17 C
Алматы
Воскресенье, 14 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураОткровение через осязание в исполнении художницы Евгении Казаковой представлено в музее ИЗО...

Откровение через осязание в исполнении художницы Евгении Казаковой представлено в музее ИЗО Караганды

Если на несколько минут закрыть глаза и погрузиться во мрак, то можно ощутить состояние, в котором незрячие участники выставки «Звуки космоса: Откровение через осязание» создавали свои уникальные произведения. Этот проект воплотила в реальность художница, исследователь, арт-деятель и член Союза художников РК Евгения Казакова при поддержке Британского совета.

В экспозиции, которая разместилась в зале Карагандинского областного музея изобразительного искусства, представлены керамические тактильные картины, произведения и арт-объекты, созданные слабовидящими и незрячими художниками. Эта выставка – исследование того, что представляет собой искусство для незрячего человека, подчеркивающее важность тактильных экспонатов для понимания мира прекрасного. Она приглашает к обсуждению ощущений, впечатлений, мечтаний и желаний, открывая новые горизонты в понимании и восприятии искусства и мира в целом.

Как признается Е. Казакова, в инклюзивном направлении она работает впервые, ей стало интересно, как сможет взаимодействовать с людьми, которые не видят:

– Этот инклюзивный проект реализован при поддержке The British Council. Мы представляем тактильные экспонаты для незрячих и слабовидящих людей. Они выполнены командой из восьми человек – мы написали музыкальный трек, создали тактильные картины и скульптуры. Их можно потрогать и погрузиться в мир авангардного искусства. В выставке приняли участие 12 слабовидящих и незрячих авторов. В процессе работы создали методику, благодаря которой они смогли нарисовать белый космос. У них была уникальная возможность передать свои цветовые ощущения на холстах с помощью нас, художников.

На уникальной экспозиции представлены 13 полотен, 10 скульптур и пять тактильных плоских картин. Их объединила тема космоса. На открытии выставки ощущалась теплая аура добра и позитива. Посетители внимательно рассматривали картины и с закрытыми глазами трогали экспонаты.

Организаторы подчеркнули, что большую часть экспонатов передадут в областную специальную школу-интернат № 1 для детей с нарушением зрения.

– Это и есть восполнение вакуума красоты для людей с нарушениями зрения через музыку, создание образов объекта через осязание, через всплеск положительных эмоций. Легкость общения – все это отражено в проекте Евгении. Он открывает новые возможности. Браво мастеру! С нетерпением жду продолжения космической одиссеи, когда в нашей школе будут размещены все эти арт-объекты и наши дети будут их рассматривать, мечтать и фантазировать, – сказала учитель-дефектолог специальной школы-интерната № 1 для детей с нарушением зрения Нинель Оразбекова.

Под аплодисменты присутствующих Нинель вручила картину незрячей ученицы директору Британского совета в Казахстане Роберту Тейлору.

– Задача Британского совета – находить креативные и достойные проекты и спонсировать их. Иногда к этому процессу подключаются и британские художники. Этот проект близок моему сердцу. У меня самого есть художественное образование, поэтому я очень рад сегодня быть здесь и наслаждаться этой выставкой вместе с вами, – поделился Р. Тейлор.

Особые художники общались между собой и рассказывали о своих работах.

– Проект позволил нам раскрыть свой внутренний мир и передать его зрителям. На мой взгляд, наши произведения – это эмоции и чувства, а не объекты искусства. Благодаря Евгении мы из глубины своей памяти раздвинули завесу тьмы. Посредством игры цветов выразили свое настроение. Мне так хотелось донести до людей, что жизнь прекрасна и нужно ловить каждое мгновение. Этот проект вернул меня в молодость, – рассказала воспитатель специальной школы-интерната № 1 для детей с нарушением зрения Екатерина Абишева.

Руководитель Карагандинского областного музея изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева отметила, что проект – это победа. Это не просто искусство, это глубинное сознание тех людей, которые не могут творить широко открытыми глазами. Здесь участвовали люди с открытой душой, которую им передала Евгения Казакова, отметила она.

Каждому участнику вручили подарки и буклеты, в которых запечатлены все произведения выставки «Звуки космоса: Откровение через осязание».

Выставка продлится до 16 июня.

Кайрат БЛЯЛОВ

Фото автора

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

В рамках республиканской экологической акции «Таза Қазақстан» в Осакаровском районе проходят санитарные дни

Так, в канун минувших выходных были организованы уборка территории и работы по благоустройству населенных пунктов, в которых приняло участие 84 трудовых коллектива. В общей сложности...

LEGO промышленных масштабов: как карагандинский завод полстраны построил

Завод успел оставить свой след в новейшей истории Казахстана Фермы, скелеты, гильотины. Звучит как начало какого-нибудь триллера или компьютерной игры в жанре хоррор. Но на...

Насытить внутренний рынок Карагандинского региона

В рамках проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты» в 2023 году в регионе выдано 456 микрокредитов на сумму 3,4 млрд тенге. Большая...

Свежий номер за 13 июля

Скачать файл

В Карагандинском регионе учителей обучают навыкам спасения и оказания первой помощи

С начала года в водоемах области утонули четыре человека, в том числе двое детей. Все несчастные случаи произошли в местах, не предназначенных для купания. По...

Номер один сборной Казахстана

В рамках VIII Международных спортивных игр «Дети Азии-2024», прошедших в столице российской Республики Саха (Якутии), юный боксер из Караганды Тимур Тайбеков (второй слева в...

В Карагандинском регионе объявлено штормовое предупреждение

Завтра, 13 июля, днем на западе Карагандинской области ожидаются сильный дождь, град, шквал. Иллюстративное фото: kartin.papik.pro «Ночью на западе области, днем на юге, в центре, на...