ДомойНовостиКультураНаши двери открыты

Наши двери открыты

Впервые с начала пандемии творческие коллективы начали планировать участие в престижных международных фестивалях и гастроли по республике. А завтра все они соберутся на одной площадке, чтобы поздравить друг друга с профессиональным праздником — Всемирным днем театра.

Для каждого актера, режиссера, постановщика, работника сцены и закулисья 27 марта — особый день. Во все времена, начиная с античности, театр играл важную жизнь в культуре каждого народа. Осознавая эту значимость, в 1961 году был учрежден Всемирный день театра. К сожалению, 2020 и 2021 годы по понятным причинам выпали из общего календаря. Сегодня же все постепенно возвращается на круги своя.

— После того как были максимально сняты ограничения, жизнь буквально начала кипеть. Совсем недавно представили две премьеры — «Старую Зайчиху» для Малого зала и «С любимыми не расставайтесь». К Наурызу для самых маленьких зрителей подготовили «Волшебное заклинание». Во второй половине апреля планируем новый спектакль — «8 женщин», для представления которого приехал режиссер-постановщик из Баку Микаил Микаилов, — рассказал в ходе пресс-конференции руководитель Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра имени К.С. Станиславского Дунай Еспаев.

Но и это еще не все. Репертуар пополнится пьесой «Прекрасное далеко», благодаря которой зрители смогут оценить работу ученика мастерской Анатолия Праудина — Рината Киякова (Санкт-Петербург). Закроет сезон «Старший сын», который поставит главный режиссер Театра им. В.Ф. Комиссаржевской Леонид Алимов (Санкт-Петербург). На начало следующего сезона традиционно намечены две постановки и новогодняя сказка. Это «Пер Гюнт» (Джон Блонделл, США) и «Поэма о любви» по Г. Мусрепову (народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов). Название же детского спектакля всегда до последнего держится в секрете.

Актеры не намерены и дальше вариться в собственном соку. Недавно руководитель труппы вернулся из Турции, с совещания Международной организации тюркской культуры ТЮРКСОЙ, в которой он является членом Совета руководителей театров. По итогам работы было принято решение, что карагандинцы в мае примут участие в Международном фестивале в городе Трабзоне. Кроме того, намечается поездка с постановкой «Fedra. Игра» в Македонию, где состоится фестиваль античной драмы. Трагедия У. Шекспира в постановке российского режиссера Константина Мишина «Макбет» готовится к театральному празднику в Краснодаре.

Расписан и гастрольный график. Если не считать Балхаша, Жезказгана и районных центров Карагандинской области, то в конце апреля труппа выступит перед зрителями Тараза, а в сентябре — перед алматинцами.

Что касается Международного дня театра, как сообщил Дунай Амандыкович, с послаблением карантина они получили возможность открыть свои двери для встречи с коллегами. Так, в воскресенье все пять коллективов нашей области встретятся в Театре им. Станиславского:

— Традиционно церемония награждения премией управления культуры, архивов и документации проводится в наших стенах. Наш коллектив готовит капустник, но, самое главное, мы сможем пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. Думаю, это даст всем импульс для дальнейшего творчества. И в преддверии праздника хотелось бы от всей души поздравить весь театральный мир, наших преданных зрителей. Наше искусство нужно любить каждый день, поддерживать и помогать, и тогда все у нас будет хорошо. Желаю всем терпения, здоровья, мира, добра, гастролей, фестивалей и ярких премьер!

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото Александра МАРЧЕНКО

Похожие статьи

Лента новостей