30 C
Алматы
Понедельник, 17 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураС юбилеем, «Гоголевка»: в Интернете мы находим информацию, а в библиотеке проживаем...

С юбилеем, «Гоголевка»: в Интернете мы находим информацию, а в библиотеке проживаем саму жизнь

В этом году 90-летие шахтерской столицы совпало с не менее важной датой – 90-летием Карагандинской областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя.

Целый мир

В эпоху глобальных сетей, где можно найти любые интересующие сведения за один клик, существование библиотек в будущем ставится под сомнение. Время превратилось в большой дефицит, редеет число людей, которые проводят не один час за чтением книг. Печально, что с появлением информационных технологий читальные залы опустели, и там не наблюдается тех длинных очередей, как было раньше. И сегодня, подстраиваясь под требования времени, продвинутые библиотеки трансформировались в конференц-залы, лектории, концертные площадки, театральные сцены, киноклубы. А для этого им стали нужны такие специалисты, как веб-администраторы, дизайнеры, фрилансеры, социальные педагоги.

В истории любимого города «Гоголевка» занимает свое значимое место и развивалась вместе с ним из года в год. На сегодняшний день, благодаря богатому опыту и книжному фонду, а теперь и большой электронной цифровой базе, может предоставить свои услуги не только читателям города и области, а всем заинтересованным лицам, и при этом совершенно бесплатно.

В честь юбилейной даты и в рамках проводимых мероприятий при поддержке управления культуры, архивов и документации Карагандинской области с начала года в библиотеке был организован цикл встреч с читающей публикой, научной и творческой интеллигенцией, литераторами, молодыми поэтами и писателями – одним словом, преданными друзьями и партнерами. А в целях информационного сопровождения в течение всего года запланированы культурно-просветительские мероприятия как в традиционном, так и онлайн-формате. Это помогает повысить престиж библиотеки как информационного, просветительского и культурно-досугового учреждения.

Храм культуры

Недавно здесь состоялась первая праздничная встреча под названием «Библиотека в моей жизни». В ней приняли участие гости, которых связывают с «Гоголевкой» долгие годы сотрудничества. Надо отметить, что большинство из них регулярно пополняли книжный фонд библиотеки своими дарами – учебниками и пособиями, сборниками и монографиями. Авторы этих трудов – ученые, педагоги, писатели. Для многих этот храм культуры связан с детством, для кого-то – с молодостью и студенческой жизнью. Есть и те, кто среди книжных томов встретил любовь и создал семью. И всех их объединяли теплые воспоминания и тяга к книгам.

– Для меня книги – это не только знания, но и мечты, образы, идеал. Я нахожу там то, что порой, к сожалению, не нахожу в реальной жизни, – признается профессор, кандидат педагогических наук Талгат Туркенов.

Гости выразили благодарность всему коллективу за его, казалось бы, незаметный труд. Каждый сотрудник библиотеки (те же методисты, библиографы) ежедневно вносит большой вклад для будущего поколения, сохраняя вчерашнюю и сегодняшнюю историю.

Традиционная литература

– В 90-х годах, когда я работала в КарГУ, наши студенты, некоторые из них сейчас кандидаты и доктора наук, прочитывали в час около 50 страниц, это средний показатель, – рассказала доктор исторических наук, профессор, академик Зауреш Сактаганова. – Однажды я попросила своего ученика, очень умного, талантливого и толкового студента, чтобы тот подсчитал, сколько за такой же промежуток времени он прочитает страниц.

Оказалось, из учебной литературы он осваивал от 10 до 12, а если это художественная и тема ему очень интересна – от 15 до 22 страниц. Анализ этого эксперимента и сравнение количества прочитанных страниц показывают, что современная молодежь, имея высокий интеллект, сильно отстает от старших поколений в освоении знаний через традиционную литературу.

Впрочем, чтение книг для большинства молодых людей сейчас не становится обязательным. Если раньше ученики начальной школы осваивали 212 слов в минуту, то сейчас норма для первоклассников – 30-40 слов за этот же промежуток. Тем не менее, считает профессор, в нынешних условиях функция библиотеки должна расширяться, и она может стать, например, центром овладения новыми навыками или же изучения казахского, китайского или европейских языков, а также аудио- или киноцентрами, чтобы приходящий человек последовательно приобщался к книгам.

Во время встречи много было сказано о ценности знаний, роли книг в жизни человека. После ученые подарили авторские издания фонду библиотеки. В свою очередь они получили благодарственные письма за долгие годы сотрудничества от имени руководства. В завершение присутствующие ознакомились с книжной выставкой-инсталляцией «Тарихы тағылымды 90 жыл».

Қайныш БҰХАРБАЙ

Фото КОУНБ им. Н.В. Гоголя

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Темиртау из окна пятиэтажки выпал трехлетний ребенок

На днях в городе металлургов из окна квартиры 5-го этажа дома по улице Абая выпал малыш. По данным ДЧС Карагандинской области, ребенок 2021 года...

Палитра на заданную тему: капитальный апгрейд здания медколледжа Балхаша

Настоящий дизайнерский ремонт, авторами которого стали преподаватели, проходит в корпусе учебного заведения. История Балхашского медицинского колледжа берет свое начало с 1952 года. Тогда...

Без прививки в сад не примут: с начала года в Темиртау было зарегистрировано четыре...

В городе металлургов такого не было последние 20 лет. Значительно увеличилось и количество больных корью, гепатитом А. Тревожную статистику озвучил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля...

Достойный отец — во всем образец

В третье воскресенье июня в Казахстане отмечается замечательный праздник, направленный на укрепление института семьи, повышение статуса отцовства и семейных ценностей. Для семей этот...

Внимание и забота лечат: больше 20 лет носит белый халат Бота Кулатаева

Она работает в инфекционном отделении многопрофильной больницы Балхаша врачом ургентной службы. Специалист занимается здоровьем самых маленьких пациентов. Она – педиатр, детский эндокринолог, инфекционист. –...

Руку всегда на пульсе держит карагандинский кардиолог Чингис Абылканов

Десять лет своей жизни этот врач посвятил тому, чтобы знать о сердце все и даже больше. Теперь он ежедневно помогает десяткам пациентов восстановить...

В Караганде вручили награду лучшим врачам

Чествование состоялось в рамках международной научно-практической конференции «Медицинские сестры и инновационные технологии в здравоохранении и образовании» в преддверии Дня медицинского работника. Участие в...