ДомойНовостиОбществоЗалог спокойствия

Залог спокойствия

В Казахстане нет такого понятия, как официальная религия, есть основные — ислам, которого придерживается большая часть населения, и христианство, а также менее крупные конфессии.
30 лет назад, создавая суверенное государство, Первый Президент сразу же взял курс на светскость.

В связи с отсутствием обязательной для всех религии духовные учреждения не влияют своим решением на госорганы, само понятие «вера» отделено от государства, а все конфессии равны. В этом случае Казахстан выступает образцом светской республики. Подробнее на эту тему с пользователями социальных сетей поговорил инспектор по вопросам религий молодежного ресурсного центра города Сарани, представитель областной информационной разъяснительной группы Серик Тлекбаев.

Открывая онлайн-встречу, спикер сразу же определил, что такое светскость и почему ее очень часто связывают с религией.

— Светскость не означает атеизм, а наоборот — это свобода вероисповедания. Изначально, когда это слово появилось в Европе, то им обозначали всех, кроме служителей церкви. В нашей стране оно подразумевает толерантность, нейтралитет и то, что религия отделена от государства. Это отнюдь не безрелигиозность, потому что светскость направлена не на бога, а на общество. В нашем восприятии оно означает свободу совести и вероисповедания. Согласно Конституции Казахстан утверждает себя демократическим, светским и правовым государством, высшей ценностью которого являются человек, его жизнь, права и свобода, — отмечает С. Тлекбаев.

Спикер подчеркивает: благодаря тому, что республика не является теократической, как, к примеру, Ватикан, Саудовская Аравия и Иран, не допускается пропаганда любых вероучений в организациях образования, за исключением духовных, запрещаются религиозные суды, существуют ограничения на создание партий по теологическим признакам.

— Вместе с тем Глава государства всегда поздравляет с религиозными праздниками мусульман и православных — это самые крупные конфессии в стране. Отмечаются религиозные праздники, объявленные выходными, но это не значит, что в республике есть официальная религия. Все это расценивается как шаг навстречу верующим и проявление толерантности, — поясняет он.

В своих выступлениях Первый Президент Казахстана нередко отмечает, что светское государство базируется на уважении к духовному наследию всех религий, действующих в государстве. Наше общество абсолютно отвергает экстремизм под религиозными лозунгами, навязывание народу чуждых религиозных взглядов. Однако, как считает спикер, сегодня влияние конфессий в обществе усиливается. Сама по себе тенденция неопасна, но угрозу представляет радикализация. Причем в данном случае приходится говорить не только о фанатиках, но и о фобиях: если в мире одни люди от имени бога совершают теракты, то другие расстреливают верующих.

Казахстан же является одной из тех редких стран, где во главу угла ставится толерантность, которая является национальной ценностью и достоянием общества, представленного разными этносами и конфессиями.

Самал АХМЕТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные