В кружевах интриг

433

Легко и с юмором об извечной семейной драме рассказали актеры Карагандинского государственного русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

Грузинский режиссер Тургай Велизаде сумел удивить карагандинскую публику. В его постановке бессмертная комедия Мольера «Жорж Данден, или Одураченный муж» получилась стильной, тонкой и ритмичной.

Спектакль — результат работы большой команды. Декорации художника театра Елены Ким сразу же дают понять, что действие разворачивается во дворе дома зажиточного крестьянина. А его тщеславие, выразившееся в желании породниться с дворянской, но разорившейся семьей, подчеркивают вычурная чаша вечно выходящего из строя фонтана и две статуи в псевдогреческом стиле. Роскошный мрамор явно диссонирует на фоне тюков сена и веревок с бельем. Привлекают внимание глаза, взирающие на героев с кирпичных сцен. Невольно возникает ощущение, что ты словно подглядываешь за чужой жизнью.

С головой погрузилась в эпоху Мольера художник по костюмам Марина Шнайдер. Роскошные наряды главного героя, его коварной супруги и титулованных тестя и тещи из шелка и тончайшего батиста, украшенные изящными кружевами и золотым шитьем, отсылают в средневековые дворцы с их балами и охотой в королевских лесах. Разительно контрастирует одеяние слуг — простое, удобное, но также соответствующее духу времени.

Что касается жанра постановки. Мольер создавал комедию. Происходящее на сцене заставляет смеяться. Но если вдуматься, то перед зрителем разворачивается трагифарс «О женщина, коварство тебе имя!» Во все времена супруги одурачивали своих спутников жизни, и Жорж Данден стал собирательным образом. Каков он, герой Павла Кондратьева? Тщеславный в своем богатстве, нелепый в стремлении следовать высокой моде французской знати, ревнивый, как и всякий, кто понимает, что стал жертвой вероломства. Но не простак, отнюдь. Он лишь пытается изо всех сил доказать, что его ставят в незавидное положение, однако Анжелика (Александра Мартинас) всякий раз упреждает его действия, отчего тот снова и снова попадает впросак. Она же, молодая, но уже достаточно стервозная женщина, рискуя быть разоблаченной, виртуозно и изящно унижает постылого Жоржа Дандена, встречаясь с влюбленным в нее Клитандром (Вадим Ахметов).

И тут бы осудить ее за зловредность и неподобающее отношение к супругу, которому она перед алтарем давала обет верности. Однако госпоже Данден есть чему противиться: «Я дала вам его не по своей воле, вы у меня вырвали его силой. Спросили вы меня перед свадьбой, согласна я за вас выйти или нет? Вы говорили об этом только с моими отцом и матерью — это они, собственно говоря, с вами поженились. К ним вы и обращайтесь по поводу всяких неприятностей…»

Только вот господин и госпожа де Сотанвиль (Денис Цветков и Оксана Игнатенко) закрывают глаза на проблему. Им это невыгодно — разрыв, да еще со скандалом, лишает их выгодной сделки. Ведь как ни крути, они и в самом деле фактически продали единственную дочь, чтобы поправить финансовое положение своей семьи. А так как лучший способ защиты — нападение, де Сотанвиль готов отобрать у зятя последние остатки его гордости, в том числе и злополучные статуи. Одураченному мужу впору бы утопиться, но даже злополучный фонтан подводит его в момент отчаяния.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО