Прошел заключительный этап Президентской олимпиады

659

Победители Президентской олимпиады получат гранты от ведущих вузов Казахстана, а также дипломы и медали от Министерства образования и науки РК.

Свыше 180 выпускников общеобразовательных учреждений страны приняли участие в одном из самых престижнейших состязаний по предметам естественно-математического цикла.

Заключительный этап Президентской олимпиады проводится в 14 раз. В этому году задания школьников ждали в стенах Карагандинского университета имени академика Е.А. Букетова.

Организатором интеллектуального конкурса является Республиканский научно-практический центр «Дарын» МОН РК. По словам его директора Тимура Нуркешова, прежде чем принять участие в третьем этапе, учащимся 11 и 12 классов предстояло пройти региональный, а затем отборочный туры. Огромная конкуренция.

— Первоначально в олимпиаде приняло участие около 3,5 тысячи школьников, — пояснил он. — Ребята выполняли определенные задания по четырем предметам — математике, физике, химии и биологии. В следующий тур смогли пройти только 385 учащихся. Впервые Президентская олимпиада состоялась в 2008 году. Каждый раз задания меняются. Это необходимо для того, чтобы выявить самых талантливых и одаренных детей. Лучшие из них продолжат интеллектуальное развитие и получат профессиональную ориентацию.

Самая многочисленная команда прибыла в Караганду из Алматы. В ее составе 19 человек, которые успешно прошли отборочный этап. Среди них — Султан Джамалбеков из республиканской физико-математической школы.

— Мы посмотрели на сайте, какие были задания и темы в прошлом году, взяли учебники и все внимательно изучили, — делится он. — Это непросто, потому что сразу нужно усвоить большой объем материала по четырем предметам. Были моменты, которые нам не совсем понятны. Пришлось консультироваться с учителями, что-то изучать самостоятельно. Самые сложные, на мой взгляд, вопросы по физике, раздел по термодинамике. В частности сохранение внутренней энергии. Надеюсь, мы успешно справимся со всеми вопросами.

Немало было участников из АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы». От карагандинской НИШ химико-биологического направления в составе команды — двое. Один из них — Алишер Кабардияди.

— У нас была серьезная подготовка к данному турниру, — рассказывает он. — Нам специально выделили учителей, чтобы они разбирали с нами сложнейшие задания. Особое внимание уделили темам, которые, возможно, попадутся в этой олимпиаде. Конечно, все предусмотреть не получилось, а тем более углубленно изучить, но, тем не менее, мы постарались пройти самые сложные разделы. В принципе, мы всегда дополнительно готовимся к каким-нибудь олимпиадам, поэтому внимательно изучаем материал. Команда решительно настроена на то, чтобы войти в число сильнейших. После второго отборочного тура я занимал второе место по республике.

Между тем на протяжении двух дней ребятам предстояло выполнить очень непростые задания по предметам естественно-математического цикла. За процессом можно было наблюдать онлайн.

Качество выполнения работ оценит жюри. Всего четыре состава, в каждом из которых по пять человек. Все они — победители и призеры международных олимпиад, студенты, магистры и доктора PhD ведущих вузов страны.

Светлана СБРОДОВА