ДомойНовостиКультураКак рождается искусство

Как рождается искусство

Воспитанники художественных изостудий города Караганды получили возможность стать частью важного культурного феномена мирового масштаба — в рамках празднования Всемирного дня музеев они попробовали себя в роли смотрителей, экскурсоводов и искусствоведов.

Начиная с 1977 года, 18 мая хранители истории и произведений искусства празднуют профессиональный праздник. В областном музее ИЗО он прошел под эгидой Года детей. Главными героями мероприятия «Попробуй стать музейщиком» стали будущие художники, которые на несколько часов заменили на посту смотрителя музейного зала, искусствоведов, экскурсоводов, кассира, кураторов выставки.

Запоминающимся событием стала творческая встреча с Чингизом Касимовым. Карагандинцам он известен как художник-монументалист, автор муралов, украшающих фасады карагандинских многоэтажек. В числе его работ — изображение егеря с сайгачонком в руках, посвященное инспектору «Охотзоопрома» Ерлану Нургалиеву, который погиб в январе 2019 году от рук браконьеров.

Кроме того, программа включала несколько мастер-классов. Художник и педагог Алексей Шапошев рассказал о песочной анимации на стекле. Серик Оразгулов раскрыл секреты реставрации произведений живописи. Изостудия-мастерская Dakart, которая уже более 5 лет знакомит взрослых и детей с волшебным миром красок, света и тени, представила турецкую технику живописи на воде, а музейный смотритель Махуббат Адыгезалов наглядно продемонстрировал свое мастерство создания экспресс-портретов.

Параллельно в выставочных залах проходили викторины, где за каждый правильный ответ вручалась звезда. Участники, набравшие наибольшее количество, получили призы — абонементы на бесплатное посещение выставок, закладки для книг с изображением фондовых музейных предметов и альбом «Творчество и деятельность художника Карипбека Куюкова».

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяШедевры, покорившие мир
Следующая статьяНа чистом энтузиазме
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные