21 C
Алматы
Вторник, 16 июля, 2024
No menu items!
ДомойНовостиОбществоСто дней кашля: при коклюше поражаются верхние дыхательные пути

Сто дней кашля: при коклюше поражаются верхние дыхательные пути

В Казахстане наблюдается неблагополучная ситуация по очередной вакциноуправляемой инфекции. На этот раз показатели роста бьет коклюш. По данным Министерства здравоохранения, если в 2022 году было зарегистрировано всего три случая заболевания, то за прошлый год коклюшем заразились 393 ребенка в возрасте до 14 лет.

К сожалению, есть и летальный случай, он произошел в Карагандинской области. Как сообщила руководитель управления здравоохранения Бибигуль Тулегенова, в феврале этого года от управляемой инфекции коклюш скончался ребенок в возрасте 1 год и 9 месяцев. Он поступил в инфекционную больницу на 27 сутки от начала заболевания с тяжелыми осложнениями коклюша, подтвержденным результатами ПЦР-анализа.

При госпитализации ему поставили целый ряд диагнозов: коклюш тяжелой степени, острая двухсторонняя тотальная пневмония с бронхообструктивным синдромом, вызванным микст-инфекцией; правосторонний гидроторакс, судорожный синдром, отек головного мозга, септический шок и сепсис.

– Из анамнеза ребенка было известно, что он заболел 26 января, но родители лечили его самостоятельно на дому. К участковому врачу обратились только 8 февраля. Ребенок изначально родился маловесным, вес при рождении был всего 990 граммов, был на искусственном вскармливании. Прививочный статус у ребенка был «не вакцинирован» – отсутствовали прививки от коклюша, кори, паротита. К сожалению, в связи с длительным лечением на дому и поздним обращением в профильный стационар ребенок скончался, – пояснила главный врач региона.

Коклюш – острое инфекционное заболевание с приступообразным кашлем, вызываемое бактерией Bordetella pertussis, которая поражает верхние дыхательные пути. Его еще называют «стодневным кашлем», так как симптомы держатся по 3-4 месяца. В эпидемиологическом плане наиболее опасны бактериовыделители, которые не имеют жалоб и симптомов, ведут активный образ жизни, но выделяют микроб во внешнюю среду, заражая окружающих. Заболевание передается воздушно-капельным путём, особенно часто заражение происходит при близком, семейном контакте. Чаще болеют дети дошкольного возраста. Из 100 человек, которые не болели коклюшем и не прививались, после контакта заболевает до 90 человек.

Болезнь начинается с появления кашля на фоне слабой интоксикации и насморка. Интенсивность кашля постепенно нарастает, с 10-14 дня он становится мучительным, приступообразным. В приступе кашля у больного синеет лицо, у детей они часто заканчиваются рвотой. При тяжёлом течении отмечается ухудшение физического состояния: дети до года теряют в весе, начинают отставать в физическом и нервно-психическом развитии, теряют приобретённые навыки.

Из 393 случаев заболевания коклюшем за прошлый год 90% составляют дети до пяти лет, они же переносят инфекцию наиболее тяжело. В связи с тем, что симптомы коклюша у взрослых людей гораздо менее явные, чем у детей раннего возраста, люди могут не обращать внимания на эти признаки и не считают нужным обратиться за медицинской помощью. Поэтому зачастую нет статистики заболеваемости среди взрослых.

При этом многие исследования подтверждают, что основными источниками инфекции среди детей, сами того не зная, становятся именно взрослые. Так, в 20% случаев источником заражения становятся подростки, в 50% случаев – родители, еще до 10% приходятся на бабушек и дедушек, и в 20-30% случаев инфекция передается от медработников.

В Казахстане в календарь профилактических прививок входит обязательная вакцинация от коклюша. Ее делают в возрасте 2, 3, 4 и 18 месяцев комбинированными вакцинами АКДС от коклюша, дифтерии и столбняка с бесклеточным компонентом. Шестилетним детям проводится ревакцинация коклюшной очищенной вакциной, комбинированной с другими анатоксинами.

– Хотела бы еще раз напомнить, что коклюш, корь и многие другие инфекции – управляемые, от них разработаны и успешно внедрены в клиническую практику уже многие десятилетия эффективные и безопасные вакцины. Поэтому призываю население своевременно вакцинировать своих детей, тем самым защитить здоровье будущих поколений, – добавила Б. Тулегенова.

Светлана СВИЧ

Фото из архива «ИК»

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Свежий номер за 16 июля

Скачать файл

В рамках Всемирных игр кочевников в Карагандинской области прошел фестиваль национальных видов спорта

В село Аксу-Аюлы Шетского района съехались более 300 спортсменов из районов и городов региона. Участники соревновались по десяти видам спорта - это көкпар, аударыспақ,...

Права женщин и гендерное равенство

Гендерное равенство подразумевает общество, в котором и женщины, и мужчины обладают равными возможностями, правами и обязательствами во всех сферах жизни. Равенство между женщинами и...

С начала года жители Карагандинского региона перевели на счета мошенников более полутора миллиардов тенге

Киберполицейскими задержано 26 мошенников и возвращено более 60 миллионов тенге Несмотря на проводимую профилактическую работу по предупреждению интернет-мошенничества, граждане продолжают попадать в ловушки киберпреступников. Только...

Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК

Постановлением Правительства Республики Казахстан Ержан  Нурлыбаев назначен на должность вице-министра здравоохранения. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-министра.  Фото: gov.kz Он родился в 1975 году в Темиртау. Окончил...

На первых участках автодороги Караганда – Балхаш открыто четырёхполосное движение

Ведется планомерный запуск дорожных участков коридора Центр-Юг, который является основным маршрутом между Астаной и Алматы, сообщают в Министерстве транспорта РК.  Так, с сегодняшнего дня открыто...

О том, как продвигается газификация региона, главе региона рассказали на аппаратном совещании

В нынешнем году на проект газоснабжения региона из областного бюджета выделено 15,8 млрд тенге, из республиканского - 4,3 млрд, из городских - 3,5 млрд....