ДомойНовостиКультураШедевры, покорившие мир

Шедевры, покорившие мир

Костюмы казахстанских знаменосцев зимних Игр в Пекине — Абзала Ажгалиева и Екатерины Айдовой — пополнили коллекцию «Культурное наследие» музея Международного Олимпийского комитета. Передача экспонатов состоялась в швейцарской Лозанне.

По данным Национального Олимпийского комитета Казахстана, сертификат подписал президент МОК Томас Бах. Экспонаты подарила карагандинская конькобежка Екатерина Айдова.

«С первых минут, как только с Абзалом Ажгалиевым прибыли на церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Пекине, мы поняли, что все внимание приковано к нашим нарядам. То, как на нас смотрели коллеги и зрители, доказывало, что наши образы всех покорили. Мы волновались, в то же время нас переполняли гордость и восхищение. Я считаю, что команда мастеров создала шедевры. Когда наши культура и традиции представлены так достойно, чувствуешь особую гордость и поддержку. Сегодня я снова взволнованна, потому что теперь эти невероятные костюмы продолжат знакомить людей из разных стран мира с уникальными традициями и историей казахского народа», — поделилась спортсменка.

Стоит отметить, что авторитетные мировые издания признали образы казахстанских знаменосцев, которые воплотили отечественные дизайнеры, одними из лучших.

Особенно на церемонии открытия Игр их впечатлил женский наряд. После это была одна из самых обсуждаемых тем.

И вот творения талантливых казахстанских дизайнеров уже находятся в сокровищнице Олимпийского движения и вскоре будут выставлены на всеобщее обозрение.

Создатель костюмов — Виолетта Иванова. Она работала совместно с командой профессиональных мастеров из «Viled Group». Элементы узоров помогали воссоздать специалисты Государственного музея искусств имени А. Кастеева.

Позже автор нарядов, покоривших мировую публику, призналась, что планировала создать не просто красивые костюмы, а максимально наполнить их смыслом.

«Мы хотим видеть народ Казахстана процветающим, поэтому в основе орнамента: источник самой мощной жизненной энергии — Солнце — и золотой цвет, который носят победители. Черный символизирует глубину и мудрость, а еще он отсылает к «қара шаңырақ» — потемневшему со временем шаныраку, который передавали из поколения в поколение сотни лет. Для нашего ателье работа с олимпийской командой Казахстана навсегда останется самой трогательной и удивительной», — сказала Виолетта Иванова.

Музей департамента культурного наследия МОК существует почти 30 лет. Однако собирать коллекцию костюмов стали намного раньше. Сейчас в его фонде собраны тысячи эксклюзивных экспонатов, по которым можно проследить историю Олимпийских игр.

Светлана СБРОДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные