ДомойНовостиОбществоНаурыз мейрамы в кругу друзей

Наурыз мейрамы в кругу друзей

В честь праздника Наурыз Ассамблеей народа «АрселорМиттал Темиртау» и казахским культурным центром при АО «АрселорМиттал Темиртау» был организован красочный праздник для друзей.

Праздник Наурыз в нашей стране занимает особое место, символизируя не только пробуждение природы, пору обновления и начало весны, но и начало новой жизни. Этот праздник — символ единения народов Казахстана, и его с нетерпением ждут все казахстанцы, независимо от национальности, вероисповедания, возраста и статуса.

Ассамблея народа «АрселорМиттал Темиртау» совместно с казахским культурным центром АО «АрселорМиттал Темиртау» организовала праздничную программу «Наурыз мейрамы».

— Наш этнокультурный центр вместе с казахским культурным центром АО «АрселорМиттал Темиртау» встречает праздник Наурыз. В кругу своей многонациональной семьи мы отмечаем этот праздник — все 10 национальностей под одним шаныраком. — рассказывает руководитель ЭКЦ при АО «АрселорМиттал Темиртау» Ассамблеи народа «АрселорМиттал Темиртау» Алишер Жыкыпбеков. —  Сегодня мы с нашими уважаемыми гостями соберемся за одним дастарханом и попробуем традиционное праздничное блюдо наурыз коже.

Представители компании «АрселорМиттал Темиртау», директор по трудовым отношениям Сагадат Куаныш и начальник отдела по социально-трудовым отношениям Алибек Алпыспаев также стали гостями мероприятия.

— От лица компании «АрселорМиттал Темиртау» поздравляю всех с замечательным праздником Наурыз! Это день равноденствия, когда день и ночь становятся равны друг другу, – говорит Сагадат Багдатулы. – В старину Наурыз праздновался, когда высыхала земля. В этот день на улице устраивались массовые гулянья под открытым небом со множеством традиционных игр, организовывался большой той. В настоящее время Наурыз мейрамы празднуется 22 марта, и весь Казахстан отмечает этот праздник вместе. Пусть долгая и крепкая дружба народа Казахстана послужит примером другим странам!

Алибек Жанарович также поздравил всех присутствующих и поблагодарил за возможность окунуться в мир традиций праздника Наурыз.

— От лица городского маслихата, от металлургов поздравляю с праздником Наурыз! Сотрудники компании всегда демонстрируют сплоченность, дружбу и уважение друг к другу, одновременно совершая трудовые подвиги, работают на общее благо, объединенные единой целью, — подчеркнул он. — Желаю всем крепкого здоровья, тепла, уюта и мирного неба над головой! Наурыз кұтты болсын!

Мероприятие началось с выставки, демонстрирующей казахские народные инструменты, национальные убранства, украшенные традиционным казахским орнаментом, и костюмы представителей разных народов в миниатюре. Каждая экспозиция сопровождалась подробным рассказом об истории предметов быта и одежды. Все участники и организаторы мероприятия были одеты в свои традиционные национальные наряды. Большой вклад в подготовку праздничной программы внес казахский культурный центр АО «АрселорМиттал Темиртау». Салтанат Бектемирова, руководитель центра, рассказала о том, что означает праздник Наурыз и почему важно знакомить молодежь с традициями:

— В честь Наурыз мейрамы мы всегда организовываем большое мероприятие. В этом году решили сделать совместную программу с этнокультурным объединением. С большим воодушевлением мы готовимся к празднику, которого с нетерпением ждут не только взрослые, но и дети. Наш коллектив представляет вокальные, танцевальные номера и исполнение музыкальных композиций на домбре, а также традиционные казахские обряды: аластау, шашу и қыз ұзату. В программе принимают участие все возрастные категории, посещающие наш центр. Очень важно в такой день показать свой национальный колорит, познакомить и передать наши традиции и культуру молодежи. Мы долго готовимся к подобным мероприятиям, стараемся сделать их не только интересными, но и познавательными, чтобы они несли идею преемственности и способствовали воспитанию молодых поколений, — рассказала Салтанат Бектемирова. — Поздравляю с праздником Наурыз мейрамы! Желаю всем безмерного здоровья, неиссякаемого счастья, благоденствия и всех земных благ!

Первым обрядом стал атасу (обряд очищения), его провели в зале, принадлежащем греческому этнокультурному центру. Затем гости и участники мероприятия расположились в юрте на традиционных корпе за накрытыми дастарханами, где были проведены еще два обряда — шашу и қыз ұзату. В продолжение праздника домбристы представили свои творческие номера, а девушки исполнили национальные казахские танцы и, конечно, прозвучали веселые праздничные песни.

Завершив праздничную программу, все гости и участники мероприятия отведали традиционное блюдо наурыз коже.

Со словами поздравления к металлургам, темиртаусцам и гостям города обратились представители Ассамблеи народа «АрселорМиттал Темиртау».

Татьяна Ли, корейский этнокультурный центр «Кореяна»:

— Дорогие темиртаусцы и все казахстанцы! Я поздравляю вас с весенним праздником Наурыз! Желаю всем огромного запаса здоровья и мира в нашей многонациональной стране!

Елена Волкова, немецкий этнокультурный центр «Фолькштимме»:

— Наурыз кутты болсын! Поздравляю с этим прекрасным праздником всех! Желаю благоденствия, благополучия, чудесного настроения и, конечно, мира во всем мире!

Светлана Гежа, русский этнокультурный центр «Берегиня»:

— Наурыз — это праздник не только казахов, но и многих народов Азии, праздник весны, начало нового года, начало новой жизни. Это время, когда на земле царят мир, добро и счастье, а все невзгоды обходят стороной наши дома. Счастливого всем Наурыза!

Деспина Касапиди, греческий этнокультурный центр «Понтос»:

— В день весеннего равноденствия желаю всем обновления, новых надежд и свершений, мира, покоя, взаимопонимания, достатка и крепкого здоровья! Пусть это праздник посулит нам начало новой, еще более счастливой жизни!

Надежда Новичкова, чувашский этнокультурный центр «Шанчек»:

— Поздравляю жителей города Темиртау с праздником Наурыз! Желаю счастья, неиссякаемого здоровья и оптимизма, благополучия вашим семьям, чтобы ваш дастархан всегда был полон!

Анна ОСАДЧАЯ

Фото Игоря УЗАРЕВИЧА

Предыдущая статьяГрант для молодых талантов
Следующая статьяНаши двери открыты
Похожие статьи

Лента новостей