ДомойНовостиКультураМузыкант, наставник, лидер

Музыкант, наставник, лидер

За сильной личностью хочется идти, ведь она умеет вдохновлять. А что каждого из нас вдохновляет сильнее всего? Когда человек верит в свое дело и горит, любит то, чем занимается. И тогда коллектив работает не просто ради денег, а ради какой-то цели, а это уже другая мотивация. Ядром такого коллектива всегда является его руководитель.

Какими качествами он должен обладать, чтобы подчиненные его любили и уважали? Прежде всего это ум, профессиональная компетентность и порядочность. Все это присуще директору детской музыкальной школы № 2 — Клуб ЮНЕСКО Караганды Марату Мажитову, которому в этом месяце исполняется 60 лет.

Он родился в простой горняцкой семье. Мать, Гайниямал Загидуллина, заметила страсть ребенка к домбре и в 1972 году привела в областную детскую музыкальную школу. Здесь его формированию как музыканта способствовал первый педагог, отличник образования РК Канат Оспанов, который вел класс домбры. В 1977 году Марат Капенович поступил в музыкальное училище им. Таттимбета, где наставником стал Балтабай Шакарбаев, открывший тайну мелодии кюев. Для того чтобы добиться более глубоких знаний, в 1982 году он поступил в Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы.

Свой педагогический путь Марат Мажитов начал в 1987 году с преподавания по классу домбры в областной детской музыкальной школе и параллельно со дня основания работал в Академическом оркестре казахских народных инструментов им. Таттимбета. Опираясь на полученные знания, упорно трудился над подготовкой молодежи. Истинная любовь к музыке и трудолюбие вывели на результативность работы: его ученики становились призерами и победителями различных международных, республиканских, областных конкурсов. Он может гордиться такими талантливыми учениками, как К. Талжанов, А. Кабикенов, Р. Мукашев, Ж. Ищанов, А. Кудайбергенов, Е. Сайдин, Е. Нильдибаев. И многие из них, следуя его примеру, стали учителями и сейчас трудятся в разных уголках страны.

С 1991 года М. Мажитов продолжил преподавательскую деятельность в школе искусств № 2, а в 2007 году возглавил коллектив. Будучи творческим человеком, он сумел за короткий срок вывести школу на качественно новый уровень и обеспечить ее устойчивое развитие.

В 2019 году педагог и музыкант получил назначение на должность директора детской музыкальной школы № 2. За этот небольшой промежуток времени его усилиями внесены различные новшества. Так, организация образования вошла в состав Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО и стала ее региональным представительством по Карагандинской области, так как Марат Капенович является его координатором и членом правления КазФУКА.

Кроме того, школа — это еще и центр образования и искусства, а М. Мажитов уже многие годы возглавляет Республиканский координационный совет директоров дополнительного образования художественно-эстетического направления.

Он также известен как пропагандист и практик в области преподавания искусства, является автором нескольких программ, проектов и статей. По проблемам работы ресурсных центров, музыкального образования, развития инновационных путей обучения выступал с докладами на симпозиумах и семинарах в КНР, Вьетнаме, Индии, Кыргызстане, Таджикистане, в городах Нур-Султане, Алматы, Шымкенте.

Как руководитель он не держится за старые и неэффективные методы работы, всегда открыт идеям и предложениям сотрудников и поощряет их активность.

В числе личных качеств — гибкое мышление и открытость к переменам.

О высоком предназначении истинного педагога и руководителя свидетельствуют нагрудные знаки «Почетный работник образования Республики Казахстан» и «Ы. Алтынсарин», дипломы Карагандинского городского маслихата «Лучший директор школы» (2009, 2017 гг.). Кроме того, его труд отмечен несколькими юбилейными медалями, многочисленными сертификатами, благодарственными письмами и грамотами. Все это — яркий показатель творческих способностей и самоотверженного труда на протяжении 40 лет работы в области искусства и образования.

Бибигуль ЖАПАРОВА,

заместитель директора ДМШ № 2 по воспитательной работе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Предыдущая статья«Шахтер» в финале
Следующая статьяПобеды европейского Турнира
Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные

Zero pixel