ДомойНовостиКультураМного солнца и улыбок

Много солнца и улыбок

День единства народа Казахстана — в работах известного фотохудожника Валерия Петухова. В областном музее изобразительного искусства проходит его персональная выставка «Дружба и единство народов Сарыарки».

На посетителей со стен смотрят лица. Это люди разных возрастов и профессий, национальностей и вероисповедания. Объединяет их одно — мирное небо Казахстана, под которым царят единство и согласие.

Для выставки Валерий Евстафьевич отобрал около 100 фотографий, но при желании его работами можно заполнить не только оба зала музея. Зрителям здесь все знакомо, ведь на этих снимках запечатлены самые яркие моменты — торжественные шествия на 1 Мая, выступления танцевальных коллективов и этнокультурных объединений области, народные гулянья.

— У меня в архиве хранится много работ, связанных с дружбой народов Казахстана. Я выбрал фотографии за последние 3-5 лет. Здесь все радуются жизни, а я люблю радостные лица, — объяснил он.

Для разнообразия Валерий Петухов добавил снимки, сделанные на торжествах, посвященных юбилейным датам исторических личностей, и из поездок по области. Это соревнования по национальным видам спорта, природа, встречи космонавтов и многое другое.

Валерий Петухов родился в 1948 году в Республике Марий Эл на берегу Волги. Работал в Волгограде, после чего приехал в Кызыл-Орду — в областную газету.

— В 1976 году меня пригласили в КазТАГ, и до 1994 года был фотокорреспондентом по Карагандинской и Джезказганской областям. После того как агентство ликвидировали, я — свободный художник. С 1999 года возглавляю Карагандинский филиал Национального пресс-клуба, — рассказал он.

В одну из поездок на Казахстанскую Магнитку состоялось его знакомство с секретарем парткома Карметкомбината Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. В 1992 году он единственный из фотожурналистов сопровождал Первого Президента Казахстана в поездках в Германию и Францию, Индию и Пакистан.

Поздравить автора пришли его друзья — фотографы, журналисты, художники. Событие по-настоящему грандиозное, ведь в последний раз он выставлялся 13 лет назад. Первое слово предоставили секретарю городского маслихата Кудайбергену Бексултанову, который вручил ему благодарственное письмо акима Караганды Ермаганбета Булекпаева.

— Каждый, кто сегодня будет интересоваться произведениями Валерия Евстафьевича, поймет, что эти фотографии сделаны сердцем, разумом. Это золотой фонд нашего города, который переживал разные этапы. Выставка посвящена одному из самых замечательных праздников. Я хочу, чтобы мы жили в мире, дружбе и процветании. День единства народа Казахстана это подчеркивает. Мы должны беречь мир в нашем общем доме, — сказал он.

Ветеран казахстанской журналистики Владимир Рыжков отметил, что отличительной чертой фотохудожника Петухова является его увлечение рыбалкой:

— Он умеет находиться в нужной точке в нужное время и всегда приходит с уловом. Данное качество перенес в профессию. Это ему помогало всю жизнь, и его фотографии говорят о том, что он умеет наблюдать, любит своих героев и Сарыарку.

Асель ЖЕТПИСБАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные