ДомойНовостиОбществоМузыка нас связала

Музыка нас связала

В этом году Карагандинская специализированная музыкальная школа-интернат отмечает юбилейную дату — 55 лет со дня основания. Учебное заведение было открыто в целях расширения сети семилеток и средних специальных музыкальных школ для отбора и обучения наиболее одаренных детей из сельской местности.

У истоков школы стояла заслуженный учитель Казахской ССР Н. Чапурина, директор школы-интерната № 1, участвовавшая в ее реорганизации в 1966 году. Первым директором школы с 1967-го по 1974 год был выпускник Алма-Атинской консерватории им. Курмангазы Э. Шмидт. В то время прошел первый набор учащихся, были открыты музыкальные отделения: специальное фортепиано, струнное, народное, отдел духовых и ударных инструментов, теоретический отдел, отдел обязательного фортепиано, создана материальная база школы, сформирован коллектив педагогов. В 1982 году по инициативе директора А. Тулешова в школе были открыты классы с государственным языком обучения.

Наши ученики традиционно принимают участие в конкурсах самого высокого уровня, всегда получают высокую оценку жюри, заслуженные награды, занимают высокие места. Победы достигнуты благодаря неустанной творческой работе педагогов, концертмейстеров, воспитателей, всего педагогического коллектива.

В основе учебной системы школы лежит индивидуальная форма обучения по музыкальному направлению, что позволяет преподавателям школы уделять максимально достаточное время каждому ученику, внедрять в практику обоснованные и апробированные программы по профильной подготовке соответственно знаниям и возможностям обучающихся. Такая работа повышает у учащихся уверенность в своих силах, помогает углубить интерес к учебному процессу, грамотно усваивать материал, критически оценивать себя и свои способности и уметь налаживать партнерские отношения в творческом коллективе.

С 2018 года руководит учебным заведением обладатель нагрудного знака «Ы. Алтынсарин», отличник образования РК Каирбек Илимбаев. На данный момент в школе обучается более 400 детей. Сегодня она известна как единственное в области учебное заведение со своей сложной системой учебно-творческого процесса, объединяющего два направления: общеобразовательное и профессиональное музыкальное. Целью музыкальной школы-интерната является развитие творческих способностей одаренных детей из сельской местности. В прошлом году по итогам ЕНТ школа заняла первое место в области, что говорит о высоком уровне подготовки учащихся по общеобразовательным предметам.

Педагоги школы работают в тесном тандеме с Казахским национальным университетом искусств, Казахской национальной консерваторией имени Курмангазы, колледжем искусств им. Таттимбета, областной музыкальной школой, Институтом повышения квалификации, оркестром казахских народных инструментов, филармонией имени К. Байжанова.

Только за годы независимости учащиеся музыкальной школы-интерната становились лауреатами и дипломантами республиканских и международных конкурсов в различных номинациях 832 раза. Участие детей в конкурсах — огромная мотивация для их нового качественного роста как музыкантов. Многие выпускники школы получают профессиональное образование в вузах РК, странах ближнего и дальнего зарубежья: Кыргызстане, России, Германии, Италии, Англии, США. Многие работают в лучших творческих коллективах РК, таких как «Астана-опера», Президентский оркестр, Государственный духовой оркестр г. Алматы, духовой оркестр акима
г. Нурсултана, оркестры казахских народных инструментов.

В юбилейный год хочется поздравить весь коллектив с достигнутыми успехами, поблагодарить коллег. Верим и надеемся, что наши ученики вырастут большими музыкантами и будут достойно представлять культуру нашей страны на мировом уровне.

Елена ГЕРАСИМЕНКО,

Татьяна СЕРГЕБАЕВА,

Преподаватели

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные