ДомойНовостиКультураТалант и его поклонники

Талант и его поклонники

Софы Сматаев, выступая на своем творческом вечере «Арқаның аңызы, Алаштың абызы», доказал, что возраст творчеству — не помеха. Выйдя на сцену большого зала Областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина, он более получаса наизусть читал свои стихотворения, лишь изредка заглядывая в рукописи.

Зал буквально был заражен энергетикой, исходящей от этого легендарного в мире казахской литературы человека. Молодым впору позавидовать его памяти, неутомимости и бодрости духа. А сам виновник торжества словно нанизывал свои мысли на нити слов, опутывавшие зрителей невидимой пеленой.

Свое выступление Софы Калыбекович начал, еще даже не поднявшись на сцену.

Как оказалось, таково было пожелание юбиляра — первые полчаса будет говорить исключительно он.

Следующее слово взял заместитель главы региона Абзал Нукенов.

— Уважаемый Софы Қалыбекұлы! Разрешите от имени руководства области и от всех находящихся в этом зале от чистого сердца поздравить Вас с 80-летием. Карагандинцы гордятся своим прославленным земляком. Вы внесли огромный вклад в развитие казахской литературы. Ваши произведения и переводы, стихи, пьесы стали бесценным достоянием нашей нации. За годы Вашей творческой деятельности вышло в свет множество книг. Я считаю, что это результат упорного, неутомимого труда. Особое место в истории казахской литературы занимает роман «Елім-ай». Он получил высокую оценку таких фундаментальных авторов, как Габит Мусрепов и Чингиз Айтматов, — подчеркнул он, чествуя юбиляра.

Романист, драматург, поэт, журналист говорит, что никогда не считал себя «белой костью». Его призвание — служить народу.

Маленький Софы с ранних лет постиг письменность и чтение. Но отец скептически относился к мечте мальчика быть писателем. На то были свои причины — он боялся, что писательство доведет и сына, и его до суда. Примером был арест Сейфоллы — отца Сакена Сейфуллина. Все это происходило на его глазах, когда он работал на Успенском медном руднике.

Тем не менее С. Сматаев стал тем, кем стал. Большое влияние на формирование его личности оказал не кто иной, как Мухтар Ауэзов. Их встреча произошла в библиотеке КазГУ, куда поступил учиться наш земляк. Он писал письмо домой и чем-то привлек внимание великого писателя, педагога, драматурга и общественного деятеля. Более того, Мухтар Ауэзов своей рукой сделал приписку к письму, которое отец Софы — Калыбек — до самой смерти носил с собой. А Софы получил бесценный совет — получить техническую специальность, продолжив учебу в Москве. Мухтар Ауэзов считал, что это позволит его юному другу развить аналитический ум, а это главное, что необходимо настоящему акыну. В благодарность поэт посвятил ему стихотворение, которое в числе других прочитал карагандинцам.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel