19 C
Алматы
Воскресенье, 23 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураКоллектив КАТМК представил зрителю концертное исполнение оперы «Айсулу» на казахском языке

Коллектив КАТМК представил зрителю концертное исполнение оперы «Айсулу» на казахском языке

Шахтерская столица стала первым городом, где прозвучало великое музыкальное творение в том виде, каким оно было в первоисточнике. В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии прошла долгожданная премьера оперы «Айсулу» Сыдыка Мухамеджанова.

Спектакль прошел в рамках празднования 100-летия композитора с целью сохранения, развития и популяризации историко-культурного наследия.

Коллектив КАТМК представил зрителю концертное исполнение оперы «Айсулу» на казахском языке. Сыдык Мухамеджанов написал первую комическую оперу в истории казахского музыкального театра. В основу либретто Куандыка Шангитбаева и Канабека Байсеитова положена жизнь современной казахской молодежи. В центре – комедийные ситуации, в которые попадают влюбленные. Это пьеса о мечте и чувствах, верности и человеческих взаимоотношениях.

Премьерная постановка спектакля «Айсулу» была осуществлена в 1964 году в ГАТОБ имени Абая. С тех пор эта опера полюбилась зрителям, а многие номера стали концертными (например, каватина Серке).

Режиссер-постановщик концертного исполнения – Еренбак Тойкенов, выпускник ГИТИСа, лауреат V Международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-Опера» (г. Москва), режиссер столичного театра «Астана Опера».

– «Айсулу» была написана почти полвека назад, в 60-е годы. В то время были рукописные ноты. Несколько раз издавалась партитура оперы, но было много ошибок. Не только в музыкальном плане, но даже в тексте, – рассказывает Е. Тойкенов. – Я всегда стараюсь обращаться к первоисточнику. В архивах нашел много рукописных материалов, которые оставил композитор. Получилось полторы тысячи страниц. Я все это собирал, как пазлы. Много интересных сцен выпало по стечению обстоятельств и времени. Мы восстановили то, что хотел донести сам композитор.

И в карагандинском театре это впервые прозвучало! Сделали концертный вариант оперы, попытались оживить некоторые сцены, чтобы это не было заурядным концертом. Артисты передали образы, ведь зрителю должна быть понятня психология героев.

В планах режиссера – сотрудничество с КАТМК и в будущем. На карагандинской сцене он хотел бы поставить оперетту, если найдется композитор для совместной творческой работы.

Неоценимый вклад в премьеру внес дирижер-постановщик премьеры, заслуженный деятель Казахстана, член Союза композиторов РК Абзал Мухитдинов (г. Астана). Дирижер стоял у самых истоков «Астана Опера», он один из основателей театра и самого его сердца – симфонического оркестра. Его творчество признано как на родине, так и за рубежом. Сегодня в его дирижерском репертуаре более тысячи произведений симфонической, камерной, вокально-симфонической музыки, более 50 оперно-балетных спектаклей.

В концерте приняли участие приглашенный солист театра «Астана Опера» Ержан Саипов, а также солисты, симфонический оркестр и хор КАТМК (главный хормейстер Наталья Кряжева).

Среди гостей на премьере побывали советник Президента Республики Казахстан Малик Отарбаев и заместитель акима Карагандинской области Ерлан Кусайын. Советник Президента дал высокую оценку исполнению артистов, которых он искренне поблагодарил за творчество.

Премьерный показ прошел на высшем уровне и, без преувеличения, стал значимым событием в культурной жизни региона. Зрители высоко оценили таланты солистов и их вокальные данные. Благодаря нестандартным сценическим находкам постановщиков и мастерству артистов, их эмоции и смысл номеров без труда поняла вся аудитория. А это еще раз доказывает, что настоящее искусство выше всех границ и языковых барьеров.

Оксана ФЕДОРОВА

Фото КАТМК

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Подготовку к отопительному сезону в Карагандинской области проверил Роман Скляр

В продолжение рабочей поездки по Карагандинской области первый заместитель премьер-министра Роман Скляр ознакомился с ходом ремонтных работ на источниках теплоснабжения в городах Караганда и...

Реконструкцию автодороги Караганда – Балхаш и готовность к отопительному сезону в Балхаше проверил Роман...

Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр с рабочей поездкой побывал в Карагандинской области. Он ознакомился с ходом работ по реконструкции автодороги Караганда – Балхаш,...

Светлая память о светлом человеке: В КарУ имени академика Е.А. Букетова делятся впечатлениями о...

В мае в Санкт-Петербурге ушел из жизни замечательный человек, истинный подвижник своего дела, известный краевед Юрий Григорьевич Попов. Ю.Г. Попов родился 27 сентября...

Закладка не для книги: Эксперты утверждают, что необходимы превентивные меры в молодежной среде

Пятеро несовершеннолетних были задержаны с начала года за распространение наркотиков. В основном ребятам едва исполнилось семнадцать. Один из них – ученик 11 класса....

С выходом на полную мощность: В регионе строятся новые молочно-товарные фермы и перерабатывающие сельхозпредприятия

В ходе рабочей поездки в Карагандинскую область вице-премьер Серик Жумангарин, а также министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров ознакомились с результатами посевной кампании, качеством...

Чтобы учиться было комфортнее: В Карагандинском регионе депутаты уделили особое внимание состоянию системы образования

Более десятка вопросов рассмотрели депутаты Карагандинского областного маслихата на очередной, XV сессии. Среди них такие важные, как исполнение бюджета, пятилетнего плана развития региона, открытие...

Свежий номер за 22 июня

Скачать файл