ДомойНовостиОбществоТрудности закаляют

Трудности закаляют

До отправки домой рядовому Зейнолле Хисметову (на снимке) осталось пять месяцев. Молодой человек пошел в армию добровольно после года учебы в университете в Бристоле — это в Западной Англии. Признается, что ему было необходимо время, чтобы определиться с дальнейшим жизненным выбором, а также решить серьезную внутреннюю проблему. Речь идет об одной из форм социофобии — парень испытывал определенные неудобства, общаясь с посторонними людьми, ему было сложно заводить друзей. Чтобы разрубить гордиев узел, Зейнолла явился в военкомат, хотя повестка ему не приходила: «Это мой конституционный долг, а кроме того, я чувствовал, что это — необходимый этап моего становления как мужчины».

История 20-летнего военнослужащего войсковой части 44803 Карагандинского гарнизона не похожа на судьбы тысяч его сверстников. Слишком много в ней извилистых поворотов, которые, тем не менее, выдают в нашем герое человека с гибким умом, проницательного и, несмотря на возраст, серьезного. Мама молодого человека — Алия Сегизбаева, казашка по национальности, работает в логистической сфере, отчим — коренной шотландец Квентин Макленнан. Оба в настоящее время проживают в Панаме.

Родом из Алматы, здесь окончил школу и экономический колледж НЭУ «Нархоз» по специальности «Финансист». Парень рассказывает, что во время обсуждения дальнейших перспектив мама посоветовала продолжить образование в одном из европейских университетов, выбор пал на University of the West of England, расположенный в британском графстве Глостершир. Тогда Зейнолла приступил к углубленному изучению английского языка, посещал специализированные курсы. И в результате он успешно преодолел необходимый порог баллов, отправил заявку в учебное заведение, дождался положительного ответа, получил визу и отправился за границу. Спустя год, сдав экзамены по базовым дисциплинам и получив сертификаты, подтверждающие его право продолжать обучение в бакалавриате, решил вернуться в Казахстан, чтобы отдать долг Родине.

— Когда нас привезли в часть, мне было психологически и морально тяжело. Я был вдали от дома, вдали от семьи, меня окружали около ста незнакомых человек нашего призыва. Если честно, не знал куда деться. После того как выдалась возможность поговорить с родными по телефону, не смог сдержать эмоций. Выбежал в уборную и заплакал. Здесь встретил офицера, тогда я еще не знал, как определять звания, не знал, что это наш заместитель командира зенитно-ракетного дивизиона по воспитательной и идеологической работе капитан Рамазан Бахтияров. Он поддержал меня в трудную минуту, обнял за плечи, сказал, что все будет хорошо. Запомнил его слова: «Не переживай, ты попал в хорошую воинскую часть. Всему, что необходимо в жизни, мы тебя научим». Сейчас эту ситуацию вспоминаю с улыбкой. Кажется, как будто вчера было, но за это время я кардинально изменился, — рассказывает Зейнолла.

Он признается, что за период срочной службы не только научился находить общий язык с сослуживцами, но и узнал цену воинского братства и доверия, обзавелся настоящими друзьями, с которыми можно пойти и в огонь, и в воду. Сейчас парень даже строит с ними планы совместного отдыха после демобилизации.

— Раньше даже иголки в руках не держал. Сейчас стал более дисциплинированным, научился смотреть на себя со стороны. Поборол психологические барьеры, которые мне мешали общаться с людьми раньше. И, конечно, окреп физически, — говорит молодой человек.

Капитан Рамазан Бахтияров не первый год работает с молодым пополнением. Главное — найти индивидуальный подход к каждому военнослужащему, считает он. Выпускник Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (г. Тверь) родом из Темиртау, мечтал об армии с детства. После выпуска и присвоения звания лейтенанта служил в составе подразделения радиотехнических войск под Балхашом, в настоящее время — в войсках ПВО под Карагандой. Наш собеседник рассказывает, что в части служат настоящие профессионалы в своем деле, которые умеют увлечь солдат и словом, и делом. К примеру, в канун Дня единства народа Казахстана здесь провели своеобразный кулинарный поединок — солдаты срочной службы соревновались со студентами колледжа питания и сервиса в мастерстве приготовления вкусной пиццы. Сам же капитан Бахтияров увлекается моделированием и изготовлением исторических диорам — собирает и раскрашивает миниатюрные модели военной техники, а затем расставляет их по воссозданному искусственному рельефу местности, воспроизводя таким образом различные исторические сражения XX века, происходившие во Вьетнаме, Афганистане и так далее.

— Ко мне часто обращаются военнослужащие срочной службы, которые проявляют живой интерес к моему хобби. Я приношу в часть необходимые материалы, и в свободное время мы собираемся, клеим модели, говорим по душам, солдаты рассказывают новости из дома. Такие совместные занятия носят не только воспитательное, но и образовательное значение. Работая с моделью летательного аппарата, к примеру, я рассказываю, как применялась данная техника в различных вооруженных конфликтах, какие приемы использовались для борьбы с ней. Это расширяет кругозор и интеллектуальный багаж молодых людей, — рассказывает капитан Бахтияров.

Военнослужащие бригады ПВО шефствуют над несколькими общеобразовательными учреждениями. Так, в канун проведения республиканского военно-патриотического сбора «Айбын» здесь на протяжении трех дней жила и проходила подготовку сборная команда Сил воздушной обороны, в состав которой вошли учащиеся школы № 77 имени Героя Советского Союза Б. Момышулы, а также школы № 9 поселка Южного Абайского района. Ребята жили в многоместных палатках на территории части, ели из солдатского котла. Учились скоростной сборке-разборке автоматов АК-74, поражали мишени из пневматической винтовки, повышали свои навыки в военно-спортивных дисциплинах. Трехдневное пребывание в действующей войсковой части настолько понравилось школьникам, что они с сожалением расставались с местными инструкторами.

Старший сержант Жасулан Ошанов, преподаватель-организатор по начальной военной и технической подготовке ОШ № 77, которая находится в микрорайоне «Голубые пруды», около 14 лет проходил службу по контракту в учебном центре «Спасск». То есть на территории военного полигона, где и будет проходить сбор «Айбын», ему знакома буквально каждая кочка.

— Неоднократно принимал участие в подготовке проведения «Айбына» — готовили места для проживания участников сбора, оборудование учебных площадок, на которых проводились конкурсы. Можно сказать, вместе с молодыми людьми воочию переживал все победы и поражения, которые происходили на моих глазах. Сейчас же вместе с коллегами сами готовим команду школьников, которым только предстоит состязаться со сверстниками из других регионов. Стараемся по максимуму отрабатывать все нормативы. Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить командованию в/ч 44803, которое предоставило возможность проводить тренировки на базе войсковой части. Здесь отлично оборудованное стрельбище, спортивный городок. Кроме того, ребята своими глазами увидели, как живут военнослужащие, почувствовали, что такое настоящая дисциплина, — говорит преподаватель.

В/ч 44803 Карагандинского гарнизона относится к войскам противовоздушной обороны, на вооружении здесь состоят современные зенитно-ракетные комплексы, которые надежным «зонтиком» прикрывают небо над Карагандой и столицей Казахстана. Ракетчики постоянно повышают свои профессиональные навыки, принимая участие в республиканских и международных учениях, на которых проверяется готовность объединенной системы ПВО стран ОДКБ и Содружества, рассказывает командир части подполковник Александр Бородулин.

В преддверии Дня ПВО, который в Казахстане отмечается 19 июня, он пожелал всем коллегам достойно выполнять задачи по охране воздушных рубежей нашей Родины.

— В этом году мы отмечаем 30-летие с момента образования Вооруженных сил РК, а также 30-летний юбилей образования войск противовоздушной обороны. Наши подразделения всегда находятся на боевом дежурстве, поэтому прежде всего хотелось бы пожелать крепкого здоровья офицерам, сержантам, рядовому составу всех воинских коллективов. Терпения, командирской удачи и, конечно, семейного благополучия, — сказал А. Бородулин.

Фархат КИНЖИТАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные