ДомойНовостиКультураВ Караганде можно увидеть точные копии достопримечательностей Казахстана

В Караганде можно увидеть точные копии достопримечательностей Казахстана

В шахтерскую столицу привезли комплекс Букеевской Орды, мавзолей Карабура, усадьбу Айганым, памятник Абаю, мавзолей Жошы-хана — всего 46 исторических объектов и скульптур. И каждое из этих сооружений можно было не только потрогать руками, но и узнать, из чего оно выполнено.

Все они — точные копии настоящих. Однако мастерам удалось настолько точно воссоздать образы, что макеты были неотличимы от реальных.

Этот необычный конкурс под названием «Гүлдене бер, Қазақстан» прошел в преддверии 30-летию Независимости нашей страны. Организатором его выступила областная спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан при поддержке управления культуры, архивов и документации.

Свои работы представили более 50 творческих жителей Караганды, Темиртау, Шахтинска, Абая и Абайского, Бухаржырауского, Нуринского, Осакаровского районов. Среди них были школьники, студенты, молодые художники, домохозяйки и даже отбывающие наказание в исправительных учреждениях. Возраст участников значения не имел, главное — это талант. В основном над одним макетом работали по несколько человек. Редко, кто создавал в одиночку. Слишком уж кропотливое дело, требующее «ювелирного» подхода.

Учащиеся 2 курса технико-строительного колледжа Куляш Рахметолла и Назерке Нургельды пригласили гостей в Букеевскую орду, полностью воссоздав ее на деревянной основе.

Резиденция хана Букея, а потом и сына его, Жангира, стала точной до мелочей копией настоящего, ныне музейного, комплекса. Хотя сами девушки признаются, что вживую им еще не удалось увидеть орду, которая находится в Западно-Казахстанской области.

— Мы увидели музейный комплекс на картинке и сразу же стали искать о нем информацию. Узнав об истории Букеевской Орды, очень заинтересовались строением и решили составить макет. Только для выполнения основы ушло порядка 9 часов, а на сам комплекс — около трех дней. В работе использовали фанеру и дерево. Старались не отходить от оригинала, — говорят они.

А вот настоящий мавзолей Карабура, копию которого на конкурс презентовали четверокурсницы этого же колледжа Алия Ботабаева и Ева Ишина, находится в Туркестанской области. Как рассказали учащиеся, сначала они все прочитали о святом по имени Карабура и лишь потом, вдохновившись его биографией, взялись за исполнение макета. Кстати, сам мавзолей, в отличие от других сакральных мест, довольно «молодой» — он был построен в 1997 году.

— Нам понравилась архитектура мавзолея, внешний вид, а главное, история Карабуры. Много времени у нас заняла гравировка сооружения, да и кирпичики размером 4 х 8 мм собирали вручную. Вдобавок ко всему мы обустроили внутреннюю часть, как и в оригинале, — установили усыпальницу и посадили дерево. Всего на работу ушло около 5 суток, но все это время было очень интересно собирать детали, склеивать их, а потом получить такой результат, — отмечают авторы макета.

Конкурс в первую очередь направлен на реабилитацию незрячих жителей региона, которые благодаря макетам будут иметь представление о достопримечательностях Казахстана.

— Для нас имеет большое значение безопасность макетов, так как они должны быть максимально удобными для тактильного восприятия. Важно, чтобы у читателей появилось пространственное воображение о тех сакральных местах и исторических объектах, о которых они много слышали, но не могут себе представить, как они выглядят. Это большой вклад в реабилитацию наших читателей, мы выставим макеты в специализированной библиотеке, чтобы каждый смог с ними ознакомиться, — подчеркнула директор спецбиблиотеки Айнур Шаймуханбетова.

Высокую оценку работам непрофессиональных скульпторов и архитекторов дал известный казахстанский художник, председатель жюри Игорь Баграмов.

— Каждый из макетов достоин победы. Все по-своему интересны, поэтому судейской комиссии пришлось нелегко. Было видно, насколько тепло и душевно создавались памятники, мавзолеи, сооружения. Отрадно, что у нас в регионе живет столько талантливых людей, — отметил он.

Победители определялись по трем номинациям. В первой, под названием «Сакральные объекты Казахстана», лучшим был признан «Мавзолей Карабура», авторами которого стала группа студентов Карагандинского технико-строительного колледжа.

В номинации «Памятники истории и культуры» победу за макет памятника Абаю Кунанбаеву одержал Юрий Минкин, отбывающий наказание в учреждении АК-159/7 ДУИС области.

Самым «Значимым архитектурным сооружением» была признана «Акорда», макет которой выполнил учитель СОШ № 25 г. Караганды Мажит Есенбеков.

Поощрительным призом за работу «Мавзолей Жошы-хана» наградили участников кружка «Hi-tech мастер» Карагандинского городского Дворца школьников
№ 2 Алихан Миссалимов, Рамазан Садыков, Алан Ерболов, Санжар Кыдырбаев вместе с руководителем Алмасом Нурсеитовым.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александа МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяМузыка нас связала
Следующая статьяЗалог спокойствия
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные