1 C
Алматы
Среда, 29 ноября, 2023
No menu items!
ДомойНовостиКультура«Рыжий Бунтарь»: акына рождает эпоха

«Рыжий Бунтарь»: акына рождает эпоха

«Қазақтың Сары Тентегі» с гордостью назвал его поэт Конысбай Абилов в далеком 1991 году на международном айтысе акынов, проходившем в Ташкенте. Там наш герой, акын Куаныш Максутов, громко потребовав справедливости, когда команду из Казахстана сняли с участия, заставил судей пересмотреть решение, тем самым отстоял ее честь. Это всенародное признание он несет с достоинством всю свою жизнь.

Для «Рыжего Бунтаря» всегда было и остается важным сохранять признание своего народа, а не занятое первое место. Не всегда это легкий путь.

Интересы народа выше

Его 12 раз снимали с полуфиналов и финалов республиканских и международных айтысов за смелые и честные общественно-политические мысли. И только вера в свой народ всегда давала ему силы.

– Акын становится не только детищем своего времени, он становится парламентом, просветителем, общественным деятелем своего народа. Акын – прежде всего ответственность. Акын – это тот человек, который ставит интересы своей страны, своего народа выше, чем его семья и друзья, – делится своими убеждениями наш герой. – Поэтому за свободную общественную позицию меня до сих пор называют «Сары Тентек».

Куаныш старший в семье, поэтому, как и положено у казахов, с малых лет его воспитывала бабушка Сакыпжамал Зубайроллақызы, которая и привила любовь к духовным ценностям казахского народа. Она всячески старалась знакомить его с известными людьми. Всегда брала с собой на все мероприятия с ними, которые часто проходили в родном и соседних аулах.

И как сейчас он помнит свои встречи с Алимханом Ермековым – одним из лидеров партии «Алаш», который участвовал в определении современных границ Казахстана, и Акжаном аль-Машани – основоположником казахстанской школы геомехаников, писателем и переводчиком трудов аль-Фараби. Благодарен он и родителям, которые всегда вкладывались в его творческое развитие.

В студенческие годы на основе клуба «Балауса» он вместе с единомышленниками создал неформальное литературно-творческое объединение имени Сакена Сейфуллина, которое провело всесоюзный слет и республиканский айтыс среди студентов.

И в этот момент жизни наш акын получает признание и поддержку карагандинцев.

Творческая сила акына

В 1987 году Куаныш Максутов занял первое место в республиканском айтысе, который проходил в городе Кзыл-Орде. До него триумф и победу с республиканского айтыса в Караганду последний раз привозил в 1943 году акын Шашубай Қошқарбайұлы.

– Сегодня многие мне задают вопрос: «Куда исчез? Почему не участвуешь в айтысах?» Много лет как я не выступаю, но за это время мною проделана большая творческая работа, – с гордостью рассказывает К. Максутов. – Дважды выигрывал международный фестиваль бардовской песни как автор и исполнитель. В Москве в 2013 году выпустил первый альбом своих бардовских произведений и шансонов.

Творческая сила акына с годами не уменьшается, а становится примером для подрастающего поколения. В свои юбилейные шестьдесят лет он занимается масштабными проектами: ратует за сохранение национального колорита через проект «Шертпе күй», который передает глубокие человеческие переживания, красоту природы наших необъятных просторов, активно участвует в формировании общественного сознания через проект «Сал-сері».

При огромной поддержке государственных органов и общественности ведет работу по пропаганде деятельности Алимхана Ермекова и Дамеш Ермековой-Жургеновой. В планах выпустить в цифровом формате личную коллекцию редких книг и исторических документов. А также уникальную коллекцию казахской национальной музыки объемом 76 часов, записанной на разных носителях, которую он собирает на протяжении всей своей жизни.

– Одна из моих самых грандиозных идей – поставить в Караганде памятник Таттимбету Қазанғапұлы, кюйши, домбристу, одному из основателей школы исполнения кюев в стиле шертпе, и в его честь проводить ежегодный масштабный фестиваль «Шертпе күй», – делится своей мечтой акын, бард, поэт, Қазақтың Сары Тентегі, одним словом – Рыжий Бунтарь!

Әсет Қамсызұлы

Фото из архива Куаныша Максутова

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Признать брошенные коммерческие здания бесхозными просят карагандинские депутаты

В областном центре проблема заброшенных зданий очень актуальна. На это обратили внимание общественники, депутаты, местные власти. На днях во время совместного заседания депутатского корпуса...

Глава региона встретится с жителями областного центра

Карагандинцев приглашают на встречу с акимом Карагандинской области Ермаганбетом Булекпаевым и руководителями управлений, которая пройдёт 30 ноября в 15:00 в бизнес-центре Arlan по адресу:...

Приозерск с каждым днем становится уютнее и комфортнее

В этом году в городе благоустроили парк и пляж озера Балхаш. Средства были выделены из местного бюджета. Работы по улучшению Приозерска проходят на постоянной...

Наследие для истории: со дня рождения Жанайдара Садуакасова минуло 125 лет

В Областной юношеской библиотеке имени Ж. Бектурова состоялся познавательный вечер-встреча «Тауқыметті тағдыр, тарихқа айналған тұлға», посвященный 125-летию со дня рождения Жанайдара Садуакасова. – Сегодня мы...

Быть всегда в строю: известный ученый Вилен Молотов-Лучанский празднует 70-летний юбилей

Высококвалифицированный врач, непререкаемый авторитет, отличный педагог, вдумчивый и мудрый воспитатель, активный общественник, творческая личность и неравнодушный человек. Все эти и многие другие эпитеты приходят...

Кюй как по нотам: в Караганде вспоминали творчество Абикена Хасенова

В Концертном зале «Шалкыма» прошел вечер, посвященный 130-летию Абикена Хасенова – талантливого исполнителя и композитора, мастера шертпе кюя (щелкающая манера исполнения), заслуженного артиста Казахской...

Сюрприз за четыре миллиарда: реконструкция набережной Балхаша идет полным ходом

Уже практически завершили подведение коммуникаций и монтаж лестниц. Специалисты заканчивают намеченный на этот год объем запланированных работ.  Напомним, масштабную модернизацию набережной Балхаша начали этим...