В шахтерскую столицу привезли комплекс Букеевской Орды, мавзолей Карабура, усадьбу Айганым, памятник Абаю, мавзолей Жошы-хана – всего 46 исторических объектов и скульптур. И каждое из этих сооружений можно было не только потрогать руками, но и узнать, из чего оно выполнено.
Все они – точные копии настоящих. Однако мастерам удалось настолько точно воссоздать образы, что макеты были неотличимы от реальных.
Этот необычный конкурс под названием «Гүлдене бер, Қазақстан» прошел в преддверии 30-летию Независимости нашей страны. Организатором его выступила областная спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан при поддержке управления культуры, архивов и документации.
Свои работы представили более 50 творческих жителей Караганды, Темиртау, Шахтинска, Абая и Абайского, Бухаржырауского, Нуринского, Осакаровского районов. Среди них были школьники, студенты, молодые художники, домохозяйки и даже отбывающие наказание в исправительных учреждениях. Возраст участников значения не имел, главное – это талант. В основном над одним макетом работали по несколько человек. Редко, кто создавал в одиночку. Слишком уж кропотливое дело, требующее «ювелирного» подхода.
Учащиеся 2 курса технико-строительного колледжа Куляш Рахметолла и Назерке Нургельды пригласили гостей в Букеевскую орду, полностью воссоздав ее на деревянной основе.
Резиденция хана Букея, а потом и сына его, Жангира, стала точной до мелочей копией настоящего, ныне музейного, комплекса. Хотя сами девушки признаются, что вживую им еще не удалось увидеть орду, которая находится в Западно-Казахстанской области.
– Мы увидели музейный комплекс на картинке и сразу же стали искать о нем информацию. Узнав об истории Букеевской Орды, очень заинтересовались строением и решили составить макет. Только для выполнения основы ушло порядка 9 часов, а на сам комплекс – около трех дней. В работе использовали фанеру и дерево. Старались не отходить от оригинала, – говорят они.
А вот настоящий мавзолей Карабура, копию которого на конкурс презентовали четверокурсницы этого же колледжа Алия Ботабаева и Ева Ишина, находится в Туркестанской области. Как рассказали учащиеся, сначала они все прочитали о святом по имени Карабура и лишь потом, вдохновившись его биографией, взялись за исполнение макета. Кстати, сам мавзолей, в отличие от других сакральных мест, довольно «молодой» – он был построен в 1997 году.
– Нам понравилась архитектура мавзолея, внешний вид, а главное, история Карабуры. Много времени у нас заняла гравировка сооружения, да и кирпичики размером 4 х 8 мм собирали вручную. Вдобавок ко всему мы обустроили внутреннюю часть, как и в оригинале, – установили усыпальницу и посадили дерево. Всего на работу ушло около 5 суток, но все это время было очень интересно собирать детали, склеивать их, а потом получить такой результат, – отмечают авторы макета.
Конкурс в первую очередь направлен на реабилитацию незрячих жителей региона, которые благодаря макетам будут иметь представление о достопримечательностях Казахстана.
– Для нас имеет большое значение безопасность макетов, так как они должны быть максимально удобными для тактильного восприятия. Важно, чтобы у читателей появилось пространственное воображение о тех сакральных местах и исторических объектах, о которых они много слышали, но не могут себе представить, как они выглядят. Это большой вклад в реабилитацию наших читателей, мы выставим макеты в специализированной библиотеке, чтобы каждый смог с ними ознакомиться, – подчеркнула директор спецбиблиотеки Айнур Шаймуханбетова.
Высокую оценку работам непрофессиональных скульпторов и архитекторов дал известный казахстанский художник, председатель жюри Игорь Баграмов.
– Каждый из макетов достоин победы. Все по-своему интересны, поэтому судейской комиссии пришлось нелегко. Было видно, насколько тепло и душевно создавались памятники, мавзолеи, сооружения. Отрадно, что у нас в регионе живет столько талантливых людей, – отметил он.
Победители определялись по трем номинациям. В первой, под названием «Сакральные объекты Казахстана», лучшим был признан «Мавзолей Карабура», авторами которого стала группа студентов Карагандинского технико-строительного колледжа.
В номинации «Памятники истории и культуры» победу за макет памятника Абаю Кунанбаеву одержал Юрий Минкин, отбывающий наказание в учреждении АК-159/7 ДУИС области.
Самым «Значимым архитектурным сооружением» была признана «Акорда», макет которой выполнил учитель СОШ № 25 г. Караганды Мажит Есенбеков.
Поощрительным призом за работу «Мавзолей Жошы-хана» наградили участников кружка «Hi-tech мастер» Карагандинского городского Дворца школьников
№ 2 Алихан Миссалимов, Рамазан Садыков, Алан Ерболов, Санжар Кыдырбаев вместе с руководителем Алмасом Нурсеитовым.
Самал АХМЕТОВА
Фото Александа МАРЧЕНКО