ДомойНовостиКультураПо другим правилам

По другим правилам

В этот вечер здесь не призывали к тишине и не запрещали трогать экспонаты

«Эй, народ, подходи! Богатства наши посмотри! Зеркала, медовый урюк, изюм — чистый сахар! Где еще найдете такой вы товар?» — зазывали ташкентские купцы посетителей… областного историко-краеведческого музея. А их было немало — счет шел на сотни.

Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что впервые за 90-летнюю историю главного хранилища историко-культурного наследия области наблюдался такой наплыв посетителей. Для жителей и гостей Караганды его сотрудники и партнеры организовали настоящий праздник с угощениями, конкурсами, играми и театрализованными экскурсиями. Так с размахом здесь отметили Международный день музеев.

— Нашей задачей является сохранение истории, культурного наследия. Сегодня мы предоставляем вам возможность познакомиться с нашими фондами, но в ночное время. Мы окунемся в прошлое, существовавшее задолго до нас, — приветствовал гостей руководитель музея Ержан Нурмаганбетов.

Акция «Ночь в музее» под названием «Шаг к столетию «MUSEUM-90», стартовавшая в 19.00, продлилась до самой полуночи. Интересное начиналось, что называется, с порога. Во дворе была организована выставка ретро-автомобилей. Их было немного, однако это ни на йоту не умалило интерес к ним. Так, сотрудник музея Олег Доля приехал на мотороллере «Тулица» 1982 года выпуска. Прокатиться на нем мог каждый желающий, правда в качестве пассажира. Рядом расположился символ целой эпохи — зеленый советский внедорожник «ГАЗ-69» 1955 года. Ввиду высокой проходимости «козлики» работали в том числе в совхозах и колхозах. Вот и на этом экземпляре в свое время бороздил сельское бездорожье ветеринар. Ян Пашковский приобрел его 20 лет назад и с тех пор не расстается с ним.

Ерканат Койшыбаев — владелец, пожалуй, самой популярной «Волги» в Караганде. Наверное, не раз горожане встречали на дорогах черно-бежевый «ГАЗ-21» с шашечками такси на дверцах. Этот автомобиль сам по себе музей на колесах. Ерканат коллекционирует предметы советской эпохи и 90-х годов и часть из них постоянно возит с собой в качестве антуража. Как, например, номер «Индустриальной Караганды» от 8 марта 1990 года под задним стеклом.

Желающих сфотографироваться на фоне раритетных авто окутывал ароматный дым — Олег Доля предоставил для акции блестящий медью трехведерный самовар с надписью «Товар торгового дома Бр Шемариных» и многочисленными медалями. А это значит, что вещь с историей. Началась она с кузнеца Ивана Шемарина, который после получения вольной перебрался семьей в Тульскую губернию, где и открыл самоварное дело. В 1887 году его сыновья переехали в Тулу, где открыли собственную мастерскую. Так был создан первый самовар Шемариных.

И вот карагандинцы получили возможность испить из этого более чем 100-летнего «орденоносца».

В фойе музея раскинулась ретро-улица: виды старой Караганды и аншлаги — советские домовые знаки с указанием улиц, названия многих из которых помнит только старшее поколение, и номеров домов с лампочкой для подсветки: Горького, 3, Углесборочная, 15, и т.д.

Знакомство с экспозицией сопровождалось театрализованными представлениями «Ожившая история». В главных ролях — студенты Карагандинского высшего гуманитарного колледжа. Например, в зале археологии они предстали в образе первобытных людей, которые под сводами пещер при свете костра перетирали зерно на каменных жерновах и обрабатывали шкуры животных каменными скребками. В зале «Традиционное казахское общество» разыгралась настоящая битва — бой знаменитого Кабанбай батыра с хунтайджи Шона-Дабы, братом джунгарского хана Цэван-Рабдана, который произошел в 1723 году. В зале этнографии шла бойкая торговля «заморскими» товарами — китайскими шелками, восточными сладостями и сухофруктами, швейными машинками Зингера, изделиями из чугуна, меди, железа, кожи, посудой, роскошными коврами. Так в рамках «Ночи в музее» была воссоздана знаменитая Кояндинско-Ботовская ярмарка.

Некоторые посетители пришли на праздник не с пустыми руками. Карагандинец Роман Ересько передал в дар музею коллекцию минералов, Галина Ляхович — ножную прялку, Хамит Мухамедов — виниловые пластинки, кинопроектор, настольные часы. Ольга Путиева, проработавшая здесь 11 лет смотрителем, тоже пополнила фонды несколькими экспонатами. В их числе — кукла в наряде, который за 45 лет не утратил красок.

— 7 июня 1977 года у меня родилась дочь. Моя мама Анастасия Путиева работала на кафедре русского языка и литературы филологического факультета Карагандинского государственного университета. Ее коллеги пришли поздравить с этим важным событием и принесли подарок. Дочка играла с этой куклой совсем немного, а потом забросила. Внучку игрушка почему-то тоже не заинтересовала. Я знаю судьбу многих раритетных предметов, которые лежат на мусорке. У меня душа болит, когда я вижу это. Поэтому решила принести сюда, — объяснила Ольга Степановна.

Чтобы у посетителей осталась память об этом событии, были организованы фотозоны. Огромная очередь выстроилась к инсталляции «Квартира времен СССР»: тумбочка с винтажным телевизором, радиола и этажерка с книгами, дисковый телефон, стаканы в подстаканниках. Студентке третьего курса Карагандинского высшего гуманитарного колледжа Анастасии Тумаковой это напомнило 90-е годы:

— У бабушки был такой телефон. Остальное видела только в кино.

Также программа праздника включала мастер-классы. Дмитрий Морозов, представитель проекта «Гоша Брахловский», учил самых маленьких рисовать в технике граффити, но с национальными символами — балбал (объемные каменные скульптурные изваяния), арба, верблюд, юрта.

— С использованием трафаретов и красок в баллончиках картина готова буквально за 10-15 минут. Если знать значение того или иного символа, то создаются работы, несущие смысловую нагрузку. Детям это очень интересно, — объяснил он.

Здесь же заместитель президента Международного общественного фонда «Наследие кочевой цивилизации» Дайыр Кыдыргалиулы знакомил всех желающих с рунами, которые применялись для записей в Центральной Азии в VIII-X веках. Этот мастер-класс был как нельзя к месту и ко времени — 18 мая, помимо Международного дня музеев, Казахстан отмечает День тюркской письменности.

В этот вечер участники акции, которых с каждым часом становилось все больше, не только получали новую информацию, но и блистали своей эрудицией. За правильные ответы на вопросы интеллектуальной краеведческой викторины «Сакральная Сарыарка», «Исторического лото», победу в квестах «Охотники за знаниями» и «Космическое путешествие» вручались купоны, которые можно было обменять на угощение в музейном кафе. А самые «богатые» гости приняли участие в аукционе призов.

Несколько часов пролетели незаметно. Позитивный заряд, новые впечатления, масса эмоций — ночь в музее удалась на славу.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья19 мая
Следующая статьяОбеспечиваем себя сами
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные