18 C
Алматы
Четверг, 13 июня, 2024
No menu items!
ДомойНовостиКультураНеуловимая «ночная ведьма»

Неуловимая «ночная ведьма»

Подвиги легендарной летчицы скромно замалчивали

15 мая в национальном календаре страны отмечен как День казахских матерей и девушек-воинов. Эта дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1922 году в нынешней Атырауской области родилась первая летчица Великой Отечественной войны Хиуаз Доспанова, дочь народа, чей героизм воспет наравне со славой Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой.

Летчик запаса

Когда началась война, из Казахстана уходили на фронт и стар и млад, не остались в стороне и казахские девушки. С первых дней они подавали заявления и писали письма в военкоматы. К примеру, только в Караганде в военкоматы обратились более 10 тысяч девушек. Некоторые все же ушли на передовую, они служили в госпиталях и санаториях. Казахские красавицы были в различных воинских отрядах и показали героический пример мужества. Отважные Алия и Маншук, сражавшиеся на фронте с оружием в руках, реальный тому пример. Наряду с ними в составе женской авиаэскадрильи под руководством Героя Советского Союза Марины Расковой служила Хиуаз Доспанова. Она сделала более 300 боевых вылетов в качестве авиационного штурмана. К большому сожалению, в советское время героиня не была своевременно удостоена звания Героя Советского Союза.

Училась Хиуаз в авиашколе в Уральске. Вот что вспоминала об этом сама летчица:

«В школе я активно занималась общественной работой в комсомольской организации. В нашем городе был открыт курс подготовки пилотов. Когда к нам пришли с предложением записаться туда, никто не захотел. А я, ни минуты не раздумывая, проявила желание. Только после этого стали записываться и другие. Вот так мне посчастливилось освоить эту профессию».

В результате в 1940 году Хиуаз не только окончила школу с отличием, но и получила аттестат летчика запаса. Долго не думая, она отправилась поступать в Академию авиации имени Н.Е. Жуковского. Однако там документы у девушки из Казахстана не приняли, ссылаясь на то, что в авиацию могут идти только мужчины. Но Хиуаз не вернулась домой, а поступила в Первый Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова. А через год грянула война.

За Родину!

С первых дней Хиуаз пыталась попасть на войну, если не медсестрой, то хотя бы оказывать помощь в качестве санитарки. Но тут она узнает, что ЦК ВЛКСМ создает авиационный полк из девушек под командованием знаменитой летчицы Марины Расковой в городе Энгельсе Саратовской области. Одобрив летные навыки юной девушки, командир зачисляет ее в группу ускоренного курса при военной авиационной школе пилотов. В это подразделение с середины октября 1941 года были приняты 115 девушек в возрасте от 17 до 22 лет. И уже в конце мая 1942 года Хиуаз отправилась на фронт в составе 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка. Легендарная летчица М. Раскова повела полк ночных бомбардировщиков на передовую, а возглавила его старший лейтенант Е. Бершанская. Первым боевым приказом командира полка стал вылет на бомбардировку в районе деревни Майндорф. Это было поручено Х. Доспановой и командиру звена Ю. Пискаревой. Девушки поднялись в небо на самолете ПО-2. В обязанности штурмана входит учет скорости полета и ветра, направления, высоты полета самолета, определение местности до цели по компасу и расчет бомбометания. После этого главная задача – определить точное местоположение объекта и использовать специальные средства самолета для наведения бомбы. В первый же вылет Хиуаз направила огонь на врага с криком: «За Родину!»

В 1942 году Хиуаз Доспанова 72 раза поднималась в воздух, сбросив бомбы различного калибра весом более 32 тонн. Уничтожила скопление военной техники, в том числе и подземелья, взрывом бомбы, поразившей цель с предельной точностью. Девушка-казашка на своем ПО-2 иногда совершала по семь-восемь вылетов против немцев, ей не раз чудом удавалось избежать гибели. Одно из таких трагических событий произошло в ненастный день 1943-го. В ходе очередного боевого задания самолет, управляемый Юлией Пашковой, был подбит. После крушения самолета, придя в сознание, Юлия и Хиуаз первым делом вынули пистолеты. Если бы они были далеко от врага, то, услышав выстрел, к ним пришли бы на помощь свои, а если нет, то они хотели застрелиться сами, прежде чем попасть в руки врагов. К счастью, их нашли девушки из полка и доставили во фронтовой госпиталь. В тот же день Юлия скончалась от множества травм, а Хиуаз, хоть и была тяжело ранена, выжила, еще несколько месяцев была прикована к постели. Но даже в эти дни крылатая девушка мечтала взлететь и сражаться с врагом…

Военные писатели того времени не раз отмечали в газетах, что Хиуаз, не дождавшись полного выздоровления, вновь вернулась к полетам штурманом. Как-то ее интервьюировал корреспондент фронтовой газеты, поэт Сагынгали Сеитов, который несколько раз встречался с ней на поле боя, освещая героизм казахской девушки и оставив эти свидетельства для наших современников. И после тяжелого ранения Доспанова продолжала проявлять мужество при освобождении Крыма. Этот подвиг казахской дочери был отмечен орденом Красной Звезды и медалью «За освобождение Кавказа».

Девушки-штурманы вылетали днем и ночью и в любую погоду. За их подвиги женскому авиаполку присвоили звание гвардейского, а нашей соотечественнице – новое офицерское звание гвардии старшего лейтенанта. Надо отметить, что немцы, остерегавшиеся ночных воздушных ударов, прозвали наших летчиц «ночными ведьмами». Сам Гитлер был осведомлен об отваге женщин, подготовленных М. Расковой. Он обещал каждому немецкому солдату железный крест и отпуск за каждый сбитый экипаж. Но «ночных ведьм» было победить не так уж легко. Не обошлось и без потерь. Погибла Дуся Носаль, которая для Хиуаз была как родная сестра. После смерти летчица была удостоена звания Героя Советского Союза. К сожалению, не вернулись ушедшая на боевое задание Полина Белкина и некоторые другие девичьи экипажи…

Несмотря на героизм и отвагу Хиуаз Доспановой, проявленные в борьбе с немецким захватчиком, заслуженное ею звание Героя Советского Союза присвоить забыли. В этой связи народный писатель Азилхан Нуршаихов подчеркнул:

«В Великую Отечественную войну Талгат Бегельдинов летал для выполнения боевых заданий 305, Леонид Беда 211, Сергей Луганский 390 раз, и все трое были дважды удостоены звания Героя Советского Союза. Они управляли мощной авиатехникой. А для сражения с огромными вражескими самолетами у ПО-2 сил было недостаточно». Он считал, что подвиг крылатой девушки Хиуаз нужно оценить хотя бы в мирное время, если недооценили в годы войны.

Успеть сказать спасибо

После войны Хиуаз Доспанова занималась общественной деятельностью. Она возглавляла ЦК ВЛКСМ Казахстана, занимала пост секретаря Алматинского горкома партии. Трудилась на благо страны, внесла свой вклад в развитие социальной сферы, а именно в строительстве ледового катка «Медеу», центрального стадиона, медицинского комплекса Совета министров, здания Дома ученых, яблоневого сада «Горный гигант» в Алма-Ате. По ее инициативе был построен Дворец пионеров имени Гани Муратбаева. Также, объединив совместные усилия с музыковедом Ахметом Жубановым и писателем Габитом Мусреповым, добилась театрализованной постановки оперы «Абай» и «Шокан» на казахском языке. Тем не менее власти после ХХ съезда партии, несмотря на все заслуги, отправили первую казахскую военную летчицу на досрочную пенсию в возрасте всего 37 лет. Главной причиной якобы стало то, что Хиуаз была четыре раза тяжело ранена на войне.

В 1960 году она опубликовала военные мемуары «Под командованием Расковой» на русском, в 1963-м – «Для своего народа» на казахском языке. После этого наступило долгое молчание. Народная мудрость верно говорит:

«Справедливость восторжествует, главное дождаться». Только лишь в период независимости страны, в декабре 2004 года, Указом Президента Х. Доспанова была удостоена звания «Халық Қаһарманы» с вручением медали «Золотая звезда» и ордена «Отан».

Уральский предприниматель и продюсер Мурат Жакибаев в 2006 году снял документальный фильм «Успеть сказать спасибо». Он на Международном кинофестивале в Москве завоевал почетный приз. А для увековечения памяти казахстанской героини в 2012 году в День Победы авиакомпания «Эйр Астана» назвала свой самолет «Хиуаз». Надпись украшает фюзеляж пассажирского самолета «Embraer 190». Атырауский международный аэропорт носит ее имя, а перед ним находится величественный памятник. Также в честь нее названы Дворец спорта, общеобразовательная школа, улицы в городах Алматы и Атырау. В 2017 году Атырауский совет ветеранов учредил медаль «Хиуаз», в этом же году журналист Турсын Калимова выпустила книгу, написанную на основе военного дневника летчицы.

Однако сегодняшняя правда заключается в том, что до сих пор в школьных учебниках ничего не написано о Хиуаз Доспановой. Неужели будущее поколение вырастет, не узнав о первой казахской военной летчице. На одном из симпозиумов ветеран войны, автор документальной повести «Фронтовое и мирное небо Хиуаз Доспановой», профессор Алматинского института энергетики и связи Канапия Ахметов поделился: Хиуаз как-то при встрече сказала:

«Если бы я погибла на войне, меня бы знали больше, чем сегодня. Моя вина в том, что я выжила…»

Легендарная героиня казахского народа Хиуаз Доспанова ушла из жизни 20 мая 2008 года в возрасте 86 лет. И наш общий долг – донести до будущих поколений память о ее подвигах как дань уважения за мирное небо над головой.

Қайныш БҰХАРБАЙ

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Лента новостей

Более пяти тысяч деревьев высадили активисты в Бухар-Жырауском районе

Экологический квест среди молодежи в рамках общенациональной акции «Таза Қазақстан» был организован в поселке Ботакара Бухар-Жырауского района. Слаженность и сноровку продемонстрировали пять команд из...

Экологический челлендж «Чистый дом» проходит в Абайском районе

Помощь оказывается одиноко проживающим представителям старшего поколения. Молодежь и волонтеры белят дома, красят заборы, моют окна, пропалывают огороды, колют дрова, убирают мусор и...

Сами раскопали – сами закатали: ремонтно-строительный участок ТОО «Окжетпес-Т» возобновил работу

В кратчайшие сроки заменить трубы и привести асфальт в порядок – отныне такую задачу ставят перед собой специалисты компании. Для укладки дорожного полотна...

Завтра министр транспорта РК проведет встречу с жителями Карагандинской области

Марат Карабаев приедет в регион, чтобы встретиться с населением и объяснить основные программы, реализуемые Министерством транспорта. Встреча состоится в Доме дружбы (Караганда, пр....

Через личный кабинет: упрощен процесс подачи заявок на участие в программе «Ауыл аманаты»

Для желающих получить льготный кредит разрабатывается электронная информационная система. Портал позволит подавать документы дистанционно. Процесс льготного кредитования участников программы «Ауыл аманаты» в регионах,...

Воистину вознесся: сегодня православные отмечают Вознесение Господне

В этом году его празднуют 13 июня, на 40-й день от Святой Пасхи. Обычно он выпадает на четвертый день недели и за 10...

Свежий номер за 13 июня

Скачать файл