ДомойНовостиКультураНа первый гонорар

На первый гонорар

В Каркаралинске хранятся предметы, за право обладать которыми поборолся бы не один музей. Например, личные вещи казахского поэта Касыма Аманжолова, а также живописные полотна известных художников.

Вот уж действительно — удивительное рядом. Не только хранилища Караганды могут похвастаться богатыми фондами. Немало интересного сосредоточено в регионах. Убедиться в этом позволила передвижная экспозиция Каркаралинского историко-краеведческого музея, организованная в рамках проекта «Художественное наследие музеев Карагандинской области».

Первым коллег встречает музей изобразительного искусства.

Каркаралинский музей, созданный в 1977 году на общественных началах, имеет филиалы в селах Егиндыбулак и Акжол. В общей сложности количество экспонатов достигает 8 600. Как сообщила его руководитель Назым Абишева, здесь представлены 130 предметов, часть которых дает представление о том, как жил казахский народ в XIX — первой половине ХХ вв. Это женские серебряные украшения, изделия из дерева (ведро, коромысло, предметы кухонной утвари). Многим впервые довелось увидеть жестяную подставку для заварника, подставку для косметики, металлические весы, пороховницу, намордник и даже арестантские оковы.

Привлекают внимание личная печать и сабля Тулика Шынгысова, который в 1852-1861 годы занимал должность старшего султана Каркаралинского округа, домбра Шайхы — внука известного кюйши, одного из основателей Кояндинской (Ботовской) ярмарки и дипломата Таттимбета Казангапулы.

В одном углу — инсталляция, посвященная Касыму Аманжолову. Музей воссоздал уголок его рабочего кабинета — стул, небольшой столик с керосиновой лампой, деревянными счетами и кожаной папкой, рядом — письменный прибор и чайный сервиз. На стене — синий шелковый ковер. По информации Назым Болатовны, поэт купил его на свой первый гонорар:

— Он стоил 200 рублей. В документах нашего земляка есть квитанция.

Под стеклом хранятся не менее уникальные документы: свидетельство о браке от 17 декабря 1946 г., справка о том, что Касым Аманжолов с 29 июня по 14 августа 1953 г. находился на лечении на курорте Боровое, доверенность на имя супруги о получении гонорара и пр.

Гостем вернисажа стал всемирно известный художник, активист международного антиядерного движения Карипбек Куюков. Он отметил, что не мог не прийти на открытие, так как это частица его родного Егиндыбулака:

— Это возможность соприкоснуться с нашей историей. Когда смотришь на экспонаты, радуется душа и вспоминается тепло бабушкиных рук.

Кстати, о живописи. Оказывается, в фондах музея хранятся настоящие сокровища. Большая часть картин была подарена Таиром Мансуровым, который в 1989-1990 годы являлся вторым секретарем Карагандинского обкома Компартии Казахстана. В их числе — «В предгорье Каркаралинска», «Рынок в Каркаралинске», «Старая улица Каркаралинска», «Вечер на окраине Каркаралинска» Юрия Камелина, «Забастовка 1905 года в Каркаралинске» Сейтмахана Калмаханова, «Портрет чабана Айдана» Раимкула Есиркеева. Эти работы имеют не только художественную ценность. Так, работники областного музея ИЗО отметили, что примерная стоимость картины «Шахтер» Куаныша Есиркеева составляет порядка 10 млн тенге.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статьяЧистый сервис
Следующая статьяНа страже воздушных рубежей
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные