Вопрос трудоустройства людей с ограниченными возможностями — один из самых актуальных

583

Руководители предприятий, в основном частных, все еще не готовы обеспечить работой граждан с особыми потребностями. Эта тема не раз поднималась общественниками, теперь же они перешли от слов к делу.

С 1 ноября в Караганде заработал Центр по вопросам трудоустройства, оказания консультативной и правовой помощи людям с инвалидностью. С первых же дней его деятельности сюда стали поступать обращения. Одна из первых, кто попросил оказать помощь в трудоустройстве, — Гульнара Жаманова, имеющая инвалидность. По словам женщины, работать мешает бронхиальная астма, из-за чего ей и дали 2 группу.

— Пока был жив муж, я могла себе позволить не работать. Нам вполне хватало его зарплаты и моего пособия. В этом году супруг умер, и я испытываю материальные затруднения. С просьбой помочь мне устроиться на легкий труд я обратилась сюда. Меня проконсультировали и направили в центр занятости. Сейчас присваивают статус «безработного», а потом начнут подыскивать вакантные места, где я смогу трудиться. Специалисты мне также сказали, что если бы я раньше работала, то сейчас получала бы пособие в размере 40% от потерянного дохода, — говорит Г. Жаманова.

По словам руководителя центра, внештатного советника акима области по вопросам людей с инвалидностью Нияза Сундиталиева, таких, как Гульнара Жаманова, живущих на одно лишь пособие, среди граждан, имеющих ограниченные возможности, немало.

— Таким людям приходится очень тяжело. Ни для кого не секрет, что размер пособия не отвечает нынешним запросам. Поэтому наша задача и цель местных исполнительных органов — дать человеку возможность зарабатывать, чтобы обеспечить себе и своей семье достойное проживание, — говорит Н. Сундиталиев.

Он также отмечает, что как среди работодателей, так и среди граждан с особыми потребностями немногие знают Закон «О социальной защите инвалидов» и Трудовой кодекс. Между тем на законодательном уровне утверждены вопросы налогообложения, право на сокращение рабочего дня, квота в размере от 2% до 4% для трудоустройства граждан, адаптация рабочего места сотрудника с ограниченными возможностями. К слову, о последнем пункте. Не все руководители информированы, что в случае адаптации рабочего места часть затрат возмещается государством.

— Наше общество пока еще не стало полностью безбарьерным и зачастую не знает, как правильно вести себя по отношению к инвалидам. На самом же деле человек с ограниченными возможностями, если ему позволяет здоровье, может стать профессионалом в той или иной отрасли. Заболевание не должно быть предлогом для отказа в трудоустройстве. Это нарушает принципы Конвенции о правах инвалидов и является проявлением дискриминации. Работодатели нередко боятся, что сотрудник с особыми потребностями не справится с объемом работы, постоянно будет уходить на больничный, что ему надо создавать определенные условия для труда. Я же знаю примеры в государственных и образовательных учреждениях, где работают люди с ограниченными возможностями наравне со здоровыми сотрудниками, — говорит Нияз Сундиталиев.

Сегодня для граждан с инвалидностью существует достаточно мер поддержки в сфере занятости — это краткосрочное обучение, во время которого можно повысить уровень своей квалификации, курсы по основам предпринимательства, по их окончании предоставляют гранты и микрокредиты, прохождение молодежной практики и трудоустройство на социальные рабочие места на дому. Людям с особыми потребностями, изъявившим желание трудоустроиться на специальные рабочие места, центры занятости выдают соответствующие направления.

Самал АХМЕТОВА