ДомойНовостиКультураПод пятой чекистов

Под пятой чекистов

В 30-е годы прошлого века архивы находились в ведении Народного комиссариата внутренних дел СССР, что не лучшим образом сказалось на научных исследованиях.

Интересный факт стал известен благодаря музею памяти жертв политических репрессий поселка Долинка, который к профессиональному празднику хранителей истории подготовил видеовыставку «А вы об этом знаете?»

Международный день архивов, который во всем мире отмечается 9 июня, доказывает важность всей системы для развития и функционирования человечества. Праздник относительно молодой — он был учрежден в ноябре 2017 года Международным советом архивов на Генеральной ассамблее ООН в Квебеке. Музейщики отмечают, что дата была выбрана не случайно — именно в этот день в 1948 году решением ЮНЕСКО и под ее эгидой был основан МСА, в котором на сегодняшний день состоит около 1,5 тысячи участников из более чем 190 стран.

Благодаря видеовыставке удалось узнать, что важность архивов понимали все народы, достигшие хотя бы начальной ступени цивилизации:

— Они функционировали в Вавилоне, Мидии, Ассирии, Древнем Египте. В Афинах законодательные акты хранились в храмах. В Римской империи практиковалось обеспечение сохранности главнейших актов республики квесторами.

Чего не скажешь о новейшем периоде истории «великой и могучей». Как говорится в сюжете, в 1938 году правительство постановило передать сеть государственных архивов в структуру НКВД. Центральное архивное управление СССР было преобразовано в Главное архивное управление НКВД СССР.

— Госархивы — республиканского, краевого, областного, окружного значения — подчинялись, соответственно, народным комиссарам республик, начальникам управлений НКВД краев, областей, окружных отделов Народного комиссариата внутренних дел. На ГАУ были возложены задачи более широкие по сравнению с предыдущим периодом, образованы организационно-методический, научно-исследовательский, административно-хозяйственный отделы, отдел кадров и центральная экспертно-поверочная комиссия, — рассказывается в видеовыставке.

Подчеркивается, что в этом акте были как положительные, так и отрицательные моменты. К первым относятся увеличение материального обеспечения, строительство и ремонт хранилищ, организованное проведение частичной эвакуации документов в восточные районы страны в начале 1941 года и реэвакуации их в 1945-м. С другой стороны, это привело к ликвидации самостоятельности отрасли, потере права вхождения с предложениями непосредственно в правительство. Кроме того, на руководящие посты назначались работники, которые зачастую не являлись специалистами и были далеки от понимания проблем архивоведения. А существенное ограничение допуска исследователей к документам сказалось на тематике и объеме научных исследований.

— Этот праздник — превосходный шанс еще раз подчеркнуть важность сохранения документации как коллективного наследия и памяти социума. Без прошлого нет настоящего и нет будущего. Таким образом, главная задача архивов планеты состоит в том, чтобы сохранить историко-культурное наследие народов своей страны, — подчеркивают авторы проекта.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяВ раю нет центра
Следующая статьяЛичности в потоке времени
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные