ДомойНовостиКультураЛожатся мысли на листок

Ложатся мысли на листок

В зарифмованных строчках, написанных рукой подростка, сокрыт целый мир. Выводя слова, он делится своими размышлениями, переживаниями и сомнениями.

 

В век высоких технологий и свободного доступа в интернет кажется, что современная молодежь далека от подобного изъявления чувств. Однако, побывав в областной детской библиотеке им. Абая, понимаешь, что это заблуждение. Поводом для визита стала встреча «Мир поэзии», организованная творческим клубом «Қауырсын қалам».

На вопрос, насколько современным подросткам интересно стихотворчество, руководитель объединения Олег Лебедов ответил:

— Ребятам хочется высказаться, выразить себя, показать свой внутренний мир, поделиться переживаниями. Это потребность говорить и говорить.

Участниками встречи стали ученики 8-9 классов общеобразовательной школы № 48 и гимназии им. С. Сейфуллина города Караганды. Первым делом О. Лебедов объяснил им, что задачей клуба является объединение пишущей молодежи:

— Чем мы будем заниматься? Планируем, что наши встречи будут проходить как минимум раз в месяц. Здесь будем общаться с интересными людьми, читать друг другу стихи. Навык публичного выступления, умение представить свое произведение на суд пусть даже не очень широкой публики — это своего рода тренировка, позволяющая развивать свое творчество.

Работа объединения также предполагает обсуждение книжных новинок, знакомство с произведениями известных писателей и поэтов, встречи с творческими личностями, литературные прогулки и многое другое.

— Думаю, вы мечтаете о том, чтобы ваши стихи печатались на страницах литературных газет и журналов. У библиотеки налажены контакты с такими изданиями, поэтому мы будем всячески помогать вам в этом. Кроме того, по традиции в конце года мы выпускаем альманах «Қауырсын қалам», в который отбираются лучшие произведения, — эта часть выступления наставника сразу же заинтересовала собравшихся.

И в первую очередь ученика 8 класса гимназии им. С. Сейфуллина Нурболата Байболсынова. Юноша практически не расстается с блокнотом и ручкой: вдруг в голове возникнет мысль, которую нужно тут же записать. Писать он начал в 10-летнем возрасте — сначала стихи, потом и прозу. Самое интересное, что школьник впервые в своей жизни переступил порог библиотеки. «Я даже не представлял, как она выглядит», — признался он. Вступить в клуб решил для того, чтобы увидеть, как мыслят его сверстники, о чем они пишут, а самое главное, научиться излагать свои на родном языке, подобно великому Абаю, творчество которого он ценит превыше всего.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные