ДомойНовостиКультураСотворили из того, что было

Сотворили из того, что было

Стремление создавать композиции как сложные соединения зримых образов объединяет работы студентов Многопрофильного гуманитарно-технического колледжа, представленные на выставке «Парад фантазий».

В течение десяти дней в областном музее изобразительного искусства рядом с полотнами широко известных карагандинской публике мастеров соседствуют работы тех, кто только делает первые шаги. Выставка — результат творческой деятельности студентов и преподавателей за последние два года. Здесь представлены дипломные и аудиторные работы учащихся в техниках рисунка, живописи, коллажа, ассамбляжа, архитектурного макетирования и проектирования. Наряду с незамысловатыми и простыми сюжетами присутствуют абстрактные композиции.

— Творческий процесс всегда очень извилистый и имеет множество неожиданных поворотов. Здесь все это представлено. Этим выставка и отличается от других студенческих выставок — в ней есть живость, — отметила на открытии экспозиции руководитель экскурсионно-массового отдела Снежана Черкаева.

Куратор выставки — педагог, член Союзов архитекторов и художников РК, фотоклуба «Караганда» Владимир Троценко. Он с большим трепетом подошел к ее организации и в течение нескольких дней практически не покидал музей, выстраивая экспозицию и подбирая для каждой работы самое лучшее место.

— Мне нравится работать с молодежью. Дети подобны чистому листу — многие, поступив в колледж, даже не умели держать карандаш. Они еще не отягощены знаниями. Ты их лишь учишь, а дальше они выплескивают свою фантазию — я приношу им кучу, казалось бы, никому не нужных вещей, и они начинают творить, — сказал он.

Авторы работ, их преподаватели, сотрудники музея и гости изучали экспозицию под звуки британской рок-группы «Pink Floyd». Как оказалось, музыкальное сопровождение тоже подбирал Владимир Антонович. Он объяснил, что «Pink Floyd» — музыка архитекторов на все времена. Ее композиции и тематические сюиты постоянно звучат на его занятиях. И, как знать, возможно это вкупе с наставлениями педагогов помогает студентам раскрепощать свои мысли, создавая сложные соединения зримых образов.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Предыдущая статьяЛожатся мысли на листок
Следующая статьяВ образе и жизни
Похожие статьи

Лента новостей