Лови момент

295

В областном музее изобразительного искусства проходит выставка фотографий. Она дает возможность увидеть, как молодежь понимает, какой стала наша страна за последние три десятилетия.

На суд зрителей представлены работы мастеров объектива в возрасте от 18 до 30 лет, принимавших участие в областном фотоконкурсе-вернисаже «30 мгновений Независимости».

Организаторы — музей и областное управление культуры, архивов и документации — ставили целью визуализацию и пропаганду историко-культурного наследия, воспитание идей патриотизма и национальной самоидентификации, а также художественно-эстетическое воспитание молодого поколения через творчество.

На конкурс поступило более 50 работ. Оценивала их команда сильнейших фотографов Караганды под председательством Юрия Варыгина. А выбор был непростым. На выставке были представлены замечательные снимки, на которых запечатлены различные уголки нашей страны и любимого города. Это восходы и закаты, горы и озера, небо, то залитое бескрайней синевой, то украшенное золотыми облаками, проспекты и улицы, люди и их эмоции. И каждый застывший в кадре момент дарит ощущение покоя и умиротворения.

Как показал вернисаж, вовсе не обязательно быть профессиональным фотографом. Главное — от всей души любить ловить моменты, которые больше никогда не повторятся. Например, «Гран-при» конкурса единогласным решением жюри присудило Галие Абдигаппаровой — единственному в Жезказгане тренеру по настольному теннису. Правда, на церемонию награждения приехал ее представитель, так как Галия находилась со своей командой на соревнованиях. Что же касается призовых мест, весь пьедестал заняли молодые фотографы из Темиртау — Федор Лобов, Татьяна Летнева и Екатерина Ткаченко. На память о конкурсе у победителей остались дипломы и сертификаты участника. Кроме того, все четверо получили денежные призы.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА