Песни лета

Как известно, музыка стимулирует выработку в мозге эндорфина — гормона радости. А исполнение в зале, полном зрителей, заряжает человека позитивом. Вот и участники художественной самодеятельности Дома культуры незрячих и слабовидящих получили возможность себя показать и других послушать.

Аншлаг собрал вокальный ретро-фестиваль «Свети всегда, моя земля», в котором приняли участие 24 незрячих и слабовидящих из областного центра, Абая и Темиртау в возрасте 30+, а также гости из Центра по оказанию специальных социальных услуг № 2 города Караганды. В небольшом зале ДК все зрительские места были заняты.

В программе прозвучали песни на казахском и русском языках разных жанров. Некоторые исполнители по просьбе организаторов музыкального праздника представили известные шлягеры в современной обработке. Фарида Бекмагамбетова выбрала «Солнечное лето» некогда культовой музыкальной группы «Мираж».

— Она близка по голосу — мне удобно петь ее песни. И в целом это произведения нашей молодости, — сказала участница фестиваля.

Говоря о самом мероприятии, она отметила: «Все было организовано с душой. Сюда приходят люди, которым нравится посещать концерты и выступать на сцене. Мы практически все друг друга знаем, и такие события — хороший повод для встречи, а также новых знакомств».

Организаторы «Свети всегда, моя земля» ставили целью пропаганду культурного наследия Казахстана и воспитание патриотизма, создание условий для реализации творческих способностей. А главное, вовлечение инвалидов по зрению в культурную деятельность способствует их адаптации и социально-культурной реабилитации.

— У незрячих и слабовидящих очень развиты вокальные данные. Как говорится, если где-то убывает, значит, где-то прибывает. В нашем случае при потере зрения обостряется слух. Поэтому для них музыкальное творчество имеет большое значение. Кроме того, такие мероприятия — это повод для того, чтобы пообщаться, подарить свое мастерство окружающим и послушать других, — подчеркнула руководитель Дома культуры Полина Угланова.

По ее словам, после пандемии они вновь возобновили концертную деятельность. Совсем недавно участники художественной самодеятельности выступали в областном музее изобразительного искусства перед карагандинскими поэтами. Сейчас полным ходом идет работа над театральной постановкой «Песнь о Маншук». Параллельно с этим начинается подготовка к фестивалю драматического творчества, посвященному 80-летию советского и казахстанского поэта и писателя Мухтара Шаханова.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяБегом к идеалу
Следующая статьяТрудности закаляют
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные