17 C
Алматы
Воскресенье, 23 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураС теплом и добром: в Караганде проходит выставка «Дом» фотопроекта «Перспектива»

С теплом и добром: в Караганде проходит выставка «Дом» фотопроекта «Перспектива»

С чем ассоциируется понятие «дом», какие эмоции вызывает это уютное место для каждого человека? Попытаться увидеть мечты и желания, ощутить место, где можно быть самим собой, карагандинскому зрителю предоставит выставка «Дом» фотопроекта «Перспектива», посвященная 90-летию Караганды.

Открытие вернисажа состоялось в Карагандинском областном музее изобразительного искусства, где экспонировалось 80 работ 25 авторов, среди которых – члены фотоклуба «Караганда» и самостоятельные фотографы. В юбилейной экспозиции также принял участие известный костанайский фотограф Иван Мармалиди.

– Все свои выставки фотоклуб проводит своими силами. Участие принимали только его члены, но в какой-то момент мы задумались над тем, что надо расширять количество людей. Вот так и родился проект «Перспектива». Это возможность для всех желающих фотолюбителей Караганды проявить себя, принять участие в вернисаже и даже получить призы. Здесь вы можете увидеть много чего интересного – от космических снимков до изображений животных. Ведь у каждого человека понятие «дом» очень разное, – рассказывает руководитель фотоклуба «Караганда» Тимур Кудеринов.

Своим мнением поделился художественный руководитель фотоклуба «Караганда» Юрий Варыгин.

– Заявленная тема разнообразна и глубока. Дом – это то место, где мы живем, где родились, взрослели. Он всегда теплый и уютный, привлекает нас, греет, напоминает о своих родных и близких. Для участия в выставке мы отобрали лучшие работы, наиболее наполненные содержанием, чувствами и теплотой, отношением к происходящему, – отметил Юрий Спартакович.

Руководитель Карагандинского областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева уверена, что выставка вызовет большой интерес у карагандинского зрителя.

– От всей души желаю фотоклубу обширной перспективы. Очень много появилось работ, новых связей с фотографами из других городов и стран. Зарождаются новые проекты, и это здорово. На наших глазах фотоклуб набирал свою силу, постепенно объединяя любителей, и сейчас у него впереди новые горизонты. Мы гордимся тем, что наши фотографы выходят на высокий уровень и побеждают в престижных конкурсах, – сказала в приветственной речи Б. Кудабаева.

В открытии вернисажа приняли участие карагандинские фотографы и художники. Под аплодисменты присутствующих руководитель фотоклуба «Караганда» вручил Ивану Мармалиди памятные подарки. Стремительный и независимый, Иван сразу принялся за дело и с удовольствием фотографировал окружающих людей. Он поделился тем, что не снимает свадьбы, вечеринки. Познакомившись с фотоклубом «Сплав» из Темиртау, тут же наладил связь с ними.

– На сегодняшней выставке представлена лишь малая часть моих работ. Я снимал многих творческих людей и культурных работников, например Батырхана Шукенева и Полину Гагарину. Вот портрет девушки из Костанайского камерного оркестра. Я сказал ей подержать скрипку у лица, и, на мой взгляд, получился интересный образ, – сказал костанайский мастер.

Трогательным моментом на вернисаже стали проводы музейного смотрителя Мохубата Адыгезалова на заслуженный отдых. Под аплодисменты присутствующих руководитель музея вручила художнику подарок от всего коллектива. Стоит отметить, что в прошлом году в храме искусств была организована персональная выставка Мохубата под названием «Первая». Его живописные и акварельные произведения по достоинству оценили карагандинские художники и зрители.

Торжественное закрытие фотовыставки «Дом» состоится 16 июня, где победителям фотоконкурса вручат призы и сертификаты участникам вернисажа.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подготовку к отопительному сезону в Карагандинской области проверил Роман Скляр

В продолжение рабочей поездки по Карагандинской области первый заместитель премьер-министра Роман Скляр ознакомился с ходом ремонтных работ на источниках теплоснабжения в городах Караганда и...

Реконструкцию автодороги Караганда – Балхаш и готовность к отопительному сезону в Балхаше проверил Роман...

Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр с рабочей поездкой побывал в Карагандинской области. Он ознакомился с ходом работ по реконструкции автодороги Караганда – Балхаш,...

Светлая память о светлом человеке: В КарУ имени академика Е.А. Букетова делятся впечатлениями о...

В мае в Санкт-Петербурге ушел из жизни замечательный человек, истинный подвижник своего дела, известный краевед Юрий Григорьевич Попов. Ю.Г. Попов родился 27 сентября...

Закладка не для книги: Эксперты утверждают, что необходимы превентивные меры в молодежной среде

Пятеро несовершеннолетних были задержаны с начала года за распространение наркотиков. В основном ребятам едва исполнилось семнадцать. Один из них – ученик 11 класса....

С выходом на полную мощность: В регионе строятся новые молочно-товарные фермы и перерабатывающие сельхозпредприятия

В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область вице-премьер Серик Жумангарин, а также министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров ознакомились с результатами посевной кампании, качеством...

Чтобы учиться было комфортнее: В Карагандинском регионе депутаты уделили особое внимание состоянию системы образования

Более десятка вопросов рассмотрели депутаты Карагандинского областного маслихата на очередной, XV сессии. Среди них такие важные, как исполнение бюджета, пятилетнего плана развития региона, открытие...

Свежий номер за 22 июня

Скачать файл