7 C
Алматы
Суббота, 27 апреля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураРецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Рецепты давно забытых блюд решили возродить сотрудники Карагандинского областного историко-краеведческого музея

Сотрудники музея вместе со студентами колледжа питания и сервиса отметили Наурыз этнографическим проектом «Dasturstart». Быламық, ақмарқа, жент, өрметөс – из перечисленного, пожалуй, на слуху только сладость из жареного пшена.

– Мы хотим не просто рассказать о забытых блюдах, но и наглядно продемонстрировать приготовление некогда исчезнувших видов национальной кухни. Это не только воспитание патриотизма или экскурс в историю, это еще и привлечение современной молодежи к здоровому образу жизни, – говорит заведующая отделом экскурсионно-массовой работы областного историко-краеведческого музея Зауреш Тебаева.

Студентов национальной кухне обучала сотрудница музея Айсулу Аубакир, которая сама стала готовить редкие блюда лишь недавно, прочтя о них в исторических источниках. Теперь она передает свое мастерство будущим поварам и кулинарам.

– Жент дома готовили часто, и мама даже «модернизировала» его, добавляя изюм, орехи или мед. А вот о быламық узнала, когда стала профессионально изучать историю нашего народа. Там, где я родилась и выросла, не варили эту кашу, но она оказалась настолько вкусной, что словами не передать. Быламық содержит в себе клетчатку и кальций, повышает гемоглобин, особенно он полезен для только что родивших женщин, так как быстро восстанавливает организм. Еще одно блюдо – ақмарқа, которое наши предки готовили из творожной массы, и оно зачастую предназначалось для быстрого выздоровления человека, – рассказывает Айсулу Аубакир.

Научившаяся варить быламық студентка 3 курса Акмарал Иманбек теперь решила, что будет чаще подавать ее на стол.

– Особенно полезны сегодняшние рецепты весной, когда начинается авитаминоз и надо повысить иммунитет. Впрочем, я больше всего люблю наурыз-көже, его очень вкусно готовит моя мама. Занятия по национальной кухне – самые любимые в колледже. В будущем хочу познакомить с нашими блюдами жителей других стран, – признается Акмарал.

Самал АХМЕТОВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В Карагандинской области отремонтируют свыше тысячи километров автодорог

Глава региона Ермаганбет Булекпаев сообщил своим подписчикам в Instagram о том, что в регионе перешли к активной фазе ремонта дорог. По его словам, в...

Беги как можно быстрее!

Карагандинцы и гости города готовятся к главному старту нынешней весны - 77-й легкоатлетической эстафете областной газеты «Индустриальная Караганда». В традиционных соревнованиях, которые проводятся...

Карагандинские спасатели возвращаются из затопленных областей страны

В противопаводковых мероприятиях в СКО, ЗКО и Атырауской области из региона участвовали около тысячи спасателей, военнослужащие из воинских частей 31775, 77070, 46298, 55524,...

Карагандинцев приглашают на экосубботник

Карагандинский клуб активного образа жизни «Созвездие» зовёт всех желающих 27 апреля на экосубботник. Добровольцы будут убирать лесопосадку вдоль трассы на Уштобе, сообщает сайт акимата...

В Карагандинской области началась подготовка к новому паводковому периоду

Уроки нынешней весны извлечены, спасатели и власти намерены серьезно пересмотреть подход к приему паводковых вод. Об этом рассказал начальник ДЧС региона Мурат Катпанов...

Экономия на покупке канцелярии: преимущества оптовой закупки бумаги формата А4

А4 бумага оптом — это не только выгодное решение для любой организации, но и отличная возможность для значительной экономии бюджета. Приобретение канцелярских товаров в...

К юбилею Сарани в городе посадили 70 новых деревьев

В Карагандинском регионе активно проходит экологическая акция «Таза Қазақстан». Города и районы, поселки и села не только заметно преображаются, избавившись благодаря их жителям от...