ДомойНовостиКультураСотворили из того, что было

Сотворили из того, что было

Стремление создавать композиции как сложные соединения зримых образов объединяет работы студентов Многопрофильного гуманитарно-технического колледжа, представленные на выставке «Парад фантазий».

В течение десяти дней в областном музее изобразительного искусства рядом с полотнами широко известных карагандинской публике мастеров соседствуют работы тех, кто только делает первые шаги. Выставка — результат творческой деятельности студентов и преподавателей за последние два года. Здесь представлены дипломные и аудиторные работы учащихся в техниках рисунка, живописи, коллажа, ассамбляжа, архитектурного макетирования и проектирования. Наряду с незамысловатыми и простыми сюжетами присутствуют абстрактные композиции.

— Творческий процесс всегда очень извилистый и имеет множество неожиданных поворотов. Здесь все это представлено. Этим выставка и отличается от других студенческих выставок — в ней есть живость, — отметила на открытии экспозиции руководитель экскурсионно-массового отдела Снежана Черкаева.

Куратор выставки — педагог, член Союзов архитекторов и художников РК, фотоклуба «Караганда» Владимир Троценко. Он с большим трепетом подошел к ее организации и в течение нескольких дней практически не покидал музей, выстраивая экспозицию и подбирая для каждой работы самое лучшее место.

— Мне нравится работать с молодежью. Дети подобны чистому листу — многие, поступив в колледж, даже не умели держать карандаш. Они еще не отягощены знаниями. Ты их лишь учишь, а дальше они выплескивают свою фантазию — я приношу им кучу, казалось бы, никому не нужных вещей, и они начинают творить, — сказал он.

Авторы работ, их преподаватели, сотрудники музея и гости изучали экспозицию под звуки британской рок-группы «Pink Floyd». Как оказалось, музыкальное сопровождение тоже подбирал Владимир Антонович. Он объяснил, что «Pink Floyd» — музыка архитекторов на все времена. Ее композиции и тематические сюиты постоянно звучат на его занятиях. И, как знать, возможно это вкупе с наставлениями педагогов помогает студентам раскрепощать свои мысли, создавая сложные соединения зримых образов.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЛожатся мысли на листок
Следующая статьяВ образе и жизни
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные