18 C
Алматы
Четверг, 13 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураДефиле с экслибрисами: в Карагандинском областном музее изобразительного искусства развернулось праздничное шоу

Дефиле с экслибрисами: в Карагандинском областном музее изобразительного искусства развернулось праздничное шоу

Музей ИЗО стал местом встреч и открытий. Там прошли познавательные мастер-классы, показ летних коллекций местных дизайнеров и боди-арт. А после зрителям представили концертную программу, подарив незабываемые впечатления.

Посетители имели возможность ознакомиться с выставкой из фондов храма искусств, где была представлена Караганда в фотографиях, живописи, графике, скульптуре. Музейное шоу под названием «От экслибриса до муралов» организаторы посвятили Международному дню музеев и 90-летию Караганды.

К этому важному событию сотрудники музея начали готовиться за несколько месяцев. Постарались учесть все нюансы и каждую деталь. Например, цифру «90» музейщики сделали в оригинальном стиле, отобразив внутри памятники и монументы, мозаику и стелу Независимости в Караганде.

Открыло праздничное шоу музейное дефиле сразу нескольких карагандинских дизайнеров. Например, компания «Nuramy» (руководитель – Людмила Федосенко), представила коллекцию «Отандық суретшілер». Одежду моделей декорировали картинами казахстанских художников, таких как Айбек Бегалин, Мадихан Калмаханов, Каракоз Апеева, Лариса Карчевская.

Посетители аплодировали и фотографировали юных моделей Театра моды «Рококо» детского подросткового клуба «Астана». Автором коллекции выступила Людмила Сафонова. В праздничном шоу приняли участие и члены музейного клуба «Дружба», образованного в 2019 году. Под песню шестидесятых годов «Город мой, Караганда!» неунывающие бабушки продемонстрировали «Парад профессий». По красной дорожке прошли шахтерка, врач, учитель, портниха, повар и маляр.

Любить свой город, людей и искусство призвала руководитель студии боди-арт Валерия Зима. Выступление ее моделей под названием «Пять причин любить» с очертаниями Караганды на теле, чем-то напоминающими фантастических аватаров, захватили все внимание зрителей.

В первом зале в витринах разместили экслибрисы – книжные знаки, удостоверяющие владельца. Автор первого – великий немецкий живописец и график Альбрехт Дюрер. Стоит отметить, что один из самых больших разделов фонда музея – это книжный экслибрис. Он насчитывает 6 тысяч наименований, поступивших из коллекции искусствоведа и исследователя книжного знака Семена Ивенского. Неповторимы и прекрасны экслибрисы карагандинского графика Владимира Малькевича.

Как театр начинается с вешалки, так и любой город – с вокзала. Поэтому при входе в первый зал гостей встречал любитель лего-конструирования Багдат Маграмов, который сделал макет вокзала города Караганды. Молодой человек уже несколько лет увлекается конструированием и посвящает своему любимому занятию много времени.

Тиснение по коже – это увлекательное занятие, отметила руководитель мастерской «GaloVit» Галина Переплеткина. Ее портмоне, дамские сумочки, кошельки и ремни пользовались популярностью у представительниц прекрасной половины.

– Занимаюсь изготовлением аксессуаров и сувениров из натуральной кожи. Сегодня провожу мастер-класс и показываю, как делается ручная гравировка по коже. В этом ремесле тружусь более 10 лет, – поделилась с нами рукодельница.

Карагандинский художник Алексей Шапошев провел мастер-класс по резьбе по гофрокартону. Молодой человек давно сотрудничает с музеем ИЗО, работает в графической технике и создает скульптуры.

– Это очень кропотливое занятие. Окунувшись в творчество, изготовил маленькие форматы, более углубленные и объемные. Вот символ Караганды – монумент Шахтерская слава и ДКГ, портреты – рассказал А. Шапошев.

В межзалье музея были представлены монументальное искусство и граффити Караганды. А во втором зале зрители смогли увидеть баннеры с изображением муралов «Егерь с детенышем», созданный в 2020 году на проспекте Бухар-жырау, «Кот на корпешках», «Жеті қазына», что в подземном переходе у ДКГ, и другие. Здесь же организаторы разместили скульптуры почетных шахтеров, Героев Социалистического Труда и ученых.

С концертной программой выступила группа «Армандастар». Вокалистка Айгуль Казимова, которая работает в музее ИЗО научным сотрудником, на праздничном вечере исполнила песни о шахтерах, любви и весеннем настроении.

Участники музейного шоу пели и танцевали, рассматривали картины и скульптуры, участвовали в мастер-классах, атмосферу веселья и радости внесли фотозоны, где все желающие делали креативные и забавные снимки.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Сами раскопали – сами закатали: ремонтно-строительный участок ТОО «Окжетпес-Т» возобновил работу

В кратчайшие сроки заменить трубы и привести асфальт в порядок – отныне такую задачу ставят перед собой специалисты компании. Для укладки дорожного полотна...

Завтра министр транспорта РК проведет встречу с жителями Карагандинской области

Марат Карабаев приедет в регион, чтобы встретиться с населением и объяснить основные программы, реализуемые Министерством транспорта. Встреча состоится в Доме дружбы (Караганда, пр....

Через личный кабинет: упрощен процесс подачи заявок на участие в программе «Ауыл аманаты»

Для желающих получить льготный кредит разрабатывается электронная информационная система. Портал позволит подавать документы дистанционно. Процесс льготного кредитования участников программы «Ауыл аманаты» в регионах,...

Воистину вознесся: сегодня православные отмечают Вознесение Господне

В этом году его празднуют 13 июня, на 40-й день от Святой Пасхи. Обычно он выпадает на четвертый день недели и за 10...

Свежий номер за 13 июня

Скачать файл  

Власти Темиртау обратились к жителям с просьбой не портить имущество в городском парке

Продолжается работа по благоустройству городского парка культуры и отдыха. Преображен почти каждый его уголок. Особое внимание уделяется скульптурным композициям. Многие темиртаусцы впервые их...

Там, где спит болезнь: в Карагандинской области продолжается работа по поиску неустановленных захоронений сибирской...

Члены межведомственной группы, созданной из числа представителей органов санитарно-эпидемиологического контроля, ветеринарии и других заинтересованных государственных ведомств, провели обследование ряда участков на территории Актогайского,...