонова) — работниц кухни. Правда о существующем положении дел открывается с появлением Васи (Кирилл Пловайко). У него, как и у каждого, своя история. Например, тетя Таня умерла от голода в блокаду Ленинграда, Марусю зарезал несостоявшийся жених. Тоха и Вася — жертвы войны. А еще, оказывается, вопреки всему, ангелы все же любят. И исчезают из рая. Куда и какими путями? Решать зрителю.

Нужно отдать должное режиссеру и художнику-постановщику Алану Саймину (Россия). Минимум декораций и бутафории. Центральное место занимает серая стена, покрытая трещинами. Ее цвет отчасти умиротворяет (как-никак речь идет о рае), с другой стороны, вселяет какую-то безнадежность. А ремонт поворотного круга позволил «жонглировать» мизансценами, которых в этом произведении немало.

Ринат Кияков — выпускник режиссерской мастерской Анатолия Праудина (Российский государственный институт сценических искусств). Кроме того, он преподает в Театральной академии на Моховой. Работая над «Прекрасным далеко», он ввел седьмой персонаж — космонавта (Александр Полевода). Роль эпизодичная, но она привносит в спектакль что-то такое, что сложно описать словами.

— В пьесе есть люди, которые куда-то летели. Мы подумали, что будет любопытно, если бы возник человек из мира полетов, — объяснил он.

После прочтения пьесы хотелось бы увидеть, как будет решен такой технический вопрос, как полеты ангелов. Зритель смог убедиться, что совсем не обязательно все понимать буквально.

— Алан предложил замечательную идею — сделать крылья из рабочих белых перчаток, нашитых друг на друга. И сегодняшний театр — театр-сочинение. Специально к этому спектаклю починили поворотный круг, и один из полетов решен как бег по нему в качестве тренировки. Мне кажется, это дает ощущение движения. Подвесить актера — технически сложно, но это самое простое. Интересно попытаться что-то сочинить и создать образ, — рассказал Р. Кияков.

По словам Кирилла Пловайко, работая над спектаклем, ему было тяжело понять своего героя Васю, его жизнь в раю, где «Хорошо здесь. Тихо здесь».

— Роль подвижная, динамическая. Есть и пластический рисунок. Это мой первый опыт работы с кругом. Материал непростой. Сначала было сложно понять, что от нас хотели, но пример от режиссера, правильная работа — и каждый на своем месте, — поделился молодой актер.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяУ каждого боя — свой характер
Следующая статьяПод пятой чекистов
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные