ДомойНовостиКультураПостановка «Ұлтқа қызмет» в театра им. С. Сейфуллина

Постановка «Ұлтқа қызмет» в театра им. С. Сейфуллина

На сцене Карагандинского областного академического казахского драматического театра им. С. Сейфуллина новая постановка. Историческая драма «Ұлтқа қызмет» рассказывает об искреннем и бескорыстном служении народу представителей национальной интеллигенции рубежа XIX и XX столетий.

Национальную идею «Алаш» по праву называют величайшей в казахской гражданской истории. Создание движения стало возможным благодаря готовности казахской элиты взять на себя ответственность за судьбу своих земляков. Деятели «Алаша», стремившиеся к национальной независимости, вели цивилизованную политическую борьбу, чтобы вырваться из оков самодержавной империи. Они создали партию, объявили национально-территориальную автономию и сформировали правительство. Однако советская власть, вышедшая победительницей из гражданской войны, насильственно исключила партию «Алаш» и Алаш Орду из общественно-политической жизни Казахстана.

Тем не менее ее деятелям удалось отстоять исконные земли и границу, тем самым возродив казахскую государственность. После отстранения они продолжили борьбу и, стремясь придать культуре национальный характер, заложили основу таких сфер, как образование, печать, литература, искусство и наука.

Новый спектакль на карагандинской сцене поставил художественный руководитель театра Айдын Салбанов. Автор документально-художественной драмы — певец, актер и драматург Канат Жунусов (город Нур-Султан). По его словам, произведение было написано специально в честь празднования 30-летия Независимости Республики Казахстан по просьбе руководства нашей области.

— Эта идея родилась у меня давно. В конечном итоге я написал две пьесы, посвященные лидерам движения «Алаш», предоставив режиссеру право выбора. Почему выбрал документально-художественный жанр? Если бы это был сценарий для документального фильма, то его невозможно было бы поставить на театральной сцене, — объяснил он.

Эту работу, целью которой является воспитание в молодежи патриотизма и мужества, называют первым произведением, широко раскрывающим тему «Алаш». Постановка рассказывает о сложном периоде начала ХХ века, тяжелой судьбе национальных героев во главе с Алиханом Букейхановым и невзгодах, выпавших на их долю.

Портреты лидеров национально-освободительного движения передаются через актерское мастерство. Очень своеобразны режиссерские решения, которые позволяют понять глубину конфликтных ситуаций. Взять, к примеру, начало спектакля. Смолкли трели «звонка», погас свет, и тут из зрительного зала выходит тинейджер. Выхваченный лучом света, он садится на ступеньки, берет книгу и начинает читать. С чувством, с толком, с расстановкой. Кто он и зачем здесь? Но когда начинаешь вникать в смысл слов, понимаешь, что этот парень в бейсболке и джинсах олицетворяет собой поколение, которому адресовано произведение. Если говорить о сценографии, то сразу же привлекают к себе внимание огромные стеллажи. Когда на сцене главные герои, их полки заполнены пухлыми папками. Почему-то кажется, что в них хранятся мысли участников движения «Алаш» о свободе и независимости народа. А с обратной стороны это картотечные шкафы, символизирующие многочисленные базы данных лиц, неугодных советской власти.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные