Профилактический эффект

429

По данным международных экспертов, юные казахстанки в возрасте от 13 до 18 лет рожают в шесть раз чаще, чем их сверстницы из экономически развитых стран. Высоко и количество подростковых абортов, что в будущем грозит серьезными медицинскими и социально-экономическими проблемами.

Подростковая беременность,  вопросы детского здоровья, безопасности  и занятости стали темой обсуждения очередного заседания областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя акима Карагандинской  области Абзала Нукенова. Говоря о профилактике ранней беременности, в управлении образования подчеркивают, что работа проводится согласно  Программе по нравственно-половому воспитанию обучающихся организаций образования. Ее разработали  с учетом возрастных требований, и она включает в себя три ступени обучения (1-4, 5-8; 9-11 классы), среди которых есть темы, посвященные вопросам ответственного родительства и супружества. Большой раздел программы направлен на формирование здорового образа жизни.

Кроме того, на базе поликлиник работает девять  молодежных центров здоровья, где молодежь от 10 до 24 лет может получить консультации узких специалистов, таких как гинеколог, уролог, дерматовенеролог и психолог. Работают здесь и телефоны доверия.

— В таких деликатных вопросах очень важна профилактическая работа, — считает руководитель управления образования Гульсум Кожахметова. — Из более трех тысяч беременностей юных девушек в нашей стране порядка двух тысяч заканчиваются абортами. Это чревато не только медицинскими осложнениями. Это вопросы демографии и трудовых ресурсов.

К сведению: за неполный текущий год в области зарегистрировано 160 фактов ранней беременности у девушек в возрасте от 15 до 18 лет (70 из них — школьницы, остальные — учащиеся колледжей).

Не менее остро стоит вопрос по юным курильщикам, наркоманам и алкоголикам. И хотя, по официальным данным, особого повода для волнения нет (в областном наркологическом диспансере на учете стоят только два подростка), местные власти заостряют внимание на этой проблеме. Отмечается увлечение несовершеннолетних  электронными сигаретами. Однако точных цифр курящих и употребляющих психотропные вещества неизвестно, так как в медицинских учреждениях фиксируются только случаи отравления. Так, в  текущем году было зарегистрировано только два случая отравления подростков алкоголем. С отравлениями табаком или наркотиками в больницы области они не поступали.

При этом полицейские привлекли к административной ответственности 256 предпринимателей, продававших сигареты подросткам. Еще 529 владельцев торговых точек буквально были пойманы за руку при продаже горячительных напитков несовершеннолетним.

— Необходимо разработать и распространить среди родителей методички, рассказывающие о первых признаках употребления детьми запрещенных веществ, чтобы не упустить время, — предлагает Г. Кожахметова. — Кроме того, необходимо активно привлекать ребят к здоровому образу жизни. Для этого в школах области работает 2856 спортивных секций, где занимается 62 тысячи школьников. В 80 школах в начальных классах  внедрен проект «Урок футбола» за счет передачи третьего часа физкультуры. А в рамках «Школьной лиги» среди учащихся в трех возрастных группах проводятся городские, районные и областные соревнования по 10 видам спорта.

Напомним,  в республике действует подушевое финансирование секций и кружков. Один ребенок может бесплатно посещать три раза в неделю два спортивных кружка. Музыкальные и художественные школы в этот перечень не входят.

На заседании также была озвучена информация относительно профилактических медицинских осмотров школьников. В Карагандинской области более 380 тысяч учеников, и половина их уже обследована. У порядка четырех тысяч детей выявлены разного рода патологии, и они нуждаются в реабилитации.

Наравне с медиками и педагогами полицейские области проводят работу по обеспечению безопасности несовершеннолетних.  С начала года сотрудниками полиции выявлено 5247 административных правонарушений. В том числе за нахождение детей в ночное время без сопровождения взрослых  привлечены к административной ответственности  3482 родителя, за неисполнение родительских обязанностей — 697 законных представителей, за совершение мелких хулиганств подростками привлечены к административной ответственности 74 родителя.

На сегодняшний день на учете состоят 370 подростков и 666 неблагополучных семей. По итогам девяти месяцев  в области отмечается снижение преступлений в отношении несовершеннолетних с 206 до 193. Уменьшилось и число преступлений, посягающих на половую неприкосновенность, с 157 до 98.

Оксана МЯГКИХ