ДомойНовостиКультураПрофессор из Карлага Виктор Романовский

Профессор из Карлага Виктор Романовский

Среди имен карлаговских профессоров отметим  историка Виктора Александровича Романовского. Он из дворянского рода. Родился на Украине в городе Глухове. В 1909 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. Но проучился всего год. Перевелся на исторический факультет. За сочинение по истории освоения украинских земель получил золотую медаль. После завершения учебы в 1914 году остался в Киевском университете. С 1918 года — доцент, профессор  Археологического института в Киеве. С 1921-го по 1931 год — директор Центрального архива древних актов.

Арестовывался в 1923, 1930 и 1935 годах. Осужден на 5 лет и до 1940 года отбывал срок в Карагандинском лагере. Среди заключенных научной прослойки имел авторитет эрудита, знатока истории, литературы. Знал латынь, польский и немецкий языки. Был замечен начальником лагеря, который обязал профессора  стать репетитором его дочери, готовящейся к поступлению в институт. Такой вот очередной карлаговский миф, тем более что В.А. Романовский в лагере работал санитаром в больнице как бывший студент медицинского факультета.

С августа 1940 года В.А. Романовский уже в Караганде. Принят в Учительский институт на кафедру истории, которую возглавлял с 1941-го по 1946 год.  Кроме того, он завуч на педагогических курсах учителей средней школы. Читает лекции по теме «История древнего мира и средних веков» для очников и заочников.

Перед войной в Караганду приезжает его супруга Елена Павловна Карпинская. Она доставляет архивные выписки, книги и личный архив мужа. Виктор Александрович садится за научную проработку своих исследований  по истории государственного хозяйственного управления на Украине в XVII веке. Кандидатскую защищает в 1943-м.

В 1947 году профессор добивается снятия судимости, и Романовские покидают Караганду. Выбрали Ставрополь, где в местном педагогическом институте Виктор Александрович стал доктором наук и проработал 25 лет. После кончины его документы были переданы в Государственный архив Ставропольского края (фонд 6007, 643 ед. хранения). Судя по описи, сборы профессора богаты  карагандинскими документами, справками из Карлага (дело 492), удостоверениями, публикациями из «Социалистической Караганды», фотографиями преподавателей и студентов Учительского института (дело 575).

Несколько строк надо уделить Учительскому институту, первому высшему учебному заведению Караганды. Он открыт 9 мая 1938 года на основании решения СНК Казахской ССР для подготовки  специалистов народного образования со сроком обучения 2 года. Вначале   было всего 5 кафедр и два факультета: исторический, казахского языка и литературы, русского языка и литературы. Набор первого года обучения — 117 человек, в том числе 31 казах. Первый директор Р.Р. Репалова.

Нужных преподавателей для будущих учителей не хватало. Шефство над молодым  ростком знаний принял Ленинградский педагогический институт имени Герцена. Отсюда в Караганду пришла библиотека из 7 тысяч томов. Направили и группу молодых выпускников. Это были С.Ф. Мамиконян, ее супруг А.П. Спасибенко, молодожены Н.М. и К.И. Меделец. Помогли и алмаатинцы. Прислали Абишева, Байтасова, Айтбая Нарешева, Табышеву С.И. Но все равно квалифицированных и опытных лекторов не хватало. Поэтому освободившихся из Долинки ученых нужного профиля  охотно принимали на работу.

В те далекие времена  преподаватели  разных наук особо находились под контролем партийных органов. Характеристики на них под грифом «секретно» поступали в отдел  школ и вузов Карагандинского обкома партии, которым руководила М.М. Гришина.  В этих списках постоянно фигурировал бывший карлаговец В.А. Романовский. Ключевые посты, как и он, занимали административно высланные немцы: И.Л. Рах из Баку, Э.И. Реттер из Москвы, Я.Ф. Вертер-Ретц из Днепропетровска, Т.Я. Крамм из Ленинграда и доцент, математик из Сталинграда Д.Ф. Верхоломов.  Въедливые кадровики института выяснили, что заместитель директора  по научно-учебной части В.П. Усик скрыл свое происхождение из семьи кулака. Впоследствии профессор Владимир Павлович Усик, 1914 г.р., стал проректором КарГУ, прославился как автор серьезных учебных пособий для студентов физико-математического факультета.

Историки Учительского института регулярно печатались  на протяжении всех военных лет. Наиболее успешным выглядит посланец Герценского института Константин Иосифович Меделец (1912-1978). К  примеру, в 1945 году он подготовил для «Социалистической Караганды» статьи: «Приговор Истории» — 17 февраля, «Красная Армия в Отечественной войне» — 20 февраля, «Война на Тихом океане» — 13 апреля, «Чесма» — 18 июля, «Парламентские выборы в Англии» — 8 августа и другие. Аспирант-заочник. В 1950 году в Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию. Известен как медиевист, специалист по истории Европейского Средневековья.

Константин Иосифович Меделец вел себя в Караганде крайне осторожно. Его  отец, житель Иркутска, крестьянин-середняк Иосиф Романович, 1887 г.р., осужден по статье КРО (58-11) и 19 апреля 1938 года расстрелян. Имущество конфисковано. Вероятно, поэтому ряд своих газетных статей К.И. Меделец в 1940-1952 годы публиковал под псевдонимом К. Осипов.

В 1953 году я учился в 8 классе прославленной школы № 3 г. Караганды. Классным руководителем был фронтовик, майор в отставке Иван Алексеевич Колыванов (1909-1984). Впоследствии почетный гражданин г. Караганды (1971). В августе 1941 года он, студент исторического факультета Учительского института, добровольно ушел на фронт. После войны Иван Алексеевич завершил обучение и был принят в число преподавателей кафедры, которой руководил В.А. Романовский. Патриотическим порывом И.А. Колыванова сохранены имена юных фронтовиков института, ставших героями той Великой Победы.

Юрий ПОПОВ,

краевед

Предыдущая статьяТалантливая смена
Следующая статьяДорасти до полковника
Похожие статьи

Лента новостей